·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
戴相龙:必须发展资本市场 扩大直接融资
http://business.sohu.com/
[ 卢晓平 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  ●支持符合条件的企业上市,支持机构投资者和个人购买股票;支持企业发行企业债

●支持成立各种基金,把民间资金集中起来,增加对企业和证券市场的投资

●进一步吸引外资,用外资改造一部分国有企业,促进我国金融业的改革

●成立合格的金融机构,将一部分外汇存款集中起来投向境外资本市场,已成为热门课题

北京消息 中国人民银行行长戴相龙昨天指出,融资结构不合理和商业银行改革滞后使我国稳健的货币政策的作用得不到充分发挥,因此,必须发展资本市场,尽快扩大直接融资比例,同时加快商业银行改革,建立贷款营销的激励和约束机制。

戴相龙昨天下午在"中国发展高层论坛"2002年年会上发表演讲时说,1997年亚洲金融危机发生后,我国出现了通货紧缩的趋势。为此,国家执行扩大内需的方针,实行积极的财政政策和稳健的货币政策。稳健的货币政策,有一系列积极内容,一是适当增加货币供应量,二是引导商业银行调整贷款结构,三是维护人民币汇率稳定。实践证明,实行稳健的货币政策是正确的。

戴相龙表示,要发展资本市场,尽快扩大直接融资比例。

戴相龙说,近10年,我国提倡逐步扩大直接融资的比例,降低间接融资的比例。但是实际执行结果,直接融资的比例并未上升。10年来,证券市场筹集资金近8000亿元,但贷款却增加8万多亿元。2001年底,在全国金融机构总资产中,存款类金融机构占92%。在商业银行加快信贷管理后,资产负债率过高或资不抵债企业就无法获得贷款。因此,如果要进一步发挥货币政策及信贷杠杆的作用,就要改革企业制度,特别是要增加企业资本金。这样做,既可以明确产权,增加借贷能力,又可以为商业银行防范和化解金融风险创造条件。

戴相龙称,增加企业资本金,就要靠发展资本市场。目前,我国城乡居民储蓄有8万多亿元,是当年国民生产总值的90%。发展资本市场,将城乡居民储蓄中的一部分资金,通过各种方式,转化为企业资本金,既是十分必要的,也是有条件的。

戴相龙认为,发展资本市场,首先要发展国内资本市场。一要在规范证券市场管理的基础上,支持符合条件的企业上市,支持机构投资者和个人购买上市公司股票;同时,要支持符合条件的企业发行企业债券。二要制定有关法规,积极支持成立各种基金,把民间资金集中起来,增加对企业和证券市场的投资。三要规范和支持股份制企业定向募集资金。四要支持个体和私营经济的发展,在农村可支持农民合伙兴办工商企业。为此,应当制定各种投资管理办法,明确投资人的权力和职责,建立投资风险防范和化解机制,维护投资者合法权益。

戴相龙表示,发展资本市场,也要逐步扩大资本市场的开放。从国际收支角度看,我国已于1996年实现人民币经常项目可兑换,对资本项目实行不同管理。对外商直接投资实行登记,对借外债实行审批,对用外币购买人民币证券资产暂予禁止。采取这种管理办法是必要的,但要看到发展。到2001年底,我国外商直接投资、企业到境外股市筹集资金和借入外债已达6000亿美元,同时,国家外汇储备、商业银行境外净资产和企业到境外投资已达3500亿美元。我国利用外资已进入新阶段。今后,我国将进一步吸引外资,使外国资本和我国一些国内资本结合,用外资改造一部分国有企业,形成现代企业。与此同时,要更多吸引外国金融资本,促进我国金融业的改革。同时,随着我国外汇储备增加和企业投资能力增强,也要支持中资企业购买外汇到国外投资。现在,中资企业外汇存款和居民外汇储蓄都比较多,成立合格的金融机构,将其中一部分外汇资金集中起来,投向境外资本市场,已成为各方面关注的热门课题。

在谈到加快对国有独资商业银行综合改革,建立信贷资金营销的激励和约束机制时,戴相龙说,商业银行是经营货币的企业,只有商业银行在依法稳健经营的基础上,把最大限度创造利润作为经营目标,才能更好地接受和传导中央银行的货币政策,及时调整贷款投量和投向。

戴相龙指出,解决国有独资商业银行的改革难点,要立足于银行自身改革,也需要国家和有关部门的扶持。我国经济在改革中发展,国力不断提高,国家的综合债务率仍在国际警戒线以内,商业银行的历史财务包袱不断减少。因此,我国有能力解决国有独资商业银行所面临的困难。到2006年对外国银行实行国民待遇时,我国的商业银行将在与外国大型银行在华营业机构的合作与竞争中发展。
2002年3月25日07:02

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有