·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
财政部副部长楼继伟:《政府采购法》可望明年实施
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
记者王秀北京报道财政部副部长楼继伟日前在《中国政府采购》杂志首发式上发表讲话时认为,到目前,有中国特色的政府采购制度已经初步形成。

首先,建立了政府采购管理机构。1998年,国务院根据建立政府采购制度和国际惯例,明确财政部为政府采购的主管部门,履行拟订和执行政府采购政策的职能,随后,地方各级人民政府也相继在财政部门设立或明确了政府采购管理机构,负责制定政府采购政策,监督管理政府采购活动。到2000年,各地政府采购机构建设已基本完成。

其次,政府采购制度框架初步确立。财政部1999年颁布了《政府采购管理暂行办法》,之后又陆续颁布了《政府采购招标投标管理暂行办法》、《政府采购合同监督暂行办法》、《政府采购品目分类表》、《政府采购运行规程暂行办法》、《政府采购资金财政直接拨付管理暂行办法》、《中央单位政府采购管理实施办法》等一系列规章制度。

第三,我国集中采购与分散采购相结合的政府采购模式已初步确立,政府采购规模和范围不断扩大。1998年全国政府采购规模为31亿元,1999年为130亿元,2000年达到328亿元。政府采购的范围由单纯的货物类扩大到工程类和服务类,越来越多的供应商参加到政府采购活动中来。

第四,政府采购信息管理系统框架初步建成。为了实现政府采购工作的公开和透明,并按照国际惯例,中央和省级财政部门都指定了政府采购招标中标信息发布媒体,《中国政府采购》杂志的创刊,标志着杂志、网络、报纸三位一体的政府采购信息管理体系建设工作基本完成。

楼继伟同时指出,完成以下十项工作,才可以真正地宣布有中国特色的政府采购制度建立起来。这十项工作是:一是要使政府采购规模到位,范围覆盖全面;二是建立健全以《政府采购法》为基本法的法律法规体系;三是建立合理分工,相互协调配合的管理体系;四是实行政府采购城市化、标准化;五是政府采购资金实行国库集中支付制度;六是建立供应商市场准入制度,实行资格审核制;七是建立政府采购投诉制度,保护当事各方的合法权益;八是建立健全政府采购信息公告制度,形成发达而完善的杂志、网络、报纸三位一体的信息管理体系;九是建立政府采购人员资格管理制度,逐步做到政府采购管理人员持证上岗;十是建立健全政府采购电子采购系统。

楼继伟在讲话中还透露,推行政府采购制度几年来,财政资金节约率一般都在10%以上。同时产生的积极影响还包括促进廉政和持国内优势企业两项。《政府采购法》起草工作也正抓紧进行,可望在明年颁布实施。
2001年8月13日09:41

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有