·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
华尔街股市出现复苏迹象 不确定因素仍然存在
http://business.sohu.com/
[ 白卫涛 ] 来源:[ 新华网 ]
  在美国经济复苏势头增强等因素的刺激下,华尔街股市近来持续回升,出现了复苏的迹象:道-琼斯指数连续8周攀升,两个月涨幅超过了17%,为1987年以来的最大涨幅;纳斯达克和标准普尔指数也有7周拉出阳线。但有分析人士指出,华尔街股市此轮行情属熊市中的反弹,上市公司盈利状况、美国可能对伊动武等不确定因素将影响股市的继续回升。

  在美国经济基本面趋向好转的大环境下,投资者信心有所恢复,加上公司财务和管理方面的利空消息几乎出尽,公司开始回购股票,基金经理也增加持股比重,推动近期股市连续上涨。截止11月27日,道-琼斯30种工业股票平均价格指数收于8931.68点,为8月下旬以来最高点;以科技股为主的纳斯达克综合指数(相关,行情)以1487.94点报收,达到6月19日以来的最高水平;标准普尔500种股票指数以938.87点收市,也创下3个月来的新高。

  上月初的两个利好消息大大刺激了市场的买气。其一是美联储大幅下调联邦基本利率,将利率降至1.25%,创下40年来的新低,这一举措将进一步降低企业的借贷成本,刺激个人消费。其二是共和党中期选举获得参众两院的多数席位,华尔街投资者认为这有利于减税等刺激经济复苏的相关议案更易在国会获得通过。

  但华尔街股市持续回升主要得益于美国经济出现好转迹象。商务部公布的最新统计显示,第三季度美国经济增长了4%,高于一个月前估计的3.1%。会议委员会发布的先行经济指数在连续4个月下降之后,10月份保持在111.4点;消费者信心指数也在接连5个月下降并创9年来新低后,上个月回升到84.1点。另据劳工部公布,新申领失业救济的人数连续4周下降,为2001年2月以来的最低水平,表明就业市场有所好转。此外,消费情况也有所改善。10月份美国新房销售量和旧房销售量均在单月销售史上排名第三;耐用品订货也在连续两个月出现下滑后,10月份出现2.8%的增长。当月,美国个人收入增加了0.1%,消费支出上升了0.4%。

  不过,有分析家指出,以目前的股市行情判断华尔街股市复苏并已步入牛市还为时过早。他们认为,三大股指已于10月初降至多年来的谷底,投资者此后逢低买进,造成本轮股市回升,属熊市中的反弹。纳斯达克指数与2000年3月份的最高峰相比已跌去近70%,即使要达到去年年底行情仍需上涨32%;道-琼斯指数与2000年初的历史最高峰相比下跌24%,比去年年底行情低1100多点,都超过了下跌20%的熊市标准。

  从基本面来看,虽然美国经济复苏前景看好,但作为股市收益指标的上市公司盈利状况并没有真正改善,一些大企业的盈余超过预期,但那是在预期经过多次下调后才出现的,而且不少公司还在继续裁员,说明企业主管对经营状况仍缺乏信心。据汤姆森金融公司调查,华尔街分析家预计明年第一季度公司盈利将增长15%,低于两个月前估计的28%的增长水平。

  与此同时,联合国安理会的新决议要求伊拉克在12月8日之前提交一份其拥有的大规模杀伤性武器的清单,围绕这一问题美伊之间可能出现新的争端,美国对伊进行军事打击的可能性依然存在。此外,美国经济存在通货紧缩的隐忧,也将对经济复苏造成不利影响,这些问题都将成为影响华尔街股市继续回升的不确定因素。

2002年12月3日08:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 多项数据展现光明前景 美国经济暖流乍现
  • 格林斯潘:去年衰退使美经济复苏更加困难
  • 纽约市10月份失业率上升 共有12000多人失业
  • ISM:美国服务业扩张态势不减 已续增9个月
  • 陷入不良循环的制造业:美国经济的“心病”
  • 财经综述:美国减息机会增加有利于亚洲经济
  • 美国三季度经济增长率明显高于二季度
  • 美财政部官员:财政预算将在数年内“扭亏”
  • 美官员预测称:美国经济可避免衰退
  • 美国经济今年可望增长3.5% 免于陷入衰退
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
    市场直击
    ·虚势迎春 马年更好
    ·蛇年收官好不沉重!
    ·大B浪反弹有望延续
    ·有望展开上攻行情
    ·节后平台整固 先抑后扬
    ·偃旗息鼓迎接长假!
    ·缩量整理 大盘低调迎春
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    论坛精品
    ·天涯彦俊:华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    ·壮志凌云*2002:投资于投机股,投机于投资股!
    ·壮志凌云*2002:国内研究机构开始为持续“大牛市”吹风!
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有