·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
粮食市场放开与“蛛网效应”
http://business.sohu.com/
[ 赵晓 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 赵晓 ]
  据报道,自去年8个粮食主销区全面推行粮食市场化以来,今年中国又有一些省份在省内局部自行放开粮食市场。这无疑是一个强烈的信号,意味着中国粮食市场正在发生革命性的变化,市场经济的春风终于吹进了这一过去被认为政府非管不可的领域。

  "民以食为天"。这种集体无意识是如此根深蒂固,成了我们民族永世难解的结:粮食不是普通商品,而是关系到国计民生的政治商品、社会商品、战略商品。类似的说法比比皆是:"中国这么大,没有粮食谁也帮不了我们,只能是天下大乱。"而数年前,一位美国学者提出"谁来养活中国"这个问题时,更是把中国人吓了一跳,政府对于粮食问题变得更加不敢掉以轻心。

  但是,在通常情况下,只要政策不出现严重偏差,只要不出现阿马蒂亚·森所谈到的"人祸",纵然遭遇粮食大减产,也不会出现粮食"有和无"这样的顶级存量缺失问题,至多是粮食多一点还是少一点的边际问题。对于粮食的"边际问题",完全可以通过价格变化,辅之以进出口调剂以及储备粮的吞吐变化来妥善解决。因此,除非出现大的天灾人祸(好比战争),粮食通常只是普通商品。

  很多人(包括部分粮食专家)亦"想当然"地认为,由于粮食市场存在着所谓的"蛛网效应",粮食市场中的任何一个外部冲击都会被逐级放大而发散,市场无法自动调整至均衡状态,这样的话,它将对人们的生活、生产带来不利影响。这种认识成为粮食市场不能放开以及政府干预的主要依据。

  但是,就像想当然地以为粮食是"特殊商品"一样,很少有人去讨论:现实中真的存在所谓"蛛网效应"的现象吗?政府干预粮食市场要付出何样的代价?其保护效果究竟如何?

  事实上,中国改革开放20年粮价波动的轨迹根本无法得出存在着"蛛网效应"的证明,在其他国家也找不到"蛛网效应"的证明。

  至于政府干预粮食市场效果,最近有一项对于1985-1999年的中国粮食市场的研究。该研究表明:政府对粮食市场和粮价的控制从来就没有起到过抑制价格波动的作用。恰恰相反,由于政府对于粮食市场的反应过激且滞后,在一定程度上还扩大了粮食市场的不稳定性(王小鲁,2001)。譬如,政府总是在粮食短缺时限制进口,在粮食已经过剩时拼命进口。奇怪吗?不奇怪。因为政府的进出口计划是根据上年情况来作的,他哪里能够预知下一年的乾坤倒转。

  又有人说了,日本、欧共体都是这么干的,中国为什么不能这么干?须知,人家是富国,补贴得起,而我们是发展中国家,背不起这么大的包袱。据估计,如果我国搞制度性的农业保护政策,像日本和欧共体那样,农产品(相关,行情)的1/3-2/3由政府来补贴,沉重的政府财政负担以及资源配置的效率损失,将对我国经济长期持续增长产生严重的负面影响。

  不放开粮食市场,想方设法保护粮价的目的也许是为了保障农民收入的提高。然而,市场完全有能力比政府做得更好。

  众所周知,经济发展关键靠发挥比较优势。在通常的情况下,随着一个地区的经济发展,其比较优势必然发生变化,而该地区的经济发展将成为其他地区经济发展的动力。例如,在粮食生产比较利益低的沿海省份,随着经济增长,会不断退出粮食生产领域而转向非粮食生产甚至非农业经营,与此同时,其相应增加了对粮食比较利益高的中西部生产区的粮食需求,粮价将随上升,使粮食的主产区得到增产增收的好处。

  相反,粮食市场不放开,发达地区就一定缩手缩脚,不能充分发挥出自身的比较优势。落后地区同样也发挥不好比较优势。

  据透露,有可能在明年,中国粮食收购、粮食市场、粮食价格将全面放开。

  笔者为这一消息叫好。笔者并以为,中国粮食市场的全面开放将沿着以下三方面的方向和内容来做:一是主要由政府来调节粮食供求的政策应转向主要由市场来调节;二是建立小规模的粮食专项储备,在边际上调节粮食供给;三是粮食进出口也应该市场化。

  《卧虎藏龙》中有一句:"握紧两手,你什么也得不到;放开双手,你拥有全世界"。套用这句台词,盼望中国粮食市场在放开后能够拥有更加光明的前景。

2002年7月22日13:35

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 内部人士透露中国可能明年全面开放粮食市场
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有