·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《数字财富》 >> 财经
创业不是时尚 海归创业挺难!
http://business.sohu.com/
[ 陈小龙 ]

  中国经济蓬勃向上,吸引了越来越多的海归回国。不过,创业不是时尚,海归创业同样面临种种难题。

  截止2002年7月,已有14万海外留学人员(简称“海归”)归国,为此,全国建立了60多个留学生创业园区,留学生回国创办的企业已有近4000家,产值超过100亿元人民币,仅在上海创办的高科技企业就达1300多家。

  然而,当我们把注意力从统计数字转移到每一个“海归”创业个案上时,便会发现,多数海归创业者的日子远非想象中那般潇洒。现实的生意环境与商业计划书中的理论推导有着天壤之别。如果把创业想象成一段时尚旅行,有了“海归”的身份便能坐上头等舱,恐怕是大错特错,因为无论你身份如何,创业都是一场艰辛的劳作。

  你也许遇到过这样的海归:他习惯于告诉你本月飞了几次纽约或者洛杉矶;他必定每隔十分钟用英文通一次电话;他的商业计划书中有各种各样制作精美的PPT文件和表格;他在小圈子里的聚会上举止得体,谈吐风趣。然而,他很少与买他产品的人见面(如果有人买的话),他也很少谈论竞争、价格战、市场占有率。他用各种方式把钱花出去,但要想让他挣一点钱进来,很难。

  “把创业变成一种时尚,不是好事。因为这会削弱留学生在选择自己事业道路时做出独立判断的能力。”北京留学生创业协会会长周晋峰说。因从众而创业并非明智之举,并不是每一个留学人员都适合创业,而国内经济持续繁荣给海归提供了多种多样的就业机会和发展空间。一味地跟风,不仅会丧失机会,自己也会有苦难言。

  如果海归们真的立志创业,就必须正面面对和解决“水土不服”问题。事实上,海归中有两类人回国后创业成功的可能性不大。一是纯粹搞学问的人,其本身就缺乏企业管理和运作经验;另一类是对国内缺乏了解的人,往往错误估计国内的发展,回来后才发现国内并不像自己当初想象的那样。有一些海归拿着美国的技术满心希望地回到国内,却发现国内该领域技术的某些方面已经超越了美国的水平。本想成为市场先行者,结果却因为对国内发展速度估计失误而遭受失败。

  还有一些人低估了在中国创业的成本代价。比如说,北京的写字楼很贵,甚至与东京、香港相当。很多海归开始不知道,往往租最好的写字楼办公,结果很快就导致企业的资金周转出现问题。

  海归们常犯的另一个错误就是不理解中国市场。据报道,一位哈佛MBA、曾任职麦肯锡的王先生从硅谷回来后担任国内某公司CEO,他的业余生活封闭在欧美同学会中,从不深入接近中国市场,将民营企业客户当成了自己发挥口才的讲演场,MBA术语使他成为客户敬而远之的角色。最近因为业务不佳,他又回到了美国。

  所以,那些在国外有过创业经验,或起码在外国公司里任过职的人才更适合回国创业,也才会避免走很多弯路。

  习惯了国外简单人际关系的海归们,回国后急需扩展自己的人脉关系。很多人甚至把这看得比技术还重要。2002年年初在中关村留学创业孵化园里创办一家软件公司的留美学生郦亮,现在把大多数时间都花在结交朋友上,他的口头禅就是:“市场从人际关系中来。”尽管这口号有些偏颇,但却很具中国特色。

  海归们创办企业,如果不能放下架子、摆正位置,常常会遭遇失败,单纯地抱怨更是于事无补。而那些真正深入挖掘和满足国内市场需求的海归企业,则获得了市场的认同和实实在在的经营业绩。

  中关村的奥瑞金种子公司就是其中的一个代表性企业。该公司由美国衣阿华大学博士韩庚辰1997年创立,仅用5年时间,销售额便达到7000万人民币,成为全国第三大种子公司。为了服务于成千上万普通中国农民,奥瑞金公司在玉米主产区:如山东、河南等地的中小城市先后设立了一系列售后服务站,以解决农民的有关问题,并定期派专业的技术人员深入农户,指导种植。

  今年年初刚刚成立的瑞雪环球科技有限公司也是一家从解决中国实际问题入手的海归企业。创始人,荷兰农业博士黄瑞清在荷兰学习、生活了十几年,他觉得,国内农业与欧洲农业最大的差距,不在于特定的技术,而是在于农业产业化系统工程的落后。他希望能够帮助中国补上这一环。公司目前正在努力推广一种特制的涂料,涂在温室大棚表面,起到防晒降温作用,以取代目前造价动辄每公顷100多万的空调系统。为了把这种涂料价格降到国内菜农、花农可接受的程度,黄瑞清计划在北京设厂,进行本地化生产。

  事实上,如果将回国创业的海归以时间为顺序进行纵向比较,就会发现,现在创业成功的门槛要比过去高多了。过去回来的人大多是专业性人才,自己拿一个小产品、小发明回来就可以创业;现在回来更多的是复合型人才,自己不仅有技术,还有一套经营公司的完整理念。甚至在回国前,公司的定位、做法就都已经想好了。

  因此,这意味着,现在的创业已经不能简单地将国外的技术“拷贝”过来就可以万事大吉,而是需要经过自己的吸收和再创新,而海归们在这方面应该大有可为。

  从软、硬环境来看,随着商业环境的逐渐改善,创业的门槛越来越低,未来的竞争将会越来越激烈,海归创业成功的难度也将越来越大。

  而当人们不再谈论“海归”如何如何的时候,也许正是他们完全融入国内经济的时候。


来源:[数字财富]
2002年11月13日10:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 鼓励外资创投政策下月出台 风险资本卷土重来
  • 王松奇:创业板应在明年下半年推出
  • 公告解读:浙江创业对外投资公告
  • 刘纪鹏指出提高门槛 尽快推出改良创业板
  • 浙江创业:创业四方 心志宏伟
  • 刘纪鹏:应该尽快推出“改良”的创业板
  • 中国没有条件再推出创业板
  • 创业环保:主力未出 抢反弹宜谨慎
  • (600874)创业环保:公布监事会公告
  • 主板不佳创业板“难产” 董辅礽呼吁明年推出
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《数字财富》 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有