·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
五大因素敲响业绩警钟 上市公司预亏预警原因透析
http://business.sohu.com/
[ 梁忠 尹哲 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 湘财证券研发中心 ]
Stock Code:000017
●截至2月28日,经初步统计,两市约有377家公司对业绩进行了预告。其中,约113家发布了预亏公告,119家发布了业绩大幅下降等各类预警公告

●主营业务状况欠佳、执行新的会计制度、重组未成或尚在进行、非经常性损失、投资损失等因素成为上市公司2001年度业绩预亏预警的主要原因

●70%以上的预亏公司把行业因素列为主要原因之一,但事实上,除了某些家电、石化等行业外,很多行业的上市公司预期的业绩存在严重分化截至2月28日,经过初步统计,已有约377家公司发布2001年度业绩预告,其中,约113家公司预亏,约119家公司发布了业绩大幅下降等预警公告(以下提的“预警”均指业绩下降性预警),统计显示,以下五大因素构成了这些公司业绩不佳的主要原因。

主业状况不佳

主营业务状况欠佳是各公司披露的业绩不佳的最主要原因,当然,也是最直白的原因。

其中,70%以上的预亏公司提出了市场和所处行业整体环境不好是重要原因,包括竞争激烈、产品价格下跌、原材料成本上升等。
多家产品以出口为主的公司还具体提到了美国“911(”事件的影响以及我国同韩国等进行的贸易战等。应该说下半年来国际经济形势不景气和国内正在进行的产业结构升级调整会在上市公司业绩中得到体现。但回过头来说,“没有夕阳的产业,只有夕阳的企业”。除了某些行业,如家电、石化等确实是行业因素显著外,很多行业是存在严重业绩分化的。

从统计样本看,相当多企业并没有反思自身原因。在此类预亏企业中,共有24家提出了主营不利有自身原因,仅占78家中的1/3弱。它们主要总结的自身原因有:成本费用控制不力、规模不够、技术落后、项目经营周期性变化等,敢于直陈领导管理不善的只有通化金马(相关,行情)一家。此外,由于一些预亏公司主营已经停顿或正在转换中,所以,预警公司中以主营不利为由的比例为80%,高于预亏公司。

执行新会计制度

执行新的会计制度带来利润下降是第二大原由,分别占预亏公司的35%和预警公司的19%。

新会计制度的影响之一是由于新的会计制度在去年提出的四项计提基础上,今年又增加了对委托贷款、固定资产、无形资产、在建工程四项资产计提减值准备的要求。

新会计制度的影响之二是对开办费等的摊销提出了新要求。这对一些前期开发和开办费投入较大的高科技公司产生了不利影响。如天一科技(相关,行情)就由于对主要控股子公司―――湖南天一银河信息产业有限公司的前期开发费用和开办费用,全部纳入当前费用进行了一次性摊销,而位列预警。不过,根据财政部去年出台的《实施〈企业会计制度〉及其相关准则问题解答》,如果未摊销的开办费余额较大,直接将其余额转入当期损益对公司的利润产生重大影响的,可采用追溯调整法进行处理;余额较小、直接转入当期损益对公司利润不产生重大影响的,可直接转入当期损益。因此,大多数业绩良好的公司一般在这二项会计处理上均会采取追溯调整法,使其对当期净利润影响减小。

从已公布年报的一些绩优公司看,如佛塑股份(相关,行情)、陕西金叶(相关,行情)等都是这样。但具体到业绩不佳的预亏、预警公司就复杂了。大致存在三类情况:一类是拿新会计准则仅仅就为了给预亏预警说事;第二类公司考虑到如果追溯调整,就可能面临连续亏损的问题,因此,它们可能就在今年将亏损一把揽下来;第三类企业可能出于使未来经营或重组业绩增长更显眼的策略,干脆也今年一把承担。总之,新会计准则的执行对预亏、预警企业的报表最后影响还需等报表出来后一一甄别。

至于按新会计准则,债务重组收益不能计入损益,而应计入资本公积,对预亏的公司影响则是人们早已耳熟能详的了。

重组未果

重组未成或尚在进行是位列第三的原因。虽然债务重组收益不能计入损益,但如果重组能成功,参与各方出于共同的利益还是可以通过诸如补贴、费用分担、注入盈利资产等办法“创造”即期利润的。重组对预亏的公司来说更急迫,尤其T族公司,这次还列在预亏榜上的该类公司公告基本就是重组进展情况汇报。预警的公司中只有5家将重组未果列为主要原因。

非经常性损失

非经常损益也是一些公司业绩大幅波动的重要原因,包括补贴、退税、资产处置、人员安置、涉讼损益、或有负债转实等。由于是预亏、预警公告,它们主要揭示的是一些非经常性损失。这次比较有特点的是万家乐(相关,行情)为原大股东广东新力集团公司和广东万家乐集团公司借款提供担保,今年带来了预计负债29240万元,或有损失11580万元,将把公司首次推上亏损榜。而ST英达(相关,行情)因事前未在指定媒体刊登拍卖公告,导致华融资产管理公司获拍的650万股ST中华(相关,行情)股权最终没有得到深圳中级法院的确认,使其业绩在公告盈利10多天后不得不预亏。

投资损失

投资损失是大盘暴跌后大家认为将对上市公司业绩产生重大影响的因素之一,如银鸽投资(相关,行情)、轻纺城等都将投资损失列为首要预亏原因。但从现有样本看,将其列为主要预亏、预警原因的公司并不多。原因大概主要是,大家知道上市公司经营主业才是正经,天天指望着投资收益来做利润容易被股东抛弃。不过到年报正式公布时,投资收益对业绩的真正影响还是会浮出水面。投资者可以对照一下其年报和中报中的相关科目,估计影响会比现在揭示的要大。

幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的不幸,上市公司也一样。这次预亏、预警公告中的其他原因还有不少,合起来堪称一本企业经营失策的简明案例教程。总的来看,部分上市公司在公告时还是在遮遮掩掩寻找托辞,直面自身问题,多发掘主观原因,才是投资者对今后公告内容的期望。

我们对这次预亏、预警的样本公司在公布当日的二级市场表现进行了统计分析,其中,收盘时上涨的为108家,下跌为122家,没有看出明显的业绩效应。但应该认识到,最近是大盘剧烈震荡期,整体市场心态极为浮躁,因此,短时期内没有表现出明显的业绩效应不意味着业绩效应的弱化,相信在大盘企稳和表现出明显趋势后,业绩效应将逐步体现出来。
2002年2月28日09:15

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 五大因素敲响业绩警钟 上市公司预亏预警原因透析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有