·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 搜狐财经沙龙 >> 第一期:国资改革
张文魁:三大问题阻碍大中型企业改制进程
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  主持人:20年的改革已经实现了清扫的工作,现在就要涉及到关系社会资本的存量,十六大报告中从国家所有转为分级管理,我们请张所长谈一下这次改革的背景和目标是什么?

  张文魁说:大家已经知道了,十六大的政治报告,关于经济体制改革最大的突破应该就是对国有资产管理体制改革方面的论述,实际上十六大已经指出了,下一步国有资产管理体制改革的方向。

  为什么十六大的报告会花这么大的篇幅,有些人说,总共用了1026个字阐述国有资产管理改革的问题,而且阐述的非常明确、具体。为什么会有这么大的篇幅呢?这实际上有很深的背景。改革开放20多年以来,国有企业改革一直是一个中心环节。但是这个中心环节一直没有突破,1997年党的十五大,和1999年党的十五届四中全会,关于资本布局的调整和国有企业改革都做了很多的阐述,也做了很多的部署。

  这些年来,国有企业改革的进程也有所加快。但是我们在全国各地调研看到,情况并不是很乐观。我们对国有企业改革有三个判断:

  第一,各个地方改革的进程不平衡。有的地方快,有的地方慢。比如说在重庆、江苏这样的地方是比较快的,象安徽等很多地方比较慢,各个地区改革进程不平衡。

  第二,就是小型企业改制比较快,大中型企业改制比较慢。事实上在很多的地方,包括在东北这样一些地方,小型企业改制都已经接近完成了。在重庆这样的地方,小型企业改革也差不多要完成了。但是在很多地方大型企业改革,大中型企业改革的进程非常缓慢,包括在北方也是一样。

  第三,大中型企业改革的进程远远慢于小型企业的改革,而这里更重要的是大中型企业的改制。大中型企业占所有企业数量不到1%,但它的产出和利润都是占60%以上。所以尽管数量不多,但分量很重。在已经改制的企业里面,他们虽然实现了初步的股权多元化,但股权多元化的程度还是非常低的,国有股的比重还太高,也就是说国有股一股独大这样的情况没有改变。以北京为例,北京市经贸委管的100多家企业,大概有110家已经改制的,这110家改制的企业国有股的比重占80%左右,还可以看出国有股一股独大还是非常严重的。另外上市公司也是非常明显的,我们有200多家A、B股上市公司,他的国有股和法人股占50%以上,还是占主要的控股。大部分都是国有性质的法人股。这样上市公司一股独大的局面没有改变。大家可以看到国有的大股东来通过关联交易等等各种方式,来掏空上市公司的资产或者资金,包括大家知道的三九集团,占用三九上市公司的资金,还有ST猴王集团等很多的例子。据估算上市公司这样的大股东占用上市公司的资金在1000亿以上,可以看出上市公司很多的资金被大股东占有,所以我们有三个判断。

  在这三个判断的情况下,关键还是国有资产管理体制没有理顺,阻碍了大中型企业改制的进程,阻碍了国有股进一步下降的进程,阻碍了公司股权多元化的进程。所以为了加快国有企业改革,特别是大中型企业的改革,为了加快股权工业化的进程,为了更快的降低国有股的比重,必须进行国有体制改革,所以正是这样的背景,我们国务院研究发展中心从今年年初开始,受指示成立一个专门的科技组进行管理体制改革的研究。课题组成立之后,我们到全国一些地方进行了调研。包括大家关注的上海和深圳国有资产管理的体制,和当地的国有企业进行调研,而且开了若干次内部的座谈会,同地方政府官员,中央政府官员和专家、包括国外的专家进行座谈,形成了调研报告。对国有资产存在的弊端做了全面的分析。

  

2002年11月28日20:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 搜狐财经沙龙 >> 第一期:国资改革
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有