搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

财经频道 > 国内财经 > 胡鞍钢搜狐个人专栏

搜狐经济人物库


激情互动区


国情研究专家胡鞍钢

  改革的目标不仅仅是建立一个更有效率的市场经济体系,还要建立一个更为公平的社会主义社会,这才是社会主义市场经济的全部含义。——胡鞍钢

  胡鞍钢认为,现代中国社会的基本矛盾是城乡居民之间的二元经济社会结构矛盾。从经济上看,农业是各类产业中低效益、高风险的弱质产业;从政治影响力上看,尽管农民是最大的人口群,但却是最大的弱势群体,缺乏政治参与权、利益表达权;从社会上看,农村人口是最大的被歧视人群,突出表现为社会不公平,机会不均等,待遇不公正,社会地位低下。中国需要一场“解放农民”的制度革命,从根本上解决长期以来城乡隔绝、对立、分离的不公平和不公正局面。

  他指出,长期以来,中国过于注重GDP、基础设施等硬指标,对促进经济长期持续发展和提高国际竞争力的教育、卫生、环保等方面,以及公共机构和民主化进程等“软件”方面,投资力度不够。在经济发展中,政府越位,特别是有的地方政府作为经济发展的主体和利益集团,不仅参与经济活动,而且还从其中获利,为此就要大上项目,盲目投资、重复建设。而在社会发展领域,政府缺位,公共物品供给不足,公共服务不到位,服务不可及,质量低下,公共服务供给偏向于城市,既无效率也无公平。

  对于GDP等指标,胡鞍钢认为,人均GDP指标的概念常常掩盖了居民贫富悬殊差距、地区发展不平衡、社会分配不公平的现象。增长并不是目的,发展的真正含义是以人为本的发展。

  中国的治国方针应当是“教育立国”、“科学立国”,舍此别无他途。在地区协调发展方面,中国存在两大差距,一是“东西差距”,二是“南北差距”。在就业环节,决定了中国应当选择“以就业为中心”的经济增长模式,也决定了创造更多的就业机会应当成为中央政府和地方政府的首要目标。

  胡鞍钢认为,中国主要面临五大挑战,即城乡差距扩大、地区发展差距扩大、经济发展与社会发展不协调、资源环境与发展不协调、经济增长与就业增长不协调。
    ——搜狐财经

经济思想库一览

 


  我们这一代学者有幸赶上了这个人类最大规模的改革与发展的时代,能以知识的创新、传播和交流为社会作贡献。国情研究的学术舞台太诱人了,我不会停止,也无法停止学习、思索、研究和写作。                                 ——胡鞍钢

搜狐经济学家胡鞍钢
  胡鞍钢说,中国当前健康不安全呈五大特点:一是表现为重叠的、多维的不安全现象,人们可能生活在不具备卫生条件的环境中,或可能享受不到基本医疗服务;二是普遍和全面性地存在于不同的居住地、地区、收入水平、职业、年龄;三是涉及人口规模大,中国人口多,即使某一类健康不安全的比例很低,但其绝对数相当可观;四是造成很大的损失,包括直接和间接经济损失、精神心理损失;五是人口健康与经济发展形成“发展悖论”。过去十年中,人均收入水平大幅提高,但全国城乡居民患病率、患病人数规模都在增加,未就诊和未治疗的比例和规模也在增加。 【更多】【发表评论
    胡鞍钢最新文章
·3G究竟被谁挟持—与胡鞍钢先生商榷(01/25 11:35)
·不能以增长率高低论天下 胡鞍钢谈经济增长(10/10 11:34)
·胡鞍钢:国际贷款中国绩效项目优于世界平均水平(05/27 09:20)
·胡鞍钢:完善经济体制 应对经济发展挑战(05/19 11:49)
·胡鞍钢:完善市场经济体制 应对经济发展挑战(05/13 21:17)
更多>>

    胡鞍钢最新作品
·3G究竟被谁挟持—与胡鞍钢先生商榷(01/25 11:35)
·不能以增长率高低论天下 胡鞍钢谈经济增长(10/10 11:34)
·国情专家胡鞍钢(05/12 10:03)
·胡鞍钢:世界上最大的就业战争正在中国打响(09/17 08:00)
·胡鞍钢:我国应实施“就业为中心”增长模式(07/19 11:35)
·胡鞍钢:中国如何应对高失业阶段的挑战(07/17 13:34)
·胡鞍钢呼吁让八亿农民优先普遍受益(11/17 10:25)
·胡鞍钢认为中国改革应该让农民更多受益(09/11 08:43)
·胡鞍钢认为中国就业模式应走非正规化之路(09/08 10:33)
·国情研究专家胡鞍钢呼吁平等友好善待农民工(08/26 11:00)
·胡鞍钢:2.4亿农民进城打工 年均GDP贡献率1%(08/17 09:38)
·胡鞍钢称,中国城镇就业形势不容乐观(06/28 08:34)
·胡鞍钢:中国尚有面广量大的人口处于知识贫困状态(06/01 09:09)
更多>>

Copyright © 2014 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文