·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
全球电信业低迷何日终结?
http://business.sohu.com/
[ 张云中 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方日报 ]
  专家们普遍预计,这场危机至少将延续到2004年甚至更迟

  目前全球电信业的这场危机容易使人联想到电影《非洲女王》中的一个经典场面:在汹涌澎湃的大河中奋力挣扎的轮船没了燃料,船上人孤注一掷地砍下船上所有木质的东西扔进锅炉中焚烧,以驱动蒸汽轮机。今天的欧美电信公司为了从商业史上最严重的危机之一中奋力逃生时,也拼命将价格降到成本以下,并出售优质资产。有分析师指出:“这种战略没有一个是长远的求生之策。”电影中,船上人最终时来运转,但今天的电信业则不然,它们要逃离劫难并非那么容易。这场危机并不仅仅是一次周期性的经济低潮,而是一场席卷整个行业的大萧条,这次大灾难使得全球电信业50万人丢了饭碗,2万亿美元的股票市值在美国股市化为泡影。这一时期大约相当于上世纪90年代初的储蓄及贷款危机。

  这场危机目前还没有多少减缓的迹象。今年9月,朗讯和阿尔卡特公司均发布了收入预期警告,并宣布了新的裁员计划。在欧美整个电信行业中,大公司一次次拿出“撒手锏”,拼命削减成本,但现在它们几已黔驴技穷。它们的步骤措施总是赶不上收入锐减的速度,总是无法准确预期复苏的时间表。连朗讯首席执行官帕特·鲁索都发出哀叹:“这是一个前所未有的历史时期。”

  这场流血悲剧什么时候能够终止?专家们普遍预计,危机至少将延续到2004年。在美国,网络服务的主要业务流量将一年激增85%,欧洲和亚洲也将基本同步,两年之内将完全消化现在剩余的电信运营能力。因为目前在美国,只有35%的电信运营能力投入了使用,欧洲和亚洲的这一比例稍高些。随着美国经济在2003年复苏,美国电信企业将滞后半年才会沾光,随后,欧洲的电信企业也将在2004年底步美国同行的后尘。

  但也有更悲观的估计:如果世界经济继续在泥淖中挣扎,或者电信企业没能消化剩余能力,并提供新的赢利性质的数据服务,那么这场危机将延续到2006年。即使复苏开始,大多数曾经异常活跃的电信“暴发户”至多也只能像那些发展缓慢的公用事业公司一样,以每年2%—3%的速度发展,并一直到2010年左右才开始真正翻身。

  业内人士预计,全球电信业的复苏将经历三个阶段:

  第一阶段:消化剩余运营能力

  这一阶段电信必将经历一个十分痛苦或曰割肉断臂的过程。即使一些电信企业将破产倒闭,但是电信运营能力并不会消失。电信行业的整合还遥遥无期,因为大多数电信企业债务缠身,几乎无力投资收购对手。在这一艰难过程中,市场不得不目睹整个残酷而肮脏的“经济奇迹”演进过程:求生者必须把债务清洗得干干净净,但通常是以牺牲投资人和债权人的利益为代价。与此同时,失败的电信企业不得不委曲求全,低三下四地把自己的价格弄得尽量贱一些,以寻找到买主。

  北美电信行业已经与运营能力过剩搏斗了两年,现在大约进程过半。对20家主要的长途及本地电话公司的调查发现,整个行业大约只在运行一半的理想运营能力。通常本地及长途电话公司在运营率达到70%—75%时才开始扩能,但这些电话公司目前已砍掉了三分之二的投资规模,这就意味着电信行业的复苏至少还在两年以后。

  在一些市场,运营能力过剩情况可能还将恶化。例如,到目前为止,由于亚洲电信需求的激增,使得固定电话的收入在过去两年里仅下降了10%,而美国下降了50%,欧洲33%。但是,尽管经济强劲增长,人口不断增加以及对电信需求的不断增长,亚洲仍出现一些令人担忧的迹象:今年晚些时候,泰科电信公司将开通一个新的海底电缆,这将使跨太平洋的电信运营能力又翻倍。

  另一个最不可确定的因素是经济运行状况。在美国,消费者一方面大幅度减少电话支出,同时上网冲浪时间却越来越长。这将使电信市场价格继续下跌,而消费量平平。企业大幅削减支出和裁员,美国企业已经将电话支出减少了大约6%,这意味着90亿美元的费用从1410亿美元市场中被拿走了。

  电信行业不可能很快就看到市场需求激增。电信业务使用量上升要在经济复苏开始半年后发生,电信行业发展环境的宽松无疑要等到2004年。而电信设备生产商要想迎来高潮也要再等上半年,这样,整个电信业的真正中速增长要等到2004年下半年。

  第二阶段:行业整合

  至少需要等待一年后,整合才可能在欧洲以及北美展开。如果市场允许,Verizon,德国电信,沃达丰,甚至日本的NTTDoCoMo都将吞下竞争对手,以降低运作成本,并把电信价格提上去。但是,这些企业本身就债务缠身,今天的市场已经无法容忍这种扩张行为了。即使是向市场吹吹风,透露出欲出售新股或者发行债券,就有可能导致评级公司降低其等级,并吓跑投资人。

  可能没有一家公司比Verizon更有可能展开大规模收购,作为从原美国电报电话公司中分离出来的众多贝尔电话公司中的最具规模者,Verizon可能采取一个大步骤来奠定自己的市场霸主地位,比如收购长途电话公司,要么是世界通讯公司,要么是美国电报电话公司,或者是收购斯普林特来控制美国的无线电信市场。两项收购共计将花费250亿美元,这在电信泡沫年代简直是小菜一碟,但在电信泡沫业已破灭的今天,本身背负着450亿美元债务的Verizon也不得不费力筹措资金。目前这家公司正在大幅度削减投资,每年27亿美元的净收入大多用于偿还债务去了。分析师称,Verizon至少一年之内不会考虑收购对手公司。

  德国电信在电信股达到巅峰时,曾以260亿美元的高价收购了美国“音流”公司,现在却急于低价抛售这家公司,以偿还其巨额债务,但至少在目前还无人问津。可能至少要等到明年,德国电信才有可能卖掉“音流”,而那个时候,电信行业的整合才会真正开始。因为迫于竞争压力,只要一家动手了,其余的玩家必定要跟进。

  第三阶段:业务转移

  即使是在挣扎着对付运营能力过剩和高昂的成本时,电信公司仍必须目标长远。为了生存下去,许多公司都深知必须经历一次深刻的战略转移。在一个竞争的环境中,有着一百多年历史的向用户收取接入费的做法现在已经变成了一种累人的、低利润的业务。

  为了在现今这个网络容量极其丰富的年代赚钱,电信运营商不得不向市场销售新的内容和提供增值服务,即将传统的电信业由“运输行业”转变成服务行业。

  实际上,这一过程早就已经开始。经过十年发展,美国电报电话公司的服务部已经变成了一个年收入40亿美元的大服务商,规模可以与一家咨询或服务行业的公司相媲美。终有一天,服务将成为美国电报电话的核心业务,而它将把运营部门拆分出去。

  这种变革的迹象在无线电话领域也非常显著。在日本,无线数据服务的先驱型企业NTTDoCoMo已经让数千家其它公司在其网络上推出了各种各样的服务,从游戏到音乐等等。虽然它只从每一家公司收取微薄的费用,但累积起来却相当可观。据说,许多美国公司计划将把其模式引入美国市场。

  最终,电信公司甚至可能把网络业务拆分出去,并将业务集中于服务领域。这种“分裂”迹象十分清楚:在欧洲,一些所谓的“虚拟电话公司”,如维珍移动,正在征求无线订户,它们并没有自己的网络,只是从其租户那里租用通道。

  即使是在电信行业萧条时期,复苏的因子,从行业整合到新的业务模式都已经显现出来。经历了噩梦期的电信行业在重新崛起时无疑将更加谦卑,也更加捉襟见肘,但不管怎么说,黑夜即将终将过去,熹微的曙光已经微露了。

  日前,德国电信运营商Mobilcom和德国电信宣布将继续裁员。

2002年10月15日11:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 电信业危机逼近中国 波士顿咨询提出应对策略
  • 格鲁伯曼:操纵美电信的“上帝之手”
  • 别了,电信业的高增长年代
  • 中国电信业上半年保持快速发展 收入增长16%
  • 作者相关文章
  • 俄国大鳄迎来第三次发财浪潮
  • 俄国大鳄迎来第三次发财浪潮



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有