·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
中关村:高速扩张引发后遗症
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  7月10日,中关村(相关,行情)的一份公告显示,公司2002年中期业绩预计将比2001年中期下降50%以上。其实中关村业绩的滑坡已不是新鲜事,公司自1999年借壳琼民源上市以来,经营业绩呈现下降趋势,今年一季度,更是出现了873万元的亏损。

  要探讨中关村亏损的原因,还得从1999年公司借壳琼民源谈起,其实1999年借壳上市之初的中关村从本质上讲与高科技关系并不大,而是一家主营建筑施工和房地产开发的企业。

  中关村在2000年为自己确立了信息通信、生物医药、风险投资和开发建设四大发展主业,一方面组建了中关村数据科技、中关村通信网络、北京中关村通信产业投资等多家公司进军信息通信;一方面对北京四环制药厂实施整体收购;此外还组建了北京中关村青年科技创业投资有限公司进行风险投资。2001年公司继续进行经营扩张,其旗下控股或参股的企业迅速达到14家,范围涵盖了房地产、通讯、医药、证券和风险投资等诸多领域,共耗费了公司11.5亿元,这其中,公司甚至还投资2.46亿组建了中关村证券,从而进军金融业。

  大规模的扩张给中关村带来了不少实质性的好处,如在2001年中关村的主营业务收入构成中,通信科技产业和生物医药产业的收入已经上升到9280万元和27522万元,实现营业毛利达到5333万元和22296万元,分别占到公司毛利总额的11.6%和48.5%,使公司科技含量大为增加。

  不过,经营规模的高速扩张,也使中关村付出了沉重的代价,公司在2001年对外负债迅速扩大,仅2001年一年,公司的流动负债就从2000年底的30亿元扩张到2001年底的64亿元,总资产负债率在2001年底已经达到了76%。

  经营扩张的同时,公司三项费用增长的速度更快,营业费用、管理费用和财务费用2001年底分别较上年大幅增加了7252%、78%和375%,这是直接导致公司利润连续下降的主要原因,公司在7月10日的公告中也明确指出,今年上半年期间费用(尤其是财务费用)同比增长较快,是利润滑坡的重要原因。

  从今年上半年开始,中关村的管理层也明显意识到过度扩张的弊端,今年一季度,公司开始对负债规模进行了控制,公司一季度的流动负债已经较去年年底下降了3.7亿元,资产负债率也从去年年底的76%下降到一季度末的64.5%。

  虽然今年上半年利润将出现50%以上的下滑,但相比公司一季度的亏损,事实上公司二季度的经营状况已发生了一定的好转。

  

  中关村近年经营状况概览

  1999年2000年2001年2002年一季度

  每股收益(元) 0.26 0.23 0.13 -0.01

  净利润(万元) 17640 15899 8516 -873

  

2002年7月15日11:13

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 吴敬琏:制度建设融资形式是中关村发展瓶颈
  • 正在消逝的中关村
  • (000931)中关村:2002年中期业绩预警
  • (000931)中关村:2001年度分红派息实施公告
  • 中关村:列深市成交总金额排名前列
  • 中关村:已在底部构筑了一个大双底
  • (000931)中关村:董事会换届选举的议案等
  • 中关村各项经济指标翻番
  • 中关村风险投资全国称雄
  • 中关村风投全国称雄 创业企业获投资9亿美元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有