·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
造假公司吞噬市场信心
http://business.sohu.com/
[ 康静 ] 机构:[ 北京证券 ]
  在中国证券发展的历史中,2001年注定是值得大书特写的一年:庄的集体跳水,业绩黑幕的不断曝光,这似乎都注定了过去的一年非同寻常。

  银广夏陷阱

  2001年8月份《财经》杂志的一篇揭露文章使银广夏造假的真相大白于天下。由于银广夏在其历史上一度被冠以“中国蓝筹股”的盛誉,因此,其造假案的揭露引发了业内对上市公司信用危机达到了前所未有的激烈程度。银广夏的主要问题在于,从1998年开始,这家连续亏损的上市公司,靠伪造合同、发票以及银行、海关、税务等方面的业务单据,无中生有地创造出“辉煌”业绩。而在2001年的揭“黑”行动剥开其美丽的画皮之后,暴露在投资者面前的竟然是一家性质极其恶劣的空壳公司:扣去虚增成份,银广夏1999、2000年实际亏损分别高达5000万元和1.5亿元。除去长在沙漠里的几万亩麻黄草和葡萄,以及北京、武汉、宁夏、天津等地的几座大楼(有的已经被银行查封)外,银广夏可以说几乎是一无所有。公司所吹嘘的能创造惊人利润的萃取生产线,实际上长年处于生产难以为继的恶劣状态。

  银广夏的造假罪恶对股市来说犹如经历了一次“恐怖”袭击,不仅使高价买来银广夏股票的中小投资者目瞪口呆,而且也使一些机构投资者、投资公司、基金公司欲哭无泪。银广夏造假问题被迅速查明后,昔日利润数亿、连年翻番的高成长绩优股立即成了连年亏损的问题股,股价更是从30余元高位疯狂下跌,创出连续15个跌停板的历史纪录。银广夏事件带给证券市场的影响,不仅仅是几个股东和几个公司所受到的资金的损失和心灵的重创,更重要的是全社会对中国上市公司业绩的真实性和现实股价的合理性开始持极端的怀疑态度,银广夏引发的是整个证券市场、乃至社会的信用危机!

  东方电子迷局

  银广夏事件暴露一个月以后,东方电子(000682)受中国证监会调查的消息对市场来说简直是雪上加霜,证券市场的信用危机已达到了空前高涨的程度!东方电子绩优的起因也是源于公司近几年来业绩的高速成长:自1997年上市以来,公司总股本经多次高比例送配转,扩张6.72倍;与此同时公司净利润从1997年的7061万元增长到2000年的4.7296亿元,也增长了6.7倍;净资产收益率平均高达30%。其利润率于2000年高达35%,远远高出同行业其它几家上市公司的水平。2001年5月8日,中国证券报和清华大学企业研究中心联合推出“2000年中国上市公司经营状况排序”,东方电子列综合绩效排名第一。2001年中报显示,东方电子每股收益仍然高达0.27元,净资产收益率高达15%,这在同类型的上市公司中并不多见。

  面对如此高的业绩增长背景,其股价的走势更不含糊,从上市伊始至今年年初,四年来累计飙升60倍以上!在东方电子的高速成长受到普遍质疑之后,虽然目前中国证监会对东方电子存在的问题还没有给出结论,但是市场对其的猜疑和分析已经使得东方电子的神话不再:如其财务状况有日渐恶化之势,上市公司有与机构操纵股价之嫌,信息披露存在虚假的可能,而其高速成长也受到专家和同行的普遍怀疑。

  揭黑远未完结

  其实,说到这里2001年的揭黑行动还远没有完结。以上事件发生的同时,蓝田股份(600709)(年底已改为生态农业)的业绩也被广大的中小投资者广泛猜疑。1996年上市之时被誉为“中国农业第一股”的公司,即使在1998年遭遇了特大洪灾后(蓝田的生产基地在湖北洪湖),其每股盈利也达到了不可思议的0.81元。而在被业内感到诧异的数字背后是诸多的难以理解:如蓝田股份的母公司为其垫付了巨额的广告费(1999年为2个亿),在2000年18.4亿元的主营业务收入中,应收账款却只有区区857.2万元等,当然,蓝田股份同样也没有逃过被中国证监会立案调查的命运。

  应该说,中国证券市场经历过1999年和2000年的大牛市后,其背后仍然潜伏着许多可怕的“冰山”,只不过2001年证券市场的“揭黑打假”让这些潜伏的冰山浮出了水面。从这个意义上来说,银广夏事件的揭露、东方电子的质疑、蓝田股份问题的被挖掘,都是证券市场进步的体现。问题股挖得越多,没有问题的公司也就越少,今后公司的造假行为就会逐渐收敛,这不能不说是2001年中国股市给我们做出的最大贡献。
2002年3月29日17:08

我来说两句

内容相关文章
  • 两大绝招助您火眼金睛识别财务造假
  • 两会代表委员认为:监管机构也要加强监管
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 方向光电:如量能有效配合中线仍有上行空间
  • B股两市呈现放量反弹
  • 马钢股份:底部放量
  • 渝钛白:走势强于大盘
  • B股的魅力正在慢慢失去?
  • 上涨中踏空? 基金可能趁回调介入
  • 天利高新:后市仍有上行空间
  • 上海能源:创新高,建议关注



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有