·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
重金启动中药现代化项目 东阿阿胶酝酿二次腾飞
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
Stock Code:000423
  在中国资本市场上,山东东阿阿胶(相关,行情)股份有限公司(简称东阿阿胶,股票代码000423)素来被视作为一个并不善于推销自己的企业:虽然它的财务业绩相当优秀,却没有“题材共炒作一色,股价与广告齐飞”。但正是这家企业,不但跻身于中国中药工业50强,还跻身于最具发展潜力的上市公司50强。如今,东阿阿胶已经从一个落后的传统中药材小厂,发展为今天拥有8?89亿元总资产,生产中成药、生物制药、保健食品、医疗仪器、药用辅料等六大类产品的山东东阿阿胶集团。

  除了其发展速度令业内瞩目,当前东阿阿胶最令人关注的是投资1807万美元的巨额资金启动“阿胶产品二次开发”的中药现代化项目。

中药现代化是必由之路

  东阿阿胶公司的主营业务是阿胶。阿胶以止血补血的功效而闻名于世。东阿阿胶公司在传统的基础上作了大量的现代化提升,销售和利润节节攀升,阿胶年产量、出口量占全国的75%和90%以上。

  然而,一个以传统中药材为主营业务的企业要获得更大的发展空间,就必须走中药现代化之路。

  “中药现代化是必由之路”,公司董事长刘维志很清楚,企业要继续发展,就必须国际化,国际化则是要走出国门,参与国际市场的竞争。他说:“国际化首先就是要求产品的国际化,现在中药即使卖到国外,也只是在华人圈中,外国人不相信,不接受。这是中药产业国际化的巨大障碍。”

  今年初,东阿阿胶公司拿出相当于1807万美元的巨额资金启动“阿胶产品二次开发”的中药现代化项目。这个浩大的工程主要是“运用西医的体系和方法对阿胶进行药理研究”。明确地提出“按照西药方式搞中药现代化”,这在国内中药企业中是非常少见的,即使在学术界,中药现代化的方向也还在争论之中。

  当然,东阿阿胶作出这个决定并不容易。刘维志介绍说,“二次开发项目经过两次高级别的论证会,一次就是一年,第一次论证并不成功,专家们的意见分成两派,一是主张按西药研发的路子进行新药开发,另一派则是认为必须按照中医学的原理进行现代化开发,否则就不是中药了。第二次论证终于达成一致,专家们都同意阿胶产品的现代化应该按照FDA的要求再开发。”  

为未来五年作准备

  目前东阿阿胶的经营业绩相当令人满意,近20年来,公司的销售收入和利润年均递增34?87%和41?31%,主导产业阿胶系列产品大多数都有自主知识产权。从企业的核心竞争力来看,东阿阿胶占据着独一无二的地理位置优势、原料优势和技术优势,尤其在技术上,公司首创阿胶蒸球化皮、人工控制条件下常年生产、微波干燥晾胶、重点工序自动控制等新工艺新技术。

  为什么东阿阿胶还要在这样大好形势下,投入巨资搞一个“纯西方式”的中药现代化工程?刘维志说:“为公司5年之后的生存和发展作准备。”他分析,现在东阿阿胶存在一个巨大的潜在威胁―――高科技对传统产品的冲击。

  有专家甚至认为,如果还是按照中医药的原理搞中药现代化,阿胶就永远是阿胶,事实上东阿阿胶早已经实现现代化的生产,已经率先完成这一步了。“现在企业就缺在新药方面的研究。”现在要做的是在阿胶中寻找到确切的活性成份,明确其药用机理,再实现人工合成,从而实现来源于阿胶,具有阿胶的药效,又已经超出阿胶的一种现代化的新药,这才是中药现代化的未来。刘维志说:“阿胶的药用价值已经经过几千年的中医实践证明,但是,要使广大的海外市场接受中药,必须要在基础科学上进行探讨,把作用机理研究清楚。(蓝维维)
2001年12月4日13:33

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有