·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 热点数据
经济数据及其对市场的影响
http://business.sohu.com/

       在实际市场操作中,对基本经济因素的分析,都是通过收集、整理和分析各国反映经济发展各个方面的经济指标(经济数字)来进行的,在当今世界,美元仍然是各国外汇储备的主要货币, 因此美国的经济数学对市场的影响最大。

       各国投资者都关注美国的经济数学, 以把握投资的时机。 一些重要的美国经济数学常常均在纽约时间8:30公布,因此,对亚洲地区的外汇交易员而言,常会因为等数字公布而工作到深夜,即常说的“等数字”。下面以美国常用的经济数据为例进行分析。

       美国政府公布的经济数学可以分为3类:先行指标、同步指标和滞后指标。具体包括: 

 1. 先行指标(Leading Indicator) 先行指标是对未来的经济发展产生影响的经济指标的统计。市场分析者常参考这些指标分析未来经济发展的状况及其对今后汇率发展方向的影响。先行指标指数的组成部分及其在指数构成中的权重如下:

 1) 生产及制造业工人平均工作周 1.014

2) 制造业工人的失业率 1.0141

3) 消费品和原料的新订单 0.973

 4) 59500家大公司普通股股票价格 1.149

5) 库存的实际变化 0.986

6) M2的货币供应量 0.932

7) 流动资产总额的变化 0.9

8)敏感性物价的变化 0.892

9)成套设备的合同及订单 0.946

10)新颁发的私人住宅建筑许可证 1.054

11)净经济主体的组成 0.973

12)销售不畅公司的比例 1.081

2. 同步指标和滞后指标 (Concurrent Indicator and Lagging Indicator)

同步指标的变动时间与一般经济情况基本一致,滞后指标的变动时间则往往落后于一般经济情况的变动。 这两类指标可以显示经济发展的总趋势,并确定或否定先行指标预示的经济发展趋势,而且通过它们还可以看出经济变化的深度。较重要的同步指标和滞后指标有:

(1)国民生产总值及价格平减指数(GNP and GNP Deflator) 国民生产总值是一国在一定时期内(年、季)以货币表示的全部产品和劳务的价值总和。它是整个国民经济的概括,是全面反映一国经济实力和经济发展程度的综合指标体系。通常美国GNP越高意味着经济发展越好,利率趋升,美元汇率趋强。 与GNP同时公布的用于消除价格变动因素的价格平减指数(GNP Deflator)则代表了官方对上季度价格水平变动的度量,反映了经济所面临的通货膨胀的压力,也常为市场所关注。

(2)失业率(Unemployment Rate) 失业率也是代表经济发展好坏的标志。失业率的上升,意味着经济受阻;失业率降低,则意味着经济发展势头增强。

(3)零售指数( Retail Sales Index) 零售指数是一个包括现金购买和信用赊购的指标,它反映社会消费状况及总体经济活动。较高的零售指数表明社会消费充分,经济发展潜力大,利率趋升,美元汇率趋升。

(4)个人收入( Personal Income) 个人收入包括一切从工资及社会福利所取得的收入。它预示了未来消费需求水平的变动,从而反映总体经济活动的普遍水平。

(5)个人消费支出(Personal Consumption Expenditures) 个人消费支出包括个人购买商品和劳务两方面的支出,是衡量居民消费支出的重要指标。

(6)工业生产指数(Industrial Production) 工业生产指数反映美国生产和制造业的总生产,通常与国家经济发展相一致。工业生产水平越高,经济发展势头越好,资本投资也更多,从而带动美元汇率上升。

(7) 全国采购经理协会指数(NAPM) NAPM指数一般在每月的第一个星期一公布,反映制造业的活跃程度,常比失业率更早地显露出上个月经济活动发展变化的端倪。该指数高于50%被认为是制造业的扩张,低于50%则意味着经济的萎缩。

(8) 商业库存( Business Inventory) 商业库存反映商业部门对短期信贷的需求。商业库存增加,可能带动短期利率的上升,经济发展减缓,表明经济可能进入停滞状态,严重者可能表明经济开始衰退。

(9) 设备开工率(Housing Starts) 用于衡量现存的工厂和设备闲置的情况、开工率上升,预示着经济扩张的开 。通常80%的设备开工率被认为是工厂和设备的正常闲置,83%—85%以上则意味着经济面临通货膨胀的压力,利率趋升的压力也变大。

(10) 工厂订单(Factory Order) 工厂订单反映了消费者、厂商或政府对未来产出的需求。

(11) 住房开工率(Housing Starts) 住房开工率是衡量建筑业活跃程度的指标,而建筑业又常常是经济周期 变中的先导产业。住房开工率的上升,预示着经济趋于扩张。

(12) 商品贸易收支(Merchandise Trade Balance) 这个数字通常在每个月月末公布,反映上个月的商品进出口总额间的差额。美国贸易收支差额的变化,将直接影响到对美元的需求,同时也影响到国际资本的流动,从而引起美元汇价的波动。通常贸易赢余的增长将支持美元的汇价,而贸易逆差的出现和扩大则造成美元下跌的压力。

(13) 消费物价指数(Consumer Price Index, CPI) 消费物价指数主要反映消费者支付商品或劳务的价格变化情况,即通货膨胀水平的变化情况。如果CPI大幅度上升,从短期看,有助于利率上升,从而支持汇价坚挺;从长期看,实质上是通货贬值。 消费物价指数由美国劳工部每月公布。它有两种不同的消费物价指数:一种是职工和工人的消费物价指数,简称CPIW;另一种是城市居民的消费物价指数,简称CPIU。由于CPIU指数统计的范围是CPIW的两倍,它反映消费物价的参考性更高,因而深受市场人士的重视。

(14) 生产物价指数(Producer Price Index, PPI) 生产物价指数反映上个月的商品生产成本,显示生产原料价格变化状况,从而可以据此预料未来消费价格变化的趋势。该指数的上升意味着通货膨胀的压力增大。当然,由于指标未能包括一切商品折扣,所以有时会夸大物价上升的速度。

来源:[乾通网]
2002年3月6日11:21

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 热点数据
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有