·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
委托理财的弊端应重视
http://business.sohu.com/
[ 张善高 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  年终岁末,证券市场又多了一条让投资者关注的消息——上市公司委托理财遭遇兑现难尴尬。其实,委托理财兑现难的问题并非始于今日,记得去年年末也曾有上市公司委托理财资金难以如数全额收回的报道,当时不少上市公司只得无奈地将委托理财资金收回日期延后。在今年上半年即将过去的时候,又有上市公司需收回委托理财资金,那时幸好有一波“6.24”井喷行情相助,使得部分签有委托理财合同的上市公司收回了本金。可“6.24”井喷行情过后,股市行情复归沉寂,且股指走上了一条标准的下降通道中,个股股价更是跌得面目全非。面对如此不利的局面,接受委托的证券机构纵有三头六臂也难挽颓势,委托方的资金投向股市后自然也难免“套牢”之苦。年关将至,一些今年年终合同到期的上市公司委托理财资金如果要在目前点位抛股兑现只能割肉离场、认赔出局,要想功成身退,不亏损全额兑现,显然是“水中月,镜中花”,完全不可能。

  那么,这些既不能在今年年终前如期全额收回委托理财资金、又不愿使委托理财资金遭受损失的上市公司,在目前情况下只有一种选择方案,那就是将委托理财合同继续延期,直到解套为止。于是,在12月5日投资人就看到了“联通国脉(相关,行情)”、“恒丰纸业(相关,行情)”关于委托理财合同继续延期的公告。

  “联通国脉”公告称:公司投资证券基金和接收的原委托管理的存量股票等两项短期投资,为确保全额、安全收回投资资金,曾分别将变现运作期限延长至2002年12月31日。截止2002年11月30日止,由于股市长期低迷的原因,上述两项短期投资难以按照股东大会的要求,全额、安全地收回投资资金。鉴此,考虑到我国股市的实际情况和运行规律,拟将上述两项短期投资的变现操作期限延长至2003年12月31日;在延长期内,同意公司根据股市情况,按照不超过投资资金3%的比例向下浮动变现;一旦收回上述投资资金,公司将不再继续运作。同样,“恒丰纸业”也发布公告宣称:公司与北京群益投资公司友好协商,将公司委托理财资金5000万元人民币协议期限延长至2003年11月8日。这是“恒丰纸业”第二次延长委托理财期限。

  从上述二家延长委托理财期限的上市公司的公告中,我们不难发现委托理财兑现难的问题。这二家上市公司都已经是第二次延长委托理财期限了,股市下跌是无情的,任何投资人或者是投资机构都无法回避其中的风险。但是,上市公司委托理财对其本身、对证券市场、对投资者的影响却是比较大的。如果股市处于上涨时期,那上市公司委托理财有不少益处,一可以为股市带来更多的资金,二可以为上市公司带来不少投资收益。可现在正处股市大调整时段,股价下跌对上市公司委托理财带来了不少弊端。

  第一,股价下跌造成实行委托理财的上市公司的资金受损。上市公司委托理财本来是想在股市运作中谋取投资收益,但由于因为目前新股发行实施以二级市场股票市值配售的方法,大资金在一级市场中的“摇新股”机会丧失殆尽,如果去买二级市场的股票那无异于火中取栗,节节下跌的股价更使委托理财资金难以全身而退,以至于出现“联通国脉”公告中提出的“按照不超过投资资金3%的比例向下浮动变现”的无奈之举,致使上市公司面临资金受损的局面。

  第二,上市公司委托理财对股市运行有不良影响。每逢年关或者是财务结算限期日之前,股市下跌总是与一部分上市公司委托理财资金必须在期限内退出股市有关。委托理财资金的抛股兑现导致股市抛盘增加,跌速加快,使本已“飘飘欲坠”的大盘“雪上加霜”。

  第三,委托理财不利于相关上市公司的长远发展。由于股市的连续下跌,迫使实施委托理财的相关上市公司将委托理财合同延期再延期,大笔资金留在股市里,一定会影响上市公司在生产、经营方面的资金投入,绝对不利于相关上市公司的长远发展。

  以上所列的关于上市公司委托理财对证券市场带来的三点弊端,应引起市场参与各方的高度重视。

2002年12月9日16:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 委托理财惹祸 熊市纠纷骤增
  • 今年收回委托理财资金的公司一览表
  • 今年上市公司新委托理财概况一览表
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有