·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
央行欲有心启动“北水南调” H股备受关注
http://business.sohu.com/
[ 郑小兰 ] 来源:[ 证券时报 ]
  
高盛(中国区)董事总经理胡祖六估计,如果国家最后同意让内地资金到海外投资股票,放行的资金最多可达50亿至100亿美元;如果以近期港股每天平均成交额计算,相当于五至八天的成交量,即相当于港股市值的1.25%至2.5%。

谁也没想到,一次普通的“红筹、国企、民企与香港股市投资知识讲座”会在深圳引起强烈反响。

上周末,满怀期待的数百名投资者将深圳报业会堂挤了个水泄不通,听取香港大福证券集团和香港交易所的有关人士香港股市的投资知识,看着会场火爆提问场面,深圳一位券商人士不由得大发感慨:“现在我们开个股评会也来不了几个人,没想到这种充其量只相当于国内二流股评的讲座会吸引这么多的深圳人。”

主力资金相中港股

大福证券集团是在上周戴相龙行长提出研究合格的金融机构到香港股市投资之后,首家公开在大陆举办证券投资知识讲座的香港券商。事实上,在大福之前,已有不少香港券商包括一些国内中资机构参股控股的券商,前往深圳依靠熟人介绍私下“拉客”,帮助投资者开户和提供资金转移所得。

促使香港券商积极开拓内地市场的不仅是政策层面所赋予的信心,还来自于内地投资者的强劲需求。据大福证券有关人士透露,目前公司的网上交易有30%来自内地,占公司总交易额的10%。这位人士还透露,香港有很多证券行都存在相同的现象,而且还有日渐上升的趋势。

而据熟悉情况的有关人士指出,在港股市场的内地资金远不止此数,除了网上交易外,大部分交投都集中在邻近深圳的新界区,预计有关交易额超过总成交的一半。

长期从事海外证券市场研究的渤海证券研究部王峰发现,目前H股走势与A股走势相关性越来越高,与港股恒指相关性越来越低,估计内地有不少主力资金已转战香港。

据消息人士透露,资金充裕的北京“过去”的机构比较多。而紧邻香港的深圳人,得地利和人脉之便更是投资港股的生力军。早在去年政府开放内地居民投资B股之前,深圳本地媒体就开始关注香港股市并提供有关的交易数据和行情。讨论、买卖香港股票已成为越来越多深圳人的共同话题。

到底有多少深圳人在买卖香港股票,目前很难得到一个的具体统计数据,不过,据刊登这些行情的深圳某媒体透露,一旦有些数据出现错误,该报整个编辑部的人都不得不忙于接听电话解释。有一天他们因故暂停刊登行情,立即招致大批读者抗议。

港股投资机会何在?

一个有趣的现象是,深圳的港股投资者中很多人本身就是证券从业人员,在深圳某券商供职的Y先生也是其中之一。自去年8月入市,他目前的帐面收益已达20%,他对这份成绩单颇为满意。“至少我逃掉了A股市场的大跌。”以一位证券从业人员的经验和判断,他认为香港股市中的中资概念股大有投资价值。

“为什么现在买卖港股的人大多是机构的人?因为他们炒内地股票多年,发现国内股市的一个要害问题是A股绝对价格太高导致系统风险。”Y先生分析,你无论怎样从多个角度考察选股都难逃这种系统风险所导致的大跌。

“同时在香港和内地上市的公司,其港股股价比A股要低得多,比价关系显示投资港股中的中资概念股有较大盈利空间。”这种启示来自于B股开禁后的走势,同时发行A、B股的公司,其A股股价不是向B股看齐,而是B股股价向A股靠拢。

“同样是广船,在香港我可以一元买进,而在国内主板价格是6元,我凭什么要买6元的广船呢?”除了比价关系,Y先生认为,与香港本地公司横向相比,中资概念股也会相应走强。一方面,中国经济发展一直是全世界的亮点,这使主业在大陆的中资公司有着良好的发展基础;另一方面,中资概念公司大都是国有企业,受到国家政策和当地政府保护,一般不会破产,这种政策不平衡为其注入不对称资源,像东北电换成是香港公司,早就可能破产了。

当然,政策暖风频吹也令Y先生他们坚定了投资港股的信心。上周,央行行长戴相龙已明确表示“国内的金融机构目前有大量的外汇储存在境外,如果有合格的金融机构,把(内地)居民的外汇集中起来,投资到香港股市,是一个可以研究的方式。”

据了解,特首董建华和财政司司长梁锦松在过去一段时间,积极向北京提出多项建议,包括容许内地资金透过内地特许投资机构来港投资股票。董建华较早前赴京述职,也曾再次提及此事。

而高盛(中国区)董事总经理胡祖六估计,如果国家最后同意让内地资金到海外投资股票,放行的资金最多可达50亿至100亿美元;如果以近期港股每天平均成交额计算,相当于五至八天的成交量,即相当于恒指市值的1.25%至2.5%。在这股“北水”刺激下,香港股市可以重起一波升浪,带动经济涨势,投资机会自是不言而喻。

2002年3月20日08:45

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有