·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
丽珠忽成香饽饽 太太东盛狭路相逢
http://business.sohu.com/
[ 郑小 何晓鹤 ] 来源:[ 经济观察报 ]
Stock Code:000531

  太太药业已经成为丽珠的第二大股东,现在的问题是当第一大股东的计划遭遇挫折。4月3日,太太药业与中国光大集团的谈判暂告失败,横刀夺爱的极有可能是东盛科技,而此前盛传的哈药因经过重组迷雾的折腾,已元气大伤,现已基本被排除在外了。
当上第二大股东

3月30日,太太药业(600380)发布董事会公告,声称已以每股4.1元的价格,受让丽珠集团(000531)原第二大股东珠海丽士投资有限公司所持有的丽珠7.3126%的股权,计9715万多人民币。同时,其直接及持有100%权益的控股子公司深圳海滨制药有限公司购买丽珠集团二级市场0.2234%的股份。

而此举意味着,太太以其共计持有丽珠7.536%的股权胜出,稳稳地坐上了丽珠集团第二大股东的交椅——第一大股东是中国光大集团,股权是12.72%.而其它所有股东持股比例均不超过2%。

太太药业董事会秘书邱庆丰对记者说,太太是从3月27日开始和珠海丽士谈判的,3月29日双方达成协议。
换言之,太太以迅雷不及掩耳之势,迅速“搞掂”珠海丽士。没有直接从“老大”光大集团下手,此举可谓剑走偏锋。

太太凭什么胜出

太太在这场股权争夺战中,以怪招胜出。至于它如何打动受让方珠海丽士的心,并不像外界猜测的那样令人费解,丽士公司的成立背景就是一个突破口。它由“珠海市职工互助会”及自然人、丽珠集团助理总裁刘淑清发起设立,前者占总股本90%,后者占总股本10%。

“珠海市桂花职工互助会”成立于1992年6月,是由丽珠集团员工自愿组成的社团法人。2001年年初,在光大意欲转让丽珠股份时,曾委托浙江省国际信托投资公司收购光大所持股份。协议转让价格为3.16元/股,总金额1亿2330万人民币。收购的目的不止于收购,丽珠集团高层真实的用意是,借光大退出,解决职工持股(ESOP)问题。但终因国家规定基金会除外的社团法人均不得以自己的名义从事经营活动,而使该项计划流产。

“桂花市职工互助会”显然没有放弃职工持股计划的努力,转而成立丽士公司。丽士公司通过受让广东医药保健品进出口公司所持有的丽珠1.63%股权、广东韶关药业集团公司所持有的2.11%股权、珠海医药总公司所持有的3.57%股权等“三步曲”,共计持股7.3126%成为丽珠第二大股东。

但显然,珠海丽士或者说它身后的“桂花职工互助会”都还没有实力与第一大股东光大相抗衡,眼看着光大集团的股份又要花落他家,珠海丽士做出了出让股权的决定。丽珠集团试图通过“珠海市桂花职工会”和珠海丽士实现职工持股计划,至此彻底流产。而珠海丽士答应将股权转让给太太药业,据说是有“双方高层印象良好和对太太药业扎扎实实做事态度的欣赏”的因素在里头。

那么,太太为何又会钟情于丽珠集团呢?其董秘邱庆丰的回答是,一是丽珠2001年中报里所呈现出来的近乎400%的高增长性(半年实现净利润3175.9万元,同比增幅达383.93%),二是现金流较好,三是丽珠现有的销售网络。实际上,最深层的原因还是太太药业业务拓展的需要。

2001年成功上市后,一贯低调的太太药业老总朱保国少有地面对媒体“坦露心声”,他说:“太太药业要在15年内成为中国最具竞争力的制药企业,30年内成为世界著名的制药企业”。而在接受本报记者采访时,董秘邱庆丰也反复强调,太太是一家“综合性制药企业”。1997年,太太斥资2.8亿收购深圳海滨制药公司,从此转向了西药的生产,此后又涉足中成药,如现已在市场推出的“正源丹”感冒药、“汗林清脂胶囊”等产品。目前太太保健品和药业的业务比重是70%对30%,而近期的公告上已经明确说明今后要逐步调整这一产品结构和利润结构。

丽珠集团的产品现已包括化学药品、生物工程药品、生化药品、诊断试剂等近百个品种。这正是太太药业要转变成一个“综合性制药企业”所缺少的。同时,丽珠集团旗下已建立起来的连锁经营网络,也是吸引太太的原因。

东盛横刀夺爱?

4月初,也就是股权受让公告发布后接下来的几天,太太老总朱保国飞赴北京,与中国光大集团就股权转让一事进行谈判。但记者得知确切消息,这场谈判于4月3日暂告失败。而在此之前的一个多星期里,也就是太太受让股权的协议签署时,东盛科技的老总正在北京,和光大集团高层进行亲密接触——哈药经过重组迷雾的折腾后,已元气大伤,现已基本被排除在丽珠股权之争之外了。

4月4日,丽珠集团发布公告,称原定于4月15日举行的2002年临时股东大会取消,取消的原因是太太在即将选举的新一届董事会成员中未提名董事候选人。而就在3月下旬,丽珠集团还发布公告称公司第三届十一次董事会通过了《丽珠集团关于董事会换届选举的议案》,同意王翔飞、易振球、陈晨、杨斌、蒋二民、徐孝先、刘淑清等7人为董事候选人。值得注意的是,这7个候选人中前5名都是来自光大集团。剩下的两位徐孝先、刘淑清,分别是丽珠集团总裁和原第二大股东珠海丽士投资有限公司董事长和丽珠集团助理总裁。光大用意明显:控制董事会。但从目前的情势来看,光大此举遭到了太太的挑战。

能改变丽珠集团原定的公告,太太显然是有备而来。这又让人不可避免地联想到其去年上市时,募集到的17个亿,毕竟,财大才能气粗。

比较符合光大口味的东盛——据知情人士说,光大似乎有些倾向于和东盛合作,因为光大认为东盛手中已握有“白加黑”、“盖天力”等知名品牌,对制药可能要比太太更熟悉一些——已经于早些日向其提交过一套详细的收购方案。鉴于民营企业无法直接收购国有法人股的政策障碍,东盛提出先托管光大所持有的丽珠12.72%股权,托管费金额为1.6亿元,并且保证托管后光大每年有不低于8%的收益。目前尚无从得知谈判时太太向光大开出的具体条件,但似乎东盛科技的条件更为优厚:太太以4.1元/股,共计9715万多元的价格获取了丽珠7.3126%的股权,若光大持有的丽珠股权也以此价格计算,正好需要1.6亿元。但如果光大选择东盛,每年还能获得增长利润中8%的收益。

由此不难推断,与东盛一样是民营企业的太太药业,如果想拿到光大手中持有的丽珠股权,必须拿出比东盛还要吸引光大的条件来。太太的优势也极为明显,17亿元的上市募集资金足以支撑任何一种收购。已经彻底转型到高科技生物医药产业的东盛在这方面却要相形见绌:2001年中期实现主营收入1.94亿元主业利润1.56亿元净利润只有2909万元。而且,其净资产总共才3.2亿元, 资产负债率达61%。

一位知情人士说:“丽珠股权争夺已经到了最激烈的时候,东盛和太太有可能进行一番生死决战”。 从资金上来看,太太药业似乎更有优势,但4月3日其与光大集团谈判的暂告失败,说明目前成为第一大股东还是有暂时未能逾越的障碍。

深圳大鹏证券一位从事药业板块分析的研究员说,太太要成为丽珠第一大股东,还有一个办法就是在二级市场大肆收购丽珠股权。丽珠的股权极为分散,现除光大和太太外,持股比例均在2%以下。目前,太太已经通过旗下的深圳海滨制药有限公司开始在二级市场展开了收购,这是一个不能忽视的信号,也可能就是太太志在必得、背水一战的信号。

背景资料

东盛科技的前身是1996沪市上市的的同仁铝业,1999年,东盛入主同仁铝业后进行了一系列重组和收购并顺利完成了向医药行业的转型。其中,2000年8月,东盛收购了青海制药集团,这是国内唯一一家生产麻醉药品的企业;同年11月,东盛又收购了江苏启东盖天力制药股份有限公司,这笔收购中最划算的是东盛将“盖天力”和“白加黑”两个很有名气的品牌纳为已有。
2002年4月7日15:47

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • “太太”突袭丽珠股权 黄雀在后玄机暗藏
  • 丽珠集团:逆势放量上攻
  • 太太:看中丽珠的业绩
  • 太太药业半路出手 丽珠股变迷局重重
  • 丽珠集团:大股东拟出让控股权
  • 丽珠集团股份转让
  • 去年中国广告投放112亿美元 太太药业高居榜首
  • 丽珠集团(000513):可密切关注
  • 丽珠集团发布公告 预计利润增长四倍
  • 丽珠集团 湖南投资 深本实预计业绩大幅上升
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有