·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
海洲观点:警惕“红哨”
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  日前,中国证监会主席周小川在“中国:资本之年”国际论坛上所作的题为《中国资本市场的组织结构》的演讲,再次引起市场的关注。特别是周小川对于中国证监会“裁判员”角色的定位,更是成为广大投资者关注的焦点之一。

  那么,证监会是什么裁判员呢?从周小川演讲中提到的“既然是裁判员,就不应该下场踢球”来看,中国证监会是要充当“足球裁判员”的角色。这不能不让投资者感到担心,担心证监会能否真正做一个公平的裁判。

  其实股民大多数也是球迷。作为关心中国足球的人都知道,目前的足球圈很黑,用一些圈内人士的话来说,就是打着手电筒也看不到自己的五指。而其中,受人指责最多的就是黑哨问题,如龚建平、孙培彦等人已成了中国足球黑哨的典型代表,当然还有更多是在潜在水底还没有浮出水面的。这其中,龚建平已被检察机关依法批捕;而孙培彦则遭公安机关通缉。

  实际上,在中国的足球裁判中,不仅有千夫所指的“黑哨”,而且还有严重危害公平原则、体现长官意志的“红哨”。应该说,目前中国足球“红哨”的水平是很高的,甚至已经冲出国门、冲出亚洲、走向世界了。以前的表演就不再提了,仅以今年为例,在甲A第25轮深圳平安与上海申花的比例中,担当主裁的某名哨,就很好地充当了“红哨”的角色,在表面上偏袒深圳平安队的哨声中,却给了平安队致命的一刀:一个理应判罚的点球却视而不见,从而使深圳平安队在争夺联赛冠军的路上失去了领先的位置,并使另一支夺冠热门球队在第25轮过后取代深圳平安队而处于领先的地位。而同样就是这名红哨,还在今年世界杯期间的执法中,肩负着世界杯组委会方面的重任,在一场事关东道主韩国队小组出线的关键比赛:美国VS波兰的比赛中,很好地发挥了“红哨”本色,为东道主小组出线作出了一名“红哨”的应有贡献。

  可以说,当前的中国足球圈并非一片净土,甚至充满了阴暗。如今作为证监会来说,倒要充当足球裁判员的角色,这不能不令投资者为之捏一把汗。当然,笔者相信证监会的官员们都是有思想觉悟的,他们不可能见小利而忘大义,所以,不必担心证监会会充当黑哨。但充当那种代表长官意志的“红哨”却并非没有可能。

  首先,正如周小川自己所说的那样。“证监会就像裁判员,裁判员最好不要出身于某一个球队”。但一个不可否认的现实是,证监会本身就是“国”字号的,虽然它不是上市公司的“父母官”,也不是国有股权的所有者与代表者,但它却是国有资产的维护者。正因如此,这就使得证监会在面对国有股利益与投资者个人利益发生冲突时,往往不能为投资者主持正义。这最明显地表现在国有股配售试点的过程中与国有股高价减持方案的出台上,在这两件事情上,证监会所牺牲的明显就是投资者的个人利益。同样的道理,在以后的全流通过程中,作为证监会是否能为投资者个人主持公道,目前对于投资者来说,还难以投出自己的信任票。

  其次,在机构投资者与中小投资者利益发生冲突时,证监会能否真正保护中小投资者利益同样让人持怀疑态度。正如周小川所言:“由于机构投资者具有较强的自我保护和承担风险能力,因此,应该把保护中小投资者的利益放在最重要的位置。”但实际上,由于证监会与证券公司、基金管理公司之间存在着千丝万缕的联系,证监会是否真的能够拉下这个情面来,这对于中小投资者来说实在是并不乐观。一个很明显的事实是,在股市今年出台的有关政策中,大宗交易制度明显是用损害中小投资者的利益的做法来为机构投资者服务的,对于深交所推出的这一制度,对于受这一制度所害而被套在罗牛山(相关,行情)股票上的广大中小投资者,证监会基本上是“睁一只眼、闭一只眼。”

  其三,证监会目前所扮演的,更多地还是“红哨”的角色。比如,继续让一些质量不高的国营企业混上市,特别是在新上市的公司中,继续让大量的廉价的国有股、法人股存在。使投资者的投资品种从一开始便失去了投资价值;使投资者从一开始就被控制在国有股、法人股股东的股掌之中。比如,股市仍然把“新股发行”作为最主要的发展目标,而将应该解决的影响股市健康发展的非流通股问题无限期地往后拖延,甚至不顾及市场承受能力而大力发行国企大盘股,股市依然是把为国企解困筹资作为最主要的职能。比如,国有股、法人股廉价向民营企业、上市公司高管甚至是外商转让而却不能配售给中小投资者,这明显是在损害广大中小投资者的利益而维护另一个或几个团体的利益。

  可以这样认为,在过去的岁月里,虽然证监会的职责很多,但从裁判员的角度出发,证监会一直都是一种“红哨”角色。如今面对周小川对证监会职能的明确定位:裁判员的角色,作为投资者来说,人们不能不担心证监会会延续过去的“红哨”本色。为此,作为证监会来说,既然如今实现了角色转换,以“裁判员”为自己的角色,那么证监会就应该严格执行公正、公平、公开的原则,正如周小川所讲的那样:“要公平对待各种投资者,应该把保护中小投资者放在最重要的位置”,“应该付诸行动,以取信于市场”,“不应该下场踢球”,不应该偏向某一个球队。

  其实,正如公正的裁判不可能保证每个球队赢球一样,投资者也不会奢望证监会的公正能够保证投资者一定赚钱,但投资者必须要有一个三公的投资环境。因此,作为投资者来说,我们必须警惕“红哨”;同时,我们也希望证监会的监管人员,一定要铭记周小川的“要公平对待各种投资者”的指示精神,当好股市里的裁判员,不能当“红哨”,更不要做“黑哨”,使中国股市早日成为一个三公的市场。

2002年12月9日13:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 周小川:解除管制 证监会还将放权
  • 证监会机构部负责人:证券机构应加强内控
  • 证监会规划委官员:外资发A股尚未定时间表
  • 资本市场市场化提速 证监会取消第二批行政审批
  • 中国证监会继续加快资本市场的对外开放进程
  • 证监会与南非、荷兰、比利时签署合作备忘录
  • 简评证监会下一步改革措施
  • 美证券监管当局指控:数家公司违背公平披露
  • 世通与美国证监会达成解决方案 可避免罚款
  • 《21世纪经济报道》:证监会“声音”的N重解读
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有