·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 史玉柱与脑白金说“拜拜” >> 最新动态
收盘评论:史玉柱要插手ST国货(0416)
http://business.sohu.com/
来源:[ 鑫牛证券网 ]
  青岛国货董事会于2001年9月11日审议并通过了《关于修改公司资产剥离及与青岛市商业总公司合资组建新商业公司议案的议案》、《关于修改公司向上海华馨投资有限公司购买无锡健特药业有限公司股权议案的议案》等四项议案,根据调整后的重组方案,公司与第一大股东青岛市商业总公司拟利用公司剥离的大部分商业资产与相应负债组建新公司,同时,公司与原第一大股东青岛市商业总公司拟利用公司剥离的大部分商业资产与相应负债组建新公司。公司还拟收购上海华馨投资有限公司所持有的无锡健特药业有限公司51%的股权。至此,青岛国货已逐步退出商业流通领域,向生物制药、基因工程、保健食品等领域转型。

  苦衷----"国货"有一本难念的经

  ST国货(0416)原是青岛商界赫赫有名的龙头企业,96年7月被当地政府推荐上市,但仅风光了一年主业经营便急转直下陷入困境中。其原因除了商业行业竞争日趋激烈、经营利润率不断下跌外之外,还有一个重要的方面就是商业中心的东移及外商独资企业的冲击。随着青岛市政府的东移,ST国货所代表的老商业圈功能被削弱,同时法国家乐福、美国沃尔玛在青岛开店,这些外资超市对ST国货造成了直接冲击。1999年公司每股收益为-0.362元,2000年公司每股收益为-0.21元,由于连续两年亏损,公司股票被ST,今年公司中报再次亏损0.102元,PT的警报已拉响。

  台前----华馨成了第一大股东

  面对今年年底将被PT的风险,资产重组成了ST国货扭亏为盈唯一的捷径。但由于大股东青岛商业总公司无力进行重组,所以ST国货的股权转让成为必然。

  2001年7月17日,经过多方认真磋商,ST国货终于和上海华馨投资公司拟定了资产重组的初步方案。ST国货将剥离出大部分商业资产和负债,与青岛市商业总公司共同出资组新的有限责任公司,青岛市商业总公司和ST国货各占新公司51%、49%的股份。ST国货将向华馨投资出售部分资产,转让、购买资产的数额超过公司总资产的70%,上海华馨投资成为新的第一大股东。

  在此基础上,ST国货购买华馨投资所拥有的无锡健特药业有限公司90%的股权。此外,公司第一大股东青岛市商业总公司拟将转让的2811万股公司国有法人股委托给上海华馨投资有限公司管理,但所有权仍然属于青岛市商业总公司。2001年9月11日公司董事会审议通过了调整后的资产重组方案,这次调整除了公司购买上海华馨投资公司拥有的无锡健特的股权由90%暂调整为51%外,其余则基本未变,随着这一方案的实施,ST国货新的大股东及其幕后老板也引起了市场的关注。

  幕后----史玉柱策划借壳上市

  本次交易涉及青岛国货、青岛商业总公司、上海华馨、无锡健特。ST国货新的第一大股东是上海华馨投资公司,表面上看,史玉柱与上海华馨没有产权关系,但各方更关注的是其控股的无锡健特,因为无锡健特的另一股东便是史玉柱控制的上海健特。上海健特以生产“脑白金”而闻名,注册资本3000万元,出资人为巨人投资有限公司和黄山康奇实业有限公司,史玉柱担任董事长。2001年8月2日,ST国货披露其大股东上海华馨投资有限公司与上海健特生物科技有限公司的资本"姻缘",公告还说华馨不排除今后与上海健特或巨人投资有限公司深度合作。巨人投资有限公司有收购或参股上海华馨投资有限公司的意向,目前尚未达成任何书面协议。上海华馨总经理陈青也曾表示,上海健特曾有收购华馨的意向,目前双方正针对合作之事进行洽谈。史玉柱弄潮中国资本市场的身影已浮出水面。如果想对史玉柱借壳上市走向前台有更深的理解,则需要看一看上海华馨与史玉柱的背景。史玉柱与上海华馨老总的私人关系非同一般:当上海华馨需要产业支撑的时候,史玉柱毫不犹豫的将旗下的无锡健特90%的股权转让给它,而作为回报,史玉柱需要借壳上市的时候,上海华馨的股权转让也在情理之中。

  史玉柱经过沉浮之后已东山再起,急欲借机上市。“巨人大厦”事件之后,史玉柱带领旧部于1999年7月在上海徐汇区注册成立了上海健特,从事保健食品、化学合成药品和生物工程制品的研发、生产和营销,公司拥有"脑白金"这一知名产品和两个国家二类新药,现年产值逾10亿人民币。凭脑白金强劲的销售势头,上海健特去年一年上缴税收1.5亿元,成为上海市民营企业中名列前茅的纳税大户。目前史玉柱掌握着三家公司:解决完债务问题的珠海巨人集团、重新起家的健特公司以及正在注册之中的上海巨人。史玉柱曾公开表示:“上海巨人如顺利注册,便通过买壳上市的办法变为上市公司,然后以这个上市公司去收购其它的产业部分,即目前的健特,再在资本市场将健特目前的出资人的权益变现,让他退出上市公司。”史玉柱的目标很明确,通过上市,理清这三家公司之间的关系,最终让自己成为堂堂正正的老板。史玉柱的计划是“打出巨人牌子,年底准备上市。创业板走不通的话,就借壳"。“上市公司+生物工程"是史玉柱得以最终走上前台的目标和期望,此次借拯救ST国货之机涉足股市,无疑是绝好的机会。

  脑白金----国货重组的大救星

  无锡健特的前身为1995年8月注册成立的无锡华弘集团药业有限公司。2000年3月,上海健特生物科技有限公司通过受让股权持有其60%的股权。2001年5月11日,上海华馨与上海健特共同增资,其中上海华馨增资7149万元,上海健特增资35723万元,增资后,无锡健特的实收资本为1亿元,其中上海华馨出资9000万元,占90% 。今年5月,无锡健特收购了保健品脑白金的产权,目前,脑白金已成为该公司的拳头产品。2001年1-6月实现净利润175418万元。根据山东汇德会计师事务所出具的盈利预测报告,无锡健特2001年7-12月将实现净利润528828万元,2002年度将实现净利润1072288万元。上海华馨承诺,如无锡健特2001年7-12月和2002年未能完成预期目标,差额部分将以等额现金补足。由于本次收购的资产具有很好的盈利水平,将使公司彻底摆脱连续亏损的局面,摘掉ST帽子并使业绩达到较高水平,ST国货将迎来一个新的历史发展机遇。

  飙升----股价番翻后空间还有多大

  随着今年年初史玉柱与ST国货重组之间的传闻,加上ST国货本身流通盘小、总市值低的特点,机构主力对公司的重组的题材可说已提前得到充分的利用,ST国货从3月1日最低价12.40元一路震荡上升到5月25日18.66元,虽然其间4月30日ST国货开始实行ST特别处理,6月14日公司又发出了风险提示公告,但ST国货股价稍作整理后如脱缰野马,再从6月11日的17.88元一路上冲到7月17日的25.39元。此后,虽受大盘下跌的影响出现回调,但跌幅远远小于大盘。从盘口上看,主力已控制了了大部分的筹码,尽管主力急于获利兑现,无奈跟风盘廖廖,有谁愿意在股价翻番后再去高位接盘呢?
2001年10月18日15:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 史玉柱与脑白金说“拜拜” >> 最新动态
最新资讯
·史玉柱复出真相
·史玉柱的资本“游戏”
·史玉柱
·澄清公告凸现迷雾 脑白金湖南被禁另有深意?
·“送礼当然还送脑白金”引发纠纷 原告败诉
·黄金搭档不是脑白金 史玉柱无疑找到了好产品
·健特生物称媒体报道有误 脑白金效果十分显著
·脑白金的交易
·绝口不提再爱脑白金?史玉柱卖掉脑白金背后的任务
·湖南脑白金更改说明书内容 产品又重新上柜
·史玉柱:只投资健康金融 首次披露还欠债500万
·史玉柱因何敢推销黄金搭档?维生素市场广阔
·双面史玉柱--一场保健品行业传奇故事的新篇章
·史玉柱开口说话:我为何要卖脑白金?
·独家专访:史玉柱为何要卖脑白金?
·擅自篡改产品说明 “脑白金”在湖南全面遭禁
·健特生物:高层解答为何购买“脑白金”商标权
·史玉柱卖脑白金,左手倒右手?
·相关资料:上海健特生物科技有限公司
·相关资料:史玉柱与巨人集团
·史玉柱卖了脑白金后 湖南脑白金市场波澜不惊
·一退休职工:史玉柱还欠我钱呢!(附图)
·新产品对抗脑白金?史玉柱1.46亿出卖
·史玉柱和脑白金划清界线
·转让脑白金 史玉柱有“套现”之嫌?
·转让交易赚了3亿多 史玉柱与脑白金正式“拜拜”
·史玉柱一纸公告卖了脑白金 商标转让价1.46亿
·逆境好处多多 “巨人”史玉柱细说另类思维
·史玉柱个人财富有50亿?史玉柱家乡反思巨人
·《策划史玉柱东山再起》披露脑白金“秘密”
·史玉柱隐身健特生物 巨人欲图上市
·史玉柱:我的好处是勤奋
·谁把史玉柱和青基会捧上了神坛
·史玉柱:《脑白金真相调查》基本上是事实
·观史玉柱还钱 察脑白金谎言
·观史玉柱还钱察脑白金谎言
·史玉柱:关于脑白金谁说我无可辩驳?!
·史玉柱自导自演股市传奇 ST国货一飞冲天
·史玉柱:债务下周还清 巨人集团将重新开始
·收盘评论:史玉柱要插手ST国货(0416)
·惨痛的教训还不汲取!史玉柱又犯了一个错误
·ST国货转型 重量级"巨人"史玉柱登场?
·史玉柱透露:民营企业的十三种“死法”
·谁将史玉柱推向ST国货 华馨和史玉柱有无关系?
·资产重组是否与史玉柱有关 ST国货公告留“活口”
·史玉柱再树巨人招牌 “玩金融”第一仗开打
·脑白金救得了青岛国货? 史玉柱与股市亲密接触
·股市能否出现巨人?史玉柱与ST国货联姻内幕


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有