·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 国际媒体聚焦
30日国际媒体聚焦:股市投资者有大量担忧
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]
12月30日国际媒体聚焦
《Bloomberg》
股市投资者有大量担忧

  随着30年代以来最糟的一个12月即将结束,美国投资者带着大量担心进入了新的一年。Wilmington基金负责人表示:“问题在于北朝鲜和伊拉克问题,无论盈利如何,这些问题都能降低人们对股市的热情。而且能源价格的上涨也会减少一些企业的盈利,削减消费者开支,甚至可能威胁到沃尔玛等零售商的利润。”

  标准普尔500指数在12月下跌了6.5%,1931年的12月曾下跌了15%。道琼斯工业平均指数12月下跌了6.7%,71年前下跌了17%。美国股市今年的市值已经减少了2.9万亿美元。标准普尔今年的跌幅是24%,是1974年以来的最大跌幅,道指下跌了17%,是1977年以来的最大跌幅。纳斯达克综指下跌了31%。油价却已经涨到了两年来的最高点,二月的原油价格已经上升到了每桶32.72美元,今年的涨幅超过了60%。

《Bloomberg》

美元可能连续五周下跌

  由于对北朝鲜和伊拉克问题的担忧,美元对欧元可能连续五周下跌,削弱对美国投资的热情。美元对欧元上周收报于1.0442美元,这是1999年11月17日以来的最低点,本月对12国货币已经下跌了4.5%,使今年的跌幅达到了14.8%,美元将对欧元出现首次年度下跌。太平洋投资基金管理人员认为欧元对美元在6到9个月内还将再上涨15%,达到1.20美元的水平。美元兑日元连续第三周下跌,收报于119.87日元,今年的跌幅为8.9%。由于投资者预期美国的投资回报率将下降,美国政府将日趋容忍美元的弱势以刺激出口,美元将进一步下跌。

《韩国先驱报》

手机和PC成为向中国的最热门出口品

  今年,手机和计算机已经取代了钢材和化工产品成为了韩国对中国最大的出口品。韩国国际贸易联盟的报告指出,截至到11月,韩国对中国的无线通讯设备(包括手机)出口达到了18.1亿美元,比去年大幅增长了323.6%,这使得无线通讯设备从去年的第九位一跃而成为今年的第一位。韩国对中国的计算机出口也比去年增长了148.4%,达到了16.9亿美元,从第五位升至了第二位。韩国对中国的半导体出口比去年增长了103.2%,达到了6.8亿美元,从第14位升至了第8位。传统的最大三种出口品石化产品、合成树脂、钢材分别降为了第五、第三和第四,石化产品出口减少了27.9%,合成树脂和钢材分别增加了4.0%和13.9%。

《读卖新闻》

2001年日本资产减少

  日本的国民财富(净资产)连续四年下降,2001年为2906万亿日元,比上一年度又下滑了1.9%。国民财富包括日本的土地、财产、海外资产,这一下降主要来自于土地价格的下跌。2001年日本的土地价格已经是连续第11年下跌,只有1455万亿日元,比上一年度减少了88万亿日元,不到1990年水平的60%。证券资产连续第二年下降,为332万亿日元,比上一年度减少了90万亿日元,这主要是因为股价的下跌。日本2001年的国民收入减少了2.7%,这主要是由于工人和商人的收入都下降了,降幅分别为1.1%和9.5%。2001年的名义人均GDP为32851美元(394万日元),这使得日本在经合组织国家中的排名下降到了第五位。

《芝加哥论坛报》

基金连续三年下跌

  股市共同基金连续第三年出现了下跌,但是绝大多数基金在第四季度努力找到了一些生机。第四季度的两大赢家是电信类基金和科技类基金,但是它们却是今年的两大输家。第四季度它们分别取得了27.1%和20.8%的回报率,但是全年则分别是-40.4%和-41.6%。第四季度只有三类基金亏损,它们是日本基金、太平洋区基金、特别分散投资基金。而全年实现盈利的也只有三种基金,黄金基金在第四季度和全年则取得了12.8%和62.2%的巨幅收益;不动产基金今年也取得了3.4%的投资回报率;特别分散投资基金取得了8.1%的投资回报率。

《今日美国报》

轿车制造商要更加重视气囊警告牌

  轿车制造商曾经努力降低气囊警告牌的重要性,现在随着新一代气囊的问世,他们又开始加强警告牌的宣传。通用汽车在绝大多数2003年新车中将装备这种先进气囊。这种智能化气囊能检测座位上的人的身高和体重,对儿童或个子太矮的成年人不打开气囊。轿车制造商现在担心警告牌上的文字不足以制止人们将儿童放在前排座位。在九十年代初,一些由气囊导致的死亡事故引发了很多指责,制造商开始反对在警告牌上加入强调气囊造成死伤的文字,现在则担心新文字对智能气囊的信心太强了。

《CNN》

新旧交替的一周

  随着2002年的结束,股市连续三年下跌给人们带来了很大压力。历史似乎预示着明年将会上涨,就象今年初人们认为今年会上涨一样,连续四年下跌的几率比连续三年下跌的几率还要小得多。但是瑞士信贷第一波士顿分析师指出:“股市仍在针对盈利预期的下降进行调整,此外人们也不知道世界局势将何去何从。”分析师预计标准普尔500公司的盈利明年将增长14%,而10%可能更实际。而且投资者还在担心入侵伊拉克的后果,比如如何避免4000亿美元的财政赤字,而这一数字会吓坏投资者。下周四将发布12月的采购经理指数,这可能是一个重要的信号。经济学家预测将增长到50.2,如果超过这一数字,将会给股市带来快乐。但是制造业要复苏首先需要需求的复苏,但是这至少要到明年下半年。

《商业周刊》

中国今年在亚洲科技业领先

  今年亚洲科技业有八件大事,其中很多与中国的崛起有关。这八件大事是:中国芯片产业大发展、印度电话业务从梦中醒来、韩国芯片明星企业更加出色、台湾计算机制造商开始四处出击、新加坡努力留在芯片产业、中国互联网门户网站复苏、中国电信设备制造商有强劲表现、中国将成为高科技强国令竞争对手担心。中国政府把高科技投资视为走出劳动力密集制造业的关键战略。在全球性萧条的一年里,中国一枝独秀。

(搜狐财经 Unifytruth)
2002年12月30日09:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 国际媒体聚焦
相关专题
·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
·仰融:游走于资本和产业之间
·半年报四问
·买下长虹?
·职业经理人:刀尖上的舞者
·180就是统一指数?
·TCL阵痛
·国有股减持叫停
·聚焦华尔街丑闻
·笑云不是“托”?什么可为证?
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·“中国股市第一案”始末
·第三只眼睛看中国资本市场
·学者眼中的证券市场
·投资者眼里的中国股市
·第35届亚行年会
·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
·证监会公布减持方案阶段性成果
·让我们一起来扒粪
·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有