·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
横跨A、B股市场 “太太”吃“丽珠”有新意?
http://business.sohu.com/
[ 陈兴安 胡朝辉 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:600380
  股权争夺历来是资本市场的重头戏,丽珠之争更是极尽惊险曲折之能事。随着4月26日深圳太太药业(相关,行情)股份有限公司名正言顺地坐上丽珠的头把交椅,太太药业在此次收购战中采用多种手段,横跨A、B股两个市场的做法更是令人回味。

  太太药业吃定丽珠多管齐下终于如愿

  事实上,丽珠集团(相关,行情)的股权之争绝非始于太太药业。

  早在1998年9月,中国光大集团总公司就通过收购成为丽珠集团第一大股东,持有丽珠境内法人股38917518股,占丽珠集团总股本的12.72%。而在2001年1月4日,中国光大(集团)总公司转让股权未获批准,于是众多的医药公司盯上了丽珠集团。其中,哈药集团(相关,行情)和东盛集团成为呼声最高的两家企业。

  但转机出现在丽珠集团2002年3月29日的公告上,太太药业与珠海市丽士投资有限公司就转让其持有的丽珠集团股权达成协议。公告称,太太药业受让丽珠公司股权22379239股,占丽珠7.3126%的股份;再加上太太药业控股子公司深圳海滨制药有限公司在二级市场购买丽珠流通股683700股,占丽珠0.2234%,太太药业合计持有丽珠公司7.5360%的股权,成为丽珠公司的第二大股东。

  太太药业的突然介入使得丽珠集团的股权之争立刻成为焦点。4月3日至5日,太太药业从二级市场购得丽珠集团A股流通股9371677股,占丽珠集团已发行总股本的3.0623%,而其控股子公司天诚公司则购入丽珠集团B股流通股,占1.9377%,共占丽珠集团已发行总股本的5.00%。至此,太太药业已经持有丽珠集团总股本的12.536%,接近中国光大(集团)总公司的12.72%的控股比例。

  但是,2002年4月12日东盛集团的加入真正使事情复杂起来,当日,光大集团与东盛集团签订了《股权托管协议》,将其所持有的丽珠集团境内法人股38917518股托管给了东盛集团,使东盛集团终于从幕后走到了台前。

  然而,志在必得的太太药业也没有闲着,截止到4月22日,太太药业及其控股子公司又在二级市场增持丽珠集团1.7502%的股份。随后,4月23日太太药业控股子公司天诚公司与中国光泰医药有限公司达成协议,天诚公司以大宗交易的方式从光泰公司处购得丽珠集团B股流通股15478295股,太太药业及其控股子公司此时已合并持有丽珠集团59199211股,占丽珠集团已发行总股本的19.3439%,比第二大股东高出近7%。

  东盛处境微妙缄默不语太太当仁不让大胆放言

  面对太太药业强大的收购攻势,东盛集团保持了一贯的沉默。4月29日,记者打通了东盛集团的电话,据董事长秘书透露,郭总正在开陕西劳模会,无法接受采访,而一位熟悉此事件的人员因不在公司也无法接受采访。从托管光大集团12.72%的股份到现在,东盛集团一直处于沉默中。但是如果就此断定东盛集团已甘拜下风,似乎又为时过早,毕竟东盛集团是在丽珠之争处于白热化的时候接手丽珠股份的,它不可能对太太入主丽珠毫无准备。一位业内人士认为,东盛集团现在仍然有成为第一大股东的可能。虽然现在沉默,但谁也不敢保证它不会爆发,如果东盛出击,那将是惊天动地之举。毕竟,东盛集团有着丰富的并购经验,没有十足的把握,他不会从光大手中接盘。

  但是东盛集团的机会的确不多了,丽珠集团的其他股东所持股份的比例都很小,短时间内把他们集中起来困难非常大。

  与东盛的低调形成鲜明对照的是太太药业,在成功入主丽珠不久,太太药业就召开了媒体恳谈会。董事长朱保国称,早在1996年就开始关注丽珠集团的事情,但实质性谈判是在今年3月份开始的。据记者粗略的估算,太太药业收购丽珠的成本包括法人股22379239股,占丽珠集团已发行总股本的7.3126%,动用资金9175.49万元,A股流通股10565377股占丽珠集团已发行总股本的3.4523%动用资金11580.05万元。而根据太太药业2001年年报显示,其银行存款共有8亿元之多。

  日前,董事长朱保国表示,太太药业将确保丽珠集团第一大股东的地位。看来,太太药业此言也绝非虚张声势。

  一曲终了人未散丽珠之争启发多

  尽管谁也不敢断言关于丽珠的股权之争已经结束,但是可以肯定的是,这其中一段最华美的乐章已经接近了尾声。

  正所谓“余音绕梁三日不绝”:

  其一,股权争夺日益复杂化。此次丽珠之争不仅涉及当事人双方和上市公司,涉及到上市公司管理层、其他各大股东和投资者,而且涉及到象东盛科技(相关,行情)这样的潜在竞争者。在股权争夺中不仅涉及到法人股和流通股,而且跨越了A股和B股两个市场。由于中国现存的特殊股权结构和市场框架,从某种意义上讲,股权收购战的复杂程度比起国外成熟的市场更有过之。

  其二,手段更加多样化。在人们的印象里,股权之争更容易发生在“三无概念股”之中,原因在于其股权结构简单,股本分散。而此次丽珠之争,可谓反其意而用之,丽珠集团不仅有流通股、非流通股之分,而且有A股和B股之分。“太太”则充分地利用了这一点,不仅采取了股权转让,直接在A、B股市场上购买的方式,而且首次利用了大宗交易制度达到了股权转让的目的。

  其三,在操作上更加市场化。我国资本市场的发展历程也就是相关法规的完善过程。太太药业的成功入主,在很大程度上得益于法规的完善。其中最典型的就是对刚推出不久的大宗交易制度的利用。需要特别指出的是,只有在一个法制健全的市场,市场化的操作方式才是可行的,同时也是必然的选择。

2002年5月10日10:24

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 太太演绎大手笔:两亿买来10年青春发展期
  • 丽珠集团: 在30日线附近可介入
  • 朱保国:太太打丽珠的主意只为看中现金流
  • 太太药业:两亿买来10年发展
  • 丽珠之争隐情多 药品批准文号事关太太前途
  • 大宗交易就能使丽珠股权之争水落石出?
  • 丽珠集团太太药业增持公司股份
  • “太太”雌威大发 丽珠股权争夺战再次领先
  • 丽珠股争出现缓和假象
  • 太太药业 购并提升业绩
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有