·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
安然破产一周年噩梦仍继续上演 险些危及白宫
http://business.sohu.com/
[ 王建芬 ] 来源:[ 北京娱乐信报 ]

  在去年的12月2日,美国安然公司正式申请破产保护。如今一年的时间已经过去,但这个德州能源巨头的轰然陨落所造成的影响却依然存在。在经历了十多年的无限风光后,美式资本主义的优越性突然间成了“万恶根源”。虽然在刚刚过去的夏天诞生了新的企业法案,关于美国企业的形式和法规依然存在着很多问题需要回答。

  【贪婪与野心】

  安然帝国轰然倒塌

  从表面上看,安然帝国倒塌的原因是将巨额债务从资产负债表中挪出,放入特殊的“表外项目”,以保证投资者们视力所及之处都是好消息。而在安然铤而走险的背后,是一股贪婪与野心的黑色动力在支持。安然不甘于美国第一大能源公司的名号,他还要当美国第一大公司,甚至世界第一。

  为了实现这个远大的目标,安然实施了疯狂的扩张政策,从美国到印度,从能源管道到宽带网络。现在看来,当时的安然从上到下都活在不切实际的美梦中。公司让员工相信他们就是黄金,应该得到黄金级的待遇,中层经理可以眉头都不皱地“一掷千金”,只为请个顾问吃顿饭。华尔街为安然的财大气粗所深深着迷。

  众人的敬仰使安然无法收回自己的贪婪和野心,所以在发现无法实现曾经许诺的发展速度时,安然开始寻求“第二条道路”——人工增长法,秘密交易、“创造性”的会计方法孕育而生。为了保住自己的分红,安然高层毫无羞耻感地“盗取”公司员工和广大投资者的财富。

  黑洞越来越大,终于到了无法继续掩盖的地步,在承认了12亿美元的虚假利润后,安然又挣扎了大约六个星期,终于还是滑入了破产的深渊。安然的“第一梦想”以另一种方式得到了实现——他成为当时美国最大的破产企业。

  然而故事并未就此结束,安然只不过是美国企业丑闻灾难的前奏。在他之后,世界通信、环球电讯、泰科、阿德菲亚……一次又一次地考验着投资者的信心,将美国股市拖入了二战后影响最深、时间最长的一次熊市。

  【罪恶与惩罚】

  昔日“黑手”难逃罪责

  安然受到了惩罚,他的股票以自由落体的速度降到1美元以下,被赶出了纽约证券交易所。而安然的执行官们正在接受法庭的审讯。但投资者相信,这场灾难的罪人并不仅仅是安然,秘密交易之所以能够实现,多亏了来自专业人士的帮助,他们是会计师事务所和投资银行。

  拥有近百年历史的安达信不幸成为这场企业丑闻的第一位直接受害者。除了安然,安达信还与世界通信和环球电讯有染,这是美国近年来最大规模的三起破产丑闻。安达信的问题在于没有解决审计与咨询业务间的利益冲突,没有分清两者的基本需求,错误地将咨询业务的创造性带入了需要诚实的审计业务。错上加错的是,安达信在事发后竟然销毁证据,并最终导致如今“五大”变“四大”的结果。

  安然丑闻也让曾经不可一世的投资银行面上无光。现在人们知道是摩根大通和花旗帮助安然隐藏巨额债务,是美林帮助安然实现盈利目标。促使投资银行甘当帮凶的动力依然是利润,但他们将为此付出巨额代价。如今,华尔街整改正在进行当中,除了分离早就引起争议的投资银行与证券研究业务外,他们还可能面临10亿美元的罚款。而这仅仅是政府行为,他们还要面对愤怒的投资者的控诉。

  投资者怒火的下一个目标烧向了丑闻中最大获利者——美国的企业执行官们。在环球电讯破产前的两年内,该公司首席执行官加里·温尼克兑现了5亿美元的股票;安然老板肯尼思·莱赚了大约2.2亿美元,世通的前任首席财务官斯科特·沙利文取得了3500万美元。其中有些人已经被定罪,有些人仍在接受审判,更有人将面对一生的心灵谴责。

  丑闻不仅让投资者震惊了,更让政府监管者,甚至于国会山感到紧张,美国掀起了一场纠错运动——立案调查、颁布新法。今年7月,美国总统布什签署了《萨班斯-奥克斯利法》,成立上市公司会计监督委员会,实现了继富兰克林·德拉诺·罗斯福时代以来,对美国企业行为进行的最重大的一次改革。所有的行动只有一个目的:清洁企业的会计程序。

  【安全与信任】

  现有成果收效甚微

  然而投资者现在就安全了吗?答案是不肯定的。因为有了新的法规还远远不够,真正需要的是严格而彻底的执行。就目前来看,《萨班斯-奥克斯利法》的开端并不令人满意,除了诞生之日起就伴随的强大阻力外,它的问题还在于没有一个强有力的执行者。

  曾经人们将希望寄托于证券交易委员会和刚刚成立的上市公司会计监督委员会,但最近的“任命风波”以及委员会主席哈维·皮特的被迫下台留下的却是失望,美国的市场监管部队处于群龙无首的状态,而没有了执行者的法律无异于一纸空文。

  其实,除了政府的监督和管理,市场的自律性更重要,法律需要执行的不只是文字,更重要的是精神。如果市场不能营造一种“公平”的运行气氛,执行官们继续贪婪,审计师们继续放水,后安然时代只能出现更多的丑闻,投资者的利益也将继续受到伤害。如果最终投资者决定继续对市场的不信任,有再多的新法规也是枉然。

  不仅仅在美国,欧洲、亚洲,在所有地方都是这个道理。如果市场不能争取投资者的信任,最终将被投资者所抛弃。安然的教训告诉我们,投资者很脆弱,要想保护他们,法规、监管者和市场自律缺一不可。

  席雪莲

  丑闻“主角”今可安然?

失业的安然前女雇员无奈出卖色相
安然公司总裁肯尼思·莱
安然前首席执行官斯基林

  美国能源巨头安然公司于去年12月2日申请破产保护,这起当时美国最大的破产案造成4000多名雇员丢掉饭碗。一年后,他们工作生活得如何?那些从中渔利的公司管理者是不是报应不爽?安然会从历史舞台上消失吗?

  ■高官命运各有不同

  虽然安然申请破产保护至今已经一年了,但最终了结此案尚需时日。前高官肯尼思·莱和杰佛瑞·斯基林等都早已辞职,和安然撇清干系,然而美国司法部、证券交易委员会以及其他有关人士不会放过他们。目前,调查人员尚未掌握这些人犯罪的有力证据,正在积极调查公司低级管理人员,企图从他们口中套出高层犯罪的重要证据。

  ——前董事长兼首席执行官肯尼思·莱:据他的夫人琳达·莱宣称,肯尼思的身家随着安然股票变得一文不值,夫妻俩目前住在休斯敦的一套高层公寓里。琳达在经营一家寄卖店,而肯尼思于1月23日辞去安然职务之后,比较清闲,恪守公民职责,还要时不时地见见律师,应付随时可能压身的官司。

  ——前首席执行官杰佛瑞·斯基林:他于去年2月登上安然首席执行官宝座,突然于8月14日辞职。据说目前住在9000平方英尺(836平方米)的豪宅里享清福。

  ——前首席财务官安德鲁·法斯图:他是安然会计欺诈的“总设计师”,正是他搞出了种种中饱私囊的金融动作,给安然大厦倾覆埋下了祸根。目前,他面临78项罪名的指控,却拒绝认罪,并交纳了500万美元被保释在外,是安然公司被起诉的最高官员。

  ——前副总裁雪伦·沃特金斯:这位勇于揭露丑闻女子在安然倒台后声名鹊起,成了公司治理问题专家,经常有人邀请她去作企业治理讲座。目前,她正撰写一本关于安然的书,预计明年春天完成。她是安然公司内部最早对会计制度提出警告的人。她曾于2001年8月就给肯尼思写过一封信,预言安然会“在一连串的会计丑闻中从内部崩溃”,但是肯尼思置之不理。

  ——安然前任高层麦克·库柏:他是安然第一个认罪的人,于今年8月21日承认犯有洗钱和电汇欺诈等罪。11月26日,另一名前安然高层拉里·劳耶承认造假账。这两人都曾经是首席财务官法斯图的助理。调查人员希望他们的认罪能够牵出法斯图,从而找出肯尼思和杰佛瑞的犯罪证据。

  ■失业大军各显神通

  安然倒闭致使4000多名雇员无奈加入失业大军,安然股票贬得一文不值,安然员工每人损失至少数千美元。如今一年的时间已经过去,他们之中有些人找到了新工作,但更多的人仍然步履蹒跚,难以走出安然丑闻的巨大阴影。

  前雇员杰西·帕特森说:“(安然破产)使我的养老金化为乌有。”在安然公司,员工养老基金中的钱约有58%被用于购买本公司的股票,所以当公司破产、股票变成垃圾股时,员工自然就陷入养老积蓄与工作一起丢掉的困境。杰西也不例外,她不但丢掉了工作,她的养老金还损失了6.6万美元。虽然她在一家能源公司找到一份工作,但是3个月后就被炒了鱿鱼。目前,她没有医疗保险,没有存款,没有未来。

  年届花甲的坎普老人的遭遇就更令人同情了。他几乎将所有的养老金都购买了安然股票,现在他的养老金几乎分文不剩。更要命的是,他身患残疾,无力找到新工作。

  当然,其中也不乏幸运者。原来在安然财务部工作的劳拉·埃万斯虽然损失惨重,赔上了价值50万美元的养老金,但她在失业后不久就又在能源行业找到工作。但整个行业受安然事件的影响而变得不景气,劳拉8个月后再次失业。后来只好逐户兜售珠宝以维持生计,幸亏几周前在一家银行找到工作,终于彻底告别了多灾多难的能源行业。

  其中还有不少“眼界高”的人士,居然抓住安然厄运带来的知名度,小捞一把。10名前任和现任安然女雇员就能放开怀抱面对逆境,在美国著名成人杂志《花花公子》杂志上一脱解忧愁。据悉,每位女雇员赚取了1.5万美元的酬金。继“安然女郎”今年6月份登上《花花公子》杂志后,5位安然公司现任和前任男雇员也不惜牺牲色相,登上9月17日出版的《花花公主》杂志。

2002年12月2日09:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 尽管安然处于破产过程中 但股票场外交易火爆
  • 安然前CFO拒绝认罪 “世通”假账又增加18亿
  • 安然前首席财务官不承认自己有罪
  • 安然前首席财物官面临指控涉嫌夸大盈利
  • 参院报告析安然事件原因 SEC存制度性失误
  • 幽默诺贝尔奖揭晓:安然CEO获得经济学大奖
  • 美安然公司前首席财务官安德鲁-法斯托将认罪
  • 安然公司拍卖旧家底 E型标志牌4万4贱卖
  • 假账玄机逐渐浮出水面 安然5亿美元失而复得
  • 安然可能从假帐中找回5亿美元资产
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有