·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
亚洲开发银行简介
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]
  亚洲开发银行是一个区域性国际金融机构,它创建于1966年,总部设在菲律宾首都马尼拉。有来自亚洲和太平洋地区的成员,称作区域成员;还有来自欧洲和北美洲的非区域成员。

  (一)亚行的宗旨和任务

  建立亚行的宗旨是促进亚洲和太平洋地区的经济发展和合作,特别是协助本地区发展中成员以共同的或个别的方式加速经济发展。

  亚行的具体任务是:

  1、促进公、私资本对本地区的投资;

  2、为本地区发展中成员的发展筹集和提供资金,优先考虑最有利于整个地区经济协调发展的项目和规划。还应特别考虑本地区较小的或较不发达的成员的需要;

  3、根据本地区成员的要求,帮助其进行发展政策和规划的协调,以便更好地利用自身的资源,更好地在经济上取长补短,并促进其对外贸易,特别是本地区贸易的发展。

  4、为拟定、融资和执行发展项目及规划提供技术援助,包括编制具体的项目建议书。

  5、在亚行的章程范围内,以亚行认为适当的方式,同联合国及其附属机构、向本地区发展基金投资的国际公益组织、其他国际机构以及各国公、私营实体合作,并向上述组织机构提供投资和援助的机会。

  6、开展符合亚行宗旨的其他活动和服务。

  (二)亚行的资金来源


  亚行自身开展业务的资金分三部分:一是普通资金,用于亚行的硬贷款业务;二是亚洲开发基金,用于亚行的软贷款业务;三是技术援助特别基金,用于进行技术援助业务。此外,亚行于1988年建立了日本特别基金,用于赠款性质的技术援助业务。


  1、普通资金 (ordinary capital resources)

  普通资金是亚行开展业务活动的主要资金来源,它由股本、储备、净收益以及从国际资本市场的借款构成。

  亚行建行时法定股本为10亿美元,后来经过多次增资,截止1996年底,亚行的核定股本增至501.3亿美元,其中493.68亿美元已被各成员认缴。认缴股本的7.03%为实缴股本,92.97%为待缴股本。实缴股本可用于普通资金贷款的拨付,而待缴股本则作为亚行从国际资本市场筹集资金的后盾。日本和美国是亚行最大的出资国,其认缴股本额相等,均占亚行总股份的16.054%。中国认缴额在亚行总股份中占6.628%,居第三位。


  2、亚洲开发基金 (asian development fund)

  亚洲开发基金始建于1974年6月28日,专门对亚太地区贫困成员发放优惠贷款。该基金主要由亚行发达成员捐赠,并经常得到补充。除捐赠外,亚行理事会还根据亚行章程的规定,从各成员缴纳的未核销实缴股本中拨出10%的款项作为亚洲开发基金的一部分来源。


  3、技术援助特别基金 (technical assistance special fund)  亚行于1967年建立了技术援助特别基金,用于资助发展中成员聘请咨询专家,培训人员,购置设备进行项目准备、项目执行、制定发展战略、加强技术力量、从事部门研究并制定有关国家和部门的计划和规划等等。技术援助特别基金的资金来源为亚洲成员的捐款、亚洲开发基金拨款、普通资金贷款净收益拨款、日本特别基金捐款以及多边和双边来源赠款。截止到1996年底,技术援助特别基金的资金总额为6.3亿美元其中5.119亿美元已被利用,余下1.81亿美元。


  4、日本特别基金 (japan special fund)

  1987年,日本在亚洲开发银行第20届年会上表示,愿意出资建立一个特别基金,用于加速亚行发展中成员的经济增长。1988年3月10日作出决定,由亚行和日本政府正式签署成立日本特别基金的协议。

  日本特别基金旨在帮助亚行发展中成员调整经济结构,以适应整个世界经济环境的变化,开拓新的投资机会,在此基础上使本地区资本富裕成员和地区的资本回流到发展中成员和地区。截止1996年底,日本政府对该项基金的拨款为6.34亿美元。

  5、联合融资

  亚行除了用自己筹集到的资金从事贷款和技术援助以外,还通过联合融资这一形式为本地区的经济发展筹集更多的开发资金。亚行的联合融资是指一个或一个以上的外部经济实体与亚行共同为某一开发项目融资。亚行最大的融资伙伴是官方机构,官方融资总数为177.23亿美元,占联合融资总额的72.04%,另外商业融资24.88亿美元,占10.11%,出口信贷为43.9亿美元,占17.84%。

  6、日本扶贫基金

  2000年5月23日,亚行决定建立“日本扶贫基金”,用以资助亚行的扶贫项目。

  该项基金是根据日本大藏大臣宫泽喜一在亚行第33届年会上的提议建立的。日本计划向亚行捐款100亿日元,用于帮助亚行发展中成员的扶贫项目和其他社会发展项目。

  基金的重点支持那些直接向贫困人口提供经济和社会服务的项目,帮助贫困人口获得自我发展的能力,使亚行贫困成员的脱贫计划能持续进行。


  (三)亚行的援助形式


  亚行对发展中成员的援助主要采取四种形式:贷款、股本投资、技术援助、联合融资相担保。

  1、贷款业务

  向发展中成员提供贷款是亚行援助中最具实质性的内容。截止1996年年底,亚行向36个成员提供了约621.52亿美元的贷款。亚行的贷款一般直接贷给发展中成员政府或由发展中成员政府担保借给发展中成员的机构。该类贷款又分为普通资金贷款,即硬贷款,和特别基金贷款,即软贷款。

  有时亚行贷款是向发展中成员的私营部门提供的。这种贷款的风险大,因此不具有政府担保的优惠条件,近似于商业贷款。

  2、股本投资

  股本投资是对私营部门开展的一项业务,也不要政府担保。除亚行直接经营的股本投资外,还通过发展中成员的金融机构进行小额的股本投资。自1983年开展对私营部门的投资业务以来,亚行已对12个国家约92个企业进行了股本投资,总金额达2.822亿美元。此外,亚行还对15个区域性机构或基金进行了总额约1.85亿美元的投资。

  3、技术援助

  技术援助是亚行工作的重要组成部分。亚行通过技援帮助其发展中成员经济而有效地设计、拟定、执行和经营发展项目,以此来促进资源和技术向亚行发展中成员的转移。亚行以赠款、贷款或赠贷结合的方式为技援提供资金。

  在1967-1996年期间,亚行批准的赠款技援项目435个,总金额达12.937亿美元,受益国家达36个。

  4、联合融资和担保

  亚行不仅自己为其发展中成员的发展提供资金,而且吸引多边、双边机构以及商业金融机构的资金,投向共同的项目。这是亚行所起的催化作用。这种作法对各方都有利。对受款国来说,增加了筹资渠道。而且条件优惠于纯商业性贷款。对亚行来说,克服了资金不足的困难。对联合融资者来说,可以节省对贷款的审查费用。从1967年开始联合融资业务到1996年底,亚行共为435个项目安排了联合融资,总金额为246.01亿美元。我国上海南浦大桥项目是联合融资项目,亚行提供了7000万美元的贷款,从商业渠道联合融资4800万美元。这是亚行在中国开展的第一个联合融资项目。此外,亚行还为山东莱芜钢厂和上海杨浦大桥项目进行了联合融资。

  亚行对参加联合融资和私营机构所提供的贷款还提供担保服务。担保服务可以帮助发展中成员从私营机构那里争取到优惠的贷款。亚行做的第一项担保业务是在1989年。亚行为担保收取一定的费用。
2002年5月10日15:05

我来说两句

内容相关文章
  • 摩洛哥今年经济增长率有望超过5%
  • 美国经济衰退已经结束?
  • 受911事件影响 加拿大航空公司亏损严重
  • 美国哪些职业最吃香?营销行业增长最快
  • 钢铁案:韩国正式要求美国给予赔偿
  • 日本经济:景气恢复初显 未来前景难料
  • 欧洲银行股市资本排名 汇丰银行居前
  • 应对疯牛病 日本制定“牛肉身份证”
  • 全球500强近一半“落窝”北京
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有