·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
内地资本反击 影院市场变盘在即
http://business.sohu.com/
[ 叶展 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  

  上海最近几乎变成了电影院工地。就在此时,就有3家大型影城正在紧张地施工中,从徐家汇永乐影城、新天地UME国际影城到元旦前即将开业的虹桥上海广场影城,以及明年即将面世的浦东正大广场影院和八佰伴影院,一座接一座的豪华电影院在一年之内扎堆出现,盛况可谓前所未见。

  上海只是全国影院市场的一个缩影,类似于这样的版图演变正在北京、广州、成都等各个大城市如火如荼地进行。"今年是中国影院市场变化最为剧烈的一年。"一位业内人士说,"如果说前两年外资影院的进入给中国内地影院市场带来了火种的话,从今年开始,这把火已经越烧越旺。往火里添柴的也不再仅仅是外资,中国内地资本的动作之快足以让所有人吃惊。"

  外资影院何以独秀

  不管是否愿意承认,中国内地的电影院近几年确实败在了那些具有外资背景的电影院手中。哪怕是始建于1933年,曾经连续10余年雄踞全国票房收入榜首,有"东南亚第一电影院"之称的上海大光明电影院,也在2000年将桂冠让给了上海环艺影城这家总部设在香港的影院连锁公司在进军上海的第二年,票房就突破了1500万元。

  不仅如此,外资影院抢摊中国内地市场的速度也令人惊叹。近5年来,中国内地新冒出来的电影院中,大部分都闪现着外资的身影。北京的第一家五星级影院华星国际影城就是由香港电影工会主席吴思远投资的,而环艺影城则一口气在武汉、重庆、上海投资了3家多厅影院。

  从数量来看,外资影院在整个中国内地电影院中只占很小比例,但他们却是金字塔尖的一群。以上海为例,专业影院有50多家,再加上各种文化宫、俱乐部等放映单位,数量超过100家,其中,外资影院只有6家,但他们的票房收入却占了32%。

  同样面临电影市场总体下滑的外部环境,为什么外资影院就能够一枝独秀?经历了挫败之后的内地电影院不得不进行反思。

  "我们对外资影院的经营模式进行了详细考察,发现了他们的几个共同点。"北京世纪环球电影院线发展有限公司副总经理李国新说,"商场影院、连锁经营、多厅化是他们的共同特征。外资影院一般设在繁华地段的大商场内,充分利用市场密集的人流;在装潢和管理上,他们一般采用统一风格,针对特定人群,形成自己的独特吸引力;在放映厅的设置上,外资影院普遍采用多厅放映的办法,使观众选择更多,更节省等候时间。"

  反观内地影院,大部分建造时间较长,采用的是独立建筑、单厅放映,无论是在放映设备、内部装潢、管理和服务方面都远远落后于外资影院。"如果不加以改造,这些影院根本就没有生命力。"李国新说。

  内地资本大举出击

  有了外资影院的成功范例,再加上今年对影院投资主体资格的放开和院线制度的推行,电影院市场一下就吸引了许多内地投资者的目光。

  9月16日,我国第一条电影系统外的跨省电影院线世纪环球电影院线发展有限公司获准成立,注册资本3000万元。在其背后,是中信文化、三九文化、亿阳投资、世纪英雄等一批重量级投资人。世纪环球甫一出现,就拿出了大手笔。成立迄今的2个多月里,他们已经投资了近1亿元资金,全部用于新影院的建造和老影院的改造。在上海虹桥,世纪环球的新影城即将开幕,该影城耗资1000多万元,共设有4个厅、800多个座位;在苏州,原大光明影院从3个厅改造成了10个厅,耗资2000万元。李国新透露,春节前后,他们还将有十几块银幕将树起来。

  为了配合世纪环球对影院的改造,中信文化还将在年底组建一家"世纪先锋影院投资有限公司",首期注册资本金1.6亿元,3年内将投资5亿元用于世纪环球签约影院的改造,此后累计投资总额将达10亿元。"董事会要求我们3年中拥有1000块银幕,占全国票房总收入的20%。"李国新说。

  另一条院线中影星美旗下的新影院正大广场影院目前也正开足马力兴建。据估计,影院将在今年年底完工,明年初与观众见面。星美公司一位高层人员介绍说,原定竣工时间之所以推迟,是因为目前影院的工程量和投资都较原计划有所增加,影院将达到五星级标准。

  联和院线旗下的上海影城则在八佰伴建造影院。被命名为"新世纪影城"的上海影城第一家连锁经营多厅影院,总面积达3200平方米,拥有7个视听效果一流、环境舒适的放映厅和1个超豪华的小厅,座位数总计1320个。"我们绝不会比正大广场影院慢,估计年底就可完工。那将是上海最好的影城。"上海影城总经理王小军说。

  "大家都在抢时间,"一位业内人士说,"现在不投,外资就来了,现在它们来只能占49%,它们兴趣不大,以后放开了,情况就不同了。"他估计,真正的洗牌约在3年之后,内地影院体制还需要很大改革,目前各院线之间并没有真正地形成竞争。

  "金矿"开掘正是时机

  这么多急吼吼的内地资本来自何方?他们又为什么看中了影院市场呢?

  "大部分都是原先电影系统内的资金,系统外的资本也大多数对文化产业很熟悉。"李国新说。

  现在对影院投资力度最大的就属新成立的34家院线公司,为了抢夺优质终端资源,他们愿意掏出钱来对旗下签约影院进行改造,或者索性自己造新影院。这些院线公司的出身则绝大多数为原电影发行公司,如联和院线由上海永乐股份电影发行公司和东方影视发行公司共同发起组建,旗下囊括了上海影城、环艺影城、港汇永乐、柯达影城等上海一流影院,并且吸引了部分江苏地区的影院;中影星美则被认为是由做通讯起家的北京景美公司与中影集团合作组建的。

  惟一的一家系统外院线世纪环球从经营班子来看,也是由一帮资深电影人组成的。如总经理吴孟辰,曾任中国电影公司总经理、上海永乐股份有限公司董事长;董事杨玉冰,系前上海永乐影视集团总经理;副总经理李国新,系前上海电影发行放映公司经理。

  "我们都非常看好中国内地的影院市场,"李国新说,"目前全国内地总票房仅有8亿元左右,而据估测,如果电影市场运作良好的话,我国内地的电影票房将有100多亿元的发展空间。"

  资料显示的情况也的确如此。即使在票房最好的上海,去年收入也仅为1.3亿元人民币,平均每个人用于电影的消费不到10元,而在我国香港地区,同样的几十家电影院所创造出来的票房收入不仅远远超出了上海一个城市,更是比全国的票房总额加起来还多。因此,有境外的电影专业人士评价,香港现在反映的就是未来10年北京和上海的票房收入情况。有关人士预计,中国内地未来10年的电影市场将扩大10倍以上。

  也就是说,中国内地的电影院现在还是一个没有开发的金矿。很多专业人士认为,投资中国内地电影院目前是一个非常有利的时机,据估计,如果一个电影院经营得法,3--5年左右就可以收回投资。
2002年12月13日09:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有