陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
http://business.sohu.com/
[ 董少鹏 ] 来源:[ 证券日报 ]

---- 国务院发展研究中心副主任陈清泰

全国政协委员、国务院发展研究中心副主任陈清泰日前接受本报记者专访时表示,建立一套国有资本的委托代理机制,实现国有资本所有者权能和政府行政管理职能彻底分开,是改革深化的重要内容。他期待着在党的十六大上能够获得突破。

  陈清泰对记者说,进一步深化国有企业改革,仍然面临着很繁重的任务。他指出,应对入世,政府最终要做两件事:一是如何使国家所有者到位但不越位。现在国有企业的诸多弊端,都与此相关。越位又不到位,造成了政府行为和企业行为的扭曲,产生了一系列的社会问题。特别是在当前企业大规模地重组进程中,国有资本和民间资本、境外资本大规模地交叉、交易,如果国家所有者不到位,国有资产流失、国家所有者权益被损害在所难免,而且企业真正的动力机制、约束机制不可能形成。二是政府如何给予包括国有企业在内的中国企业一个公平竞争的地位。特别是对于国有企业,旧体制遗留的问题很多,使其背着沉重的历史包袱,竞争力很难改善。要解决这个问题,靠企业自身无法做到。政府有责任下功夫去做这两件事。

  陈清泰强调,政府要研究的,不是再给国有企业吃偏饭,如果政府真正关心国有经济、国有资本增值,就应该从根本上来解决,做好上述两件事,让企业到市场中去竞争。

  陈清泰解释说,目前国有资本属于国家所有,政府代表国家行使所有者职能。从改革的方向来看,要使企业的国有资本仍然保持国家所有,又能够实现政企分开,需要建立一套国有资本的委托代理机制。我们不能搞私有化,要通过一系列的委托代理关系,使国有资本的代理机构独立地行使国家所有者的权能,但是它不再承担政府行政管理职能。他表示,希望党的十六大召开时,在这个问题上能够获得突破。
2002年3月15日09:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 陈清泰同志在国有股减持流通方案评议会上的讲话
  • 作者相关文章



    最新资讯