·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
争抢汇款弥漫硝烟:邮政银行急急“过招”
http://business.sohu.com/
来源:[ 羊城晚报 ]
  汇款是邮政的一桩老业务,但近年来,各银行揭竿而起,纷纷携电子汇兑的技术优势,起劲地与邮政争抢汇款市场。面对锐气逼人的后起之秀,邮政也不得不变阵求存。

  二者相争,各展其能。广大客户心下窃喜:它们的比拼会不会意味着多年来一成不变的邮政汇费要下调?

  战局:银行首战旗开得胜

  国内汇款业务总量是对手的倍数

  邮政部门面对竞争变阵求存汇款可以说是我国现代邮政最古老也最重要的主营业务。开办于1898年1月的中国邮政汇兑业务,至今已走过百年。其间经营主体几经变化,但最终还是由邮政“专了权”。

  自1996年全国邮政汇款总额突破2500亿元大关后,以后几年一直维持在2800亿元左右,最高的1997年达到3600亿元。如果一般汇费收入按1%计算,每年邮政的汇费收入可达28亿元左右。

  这么丰厚的汇费收入自然让银行“食指大动”。近几年,各家银行纷纷跟进、拼抢这一市场。它凭借电子汇兑的技术优势,使汇款业务得到突飞猛进的发展。业内人士预测,近年来银行的国内汇款总量应是邮政的倍数。若以两倍数来计算,银行每年的汇费收入在50亿元左右。全国总的汇款市场收益不下80亿元。目前在我国金融市场利益日渐被分薄的背景下,汇款这块蛋糕会越来越吸引人的眼球。

  广东省作为全国第一大“汇款大户”,2001年邮政汇款总额占全国近23%。也就是说全国汇款约1/4的市场集中在广东,而广东又主要集中在深圳、东莞、广州这三个城市。

  业内人士分析,近几年随着我国居民生活水平和消费观念的提高,以及金融服务产品日益深入人心,国内汇款业务量只会有增无减。

  揭秘:银行胜在电子汇兑

  邮政如坐针毡变阵求存

  中国建设银行酝酿一年的“速汇通”于今年5月1日正式开通。建行深圳分行汇款业务负责人陈宏小姐说,今年5月份深圳建行汇款总额5.5亿元,是去年同期2.2亿元的1.5倍。而去年深圳建行的汇款总额为106亿元,直逼深圳邮政的150亿左右。加上其他银行的汇款业务量,深圳银行的汇款总量大大超过邮政。

  “速汇通”是中国建设银行针对汇款业务新开通的一种电子汇兑品牌,同行款户两个小时内到账。其实,在银行系统内,中国建行最先向电子汇兑吹起进军的号角。1998年底,建行率先推出电子汇兑24小时到账业务,第二年上半年业务量就达407亿元,而同期全国邮政汇兑只有1370亿元,这一下不仅吸引了工行、农行、中行的相继跟进,更让一直以来“一单(汇款单)走天下”的邮政坐卧不安。

  从近几年邮政汇款统计来看,1997年全国邮政汇款达到3600亿元后,到了2001年,基本上都维持在2800亿元左右。这几年来,国内汇款业务量大增,邮政汇款量却不增反降。既快又安全的电子汇兑确实成为银行争吃邮政汇款的致命武器。

  百年老店自有过人之处“电子战”邮政不会输太久

  邮政再也坐不住了!2001年7月1日,中国邮政在全国20个省会城市首先开通电子汇兑业务,并传出声来:2002年元月1日,多年使用的邮政汇款单将会退休。事实上,邮政开通电子汇兑之初,其业务量的激增确实让人欢欣鼓舞,当年9月份就比上月业务量增加66%。但“好事多磨”,由于邮政汇款业务量一时大增,网络传输出现拥塞。据透露,由于邮政网点遍布边远地区和乡村,实现全国一网联动并非易事,因此今年元月1日,邮政未能实现让汇款单“退休”的夙愿。

  在邮政与银行的“电子战”中,银行的技术优势比较明显,这是邮政也不得不承认的。但银行也十分清楚,一旦邮政的邮政网络建设跟了上来,其遍布全国各地的营业网点是任何一家银行都无法比拼的强大优势。

  因此,业内人士认为,从长远来看,邮政与银行的汇款“电子战”,邮政有可能后来者居上。

  战场新兵更具凌厉攻势“汇费战”银行亮出必杀技

  其实,银行不仅在电子汇兑技术上占有一时的优势,同时在最能反映市场指标的汇费上也着实有吸引力。于是,邮政部门在大力发展网络建设的同时,也不得不把眼光盯向另一竞争焦点———汇费。

  现行邮政的汇费标准是1993年由当时的邮电部制定的,即每笔汇款按汇款额的1%收取,最低是2元,最高是50元,但每笔最高汇款限额是1万元,也就是说你要汇100万元,就要汇100次,交500元汇费。

  与此相较,银行的电子汇兑就比邮政灵活得多,大额汇款也实惠得多。据介绍,在汇兑的收费标准上,银行目前有不同方式,一种是按照国家计委、中国人民银行制定的《关于制定电子汇划收费标准的通知》中要求的1万元以下收费5元;1万元到10万元之间收费10元;10万元到50万元之间收费15元;50万元到100万元收费20元,100万元以上按照万分之零点二的标准收取,最高不超过200元。

  但时下多家银行规定,不管客户汇款多少,一律按1%收费,但最高收费50元为止;甚至有些银行收费上限为10元;同时,一些银行还开展代汇工资、汇款抽奖等。

  显然,更市场化的银行,在与邮政争夺汇款业务时,在汇费上有更多的“法宝”可祭。

  竞争态势越来越严峻邮政潜存调低汇费压力

  近日,深圳市邮政局将竞争的触角伸向银行,并颁行了“新政”:5月1日至6月30日之间,刷银行卡汇款,可享受汇费8折的优惠,对象是深圳市所有银行卡的用户。这虽是一时的举措,但局内人士也不得不承认,这确实是迫于银行的压力而为。

  这就带出了一个敏感话题:执行了近10年的邮政汇费,在如今邮政市场转型和银行不但挤压的情况下,资费会不会有所降低?一位电信管理人士说,邮政汇兑现在也实现了电子化,其成本很低,加之邮政如彻底整合邮政“三网”(金融网、信息网、物流网),其传递成本会大大降低,邮政资费没有理由不下调,除非邮政要放弃市场。

  深圳市邮政局一位不愿透露姓名的人士则说,邮政汇费下调或减少限制,只是迟早的事。邮政成本下降不是靠提升或维持较高资费来实现,而是靠开发扩大市场占有率。他说,如果中国邮政能将汇费下调到与银行持平,依靠邮政现有的网络优势,就能使汇兑业务量成几何级数增长,因为人们毕竟习惯到邮局汇钱。

2002年6月13日10:54

我来说两句

内容相关文章
  • 邮政与外资快递和谈有望
  • 国家邮政局近期将发行三套特种邮票
  • 摩擦源于“曲解”邮政官员揭露快递事件真相
  • 邮政储蓄银行 何时浮出水面
  • 新邮发行作三项调整
  • 国家邮政局:信件寄递业务由邮政企业专营
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有