·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
丽珠股争缓和假象 三方停战筹备年报季报
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000513
  “健字号”危机迫使太太药业将静心口服液转为药字号,共享丽珠一流的处方药销售网络,对朱保国无疑具有极大的吸引力,从而使这场股权争夺上升为处方药流通渠道的争夺。

  三方停战筹备年报季报,但现金实力悬殊预示未来仍
杀机四伏

  丽珠股争出现缓和假象

  让现金说话———这是资本市场亘古不变的法则,而这次丽珠股权之争的两大主角朱保国和郭家学无疑也深知这一点。在这一视角下,所有关于和平的预言都显得有些为时过早。

缓和假象

  “我最近一直忙于我们的年报和季报,毕竟这是我们上市以后的第一份答卷,我们很重视。”太太药业的董秘邱庆丰先生在采访中告诉记者。自从4月12日东盛托管光大手中的丽珠股权之后,丽珠就一直处于停牌的状态。二级市场的风平浪静给关于和平的传言提供了依据,但这次持续达一周的停牌似乎是当事三方的一个默契。在此期间,东盛科技于4月16日发布了年报,丽珠集团的年报和第一季度季报也于昨日进行了披露,而在紧张的筹备之后,太太药业的年报也将在近日公诸于众。
从中可以看出,这周实现短暂的和平的原因在于各方忙于出年报,而不是偃旗息鼓准备和谈。

  有意思的是,这一次三方的年报都不约而同地有些特别之处,这也是他们停战筹备的一个重要原因。首先,太太药业在上市募资17亿之后,其第一份年报所承受的市场压力可想而知;其次,东盛科技今年的年报推迟了两次才发布,其中原因至今仍不为外界所知;而丽珠集团今年业绩突然上涨了近400%,在医药企业业绩纷纷滑坡的背景下,这样的业绩似乎无法完全以年报中所说的销售和管理的完善来解释。

  更令人费解的是,丽珠集团关于东盛托管光大集团手中股票的短短88字公告竟然连续停牌3天后才得以发布。并且公告语焉不详,仅仅提及东盛向光大集团支付风险抵押金1·7亿元,至于托管的期限和托管协议的大致内容这样的关键问题都没能披露,甚至外界连这用作风险抵押的1·7亿到底有没有支付,以何种方式支付和抵押金的来源等基本事项都无法知晓。在交易所严格强调充分信息披露的今日,如此简陋的信息披露让人不得不怀疑股权托管的背后必定有许多难以言说的东西。

  真假绣球

  除了二级市场风平浪静之外,更具迷惑性的是双方似乎还开始相互抛起了绣球。

  “我认为无论谁成为第一大股东,大家目的都是一致的,都希望通过改善经营,分享丽珠成长和经营的成果,都会以丽珠经营为主,积极配合第一大股东的工作。”太太药业董秘邱庆丰先生告诉记者。而此前东盛董事长郭家学在接受采访时称,东盛现在只是丽珠股权的受托管理者,会与所有股东一起,努力经营好丽珠,创造出更多的利润,为职工谋取更好的回报,也为股东带来很好的回报,并称无心在二级市场恋战。有媒体甚至报道说,东盛在回答关于太太曾邀东盛会晤的传言时称:“不打不成交,说不定东盛还会因此与之结成同盟军呢。”一时间,仿佛大家都放下屠刀立地成佛了———和平距离我们已经是如此之近。

  “谁将是受益者呢?”一位投行人士在采访中反问到。是的,如果市场相信双方将握手言和,丽珠集团的股价必将从波峰上落下来,而这种情景正是手握现金的猎鲨者们盼望已久的。“股价回落之日,很可能就是战火重燃之时。”这位人士分析说。由此看来,和平的言论和互抛绣球之举更像是一次双方心照不宣的合谋。

杀机四伏

  强调进一步发动收购进攻的难度并不能抹杀双方进攻的野心,尤其是对于太太药业来说,抛出2·5亿的现金可不是一个小孩子过家家的行为。就像几个精壮的小伙子被一个手持削铅笔刀小孩劫走了财物一样,太太药业可不想成为世人的笑柄。

  可能将朱保国再次推向战场的另一个重要因素就是国家对保健品市场的整顿。自2001年1月1日起,药监局已公布了1959个被取消“药健字”批准文号的保健药品,被撤销的品种一经公布就立即停产,2002年1月1日起不得在市场上流通,到2002年年底所有的“药健字”将全部撤销,相应文号的药品都必须停止生产。2004年1月1日起“药健字”号药品将停止流通。而占太太药业销售收入近70%的太太口服液和静心口服液都是“药健字号”,虽然还没有被明文禁止,但都属于整顿的范围之中。

  知情人士透露,太太药业因此计划将针对更年期综合症的静心口服液转为药(准)字号,将太太口服液转为保健食品。由此,公司已有的保健品销售网络就不能再为静心口服液所享用。在这样的情况下,收购丽珠,共享其一流的处方药销售网络无疑对于朱保国具有极大的吸引力。而放弃收购就意味着放弃一条重要的利润生命线。业界人士认为,建立一个非处方药的销售网络并不是一件太难的事情,可是建立一个处方药的销售网络却由于各种政策因素的制约而显得极其困难。因此从产业的角度看来,对丽珠的争夺更像是一次对国内最佳处方药流通渠道的争夺,无论谁胜出,其结果都将改写我国处方药的行业格局。
2002年4月21日13:37

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有