搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

冠军理财 全球华人齐帮忙!
奥运老将王义夫的理财方案
理财规划师:中国工商银行宗学哲


  在令世人瞩目的雅典奥运会上,年届44岁,已经六次参加奥运的射击老将王义夫,在时隔12年后,第二次获得奥运会金牌,在国歌奏响、国旗冉冉升起的时候,王义夫泪流满面。在电视机前观看这一幕的妻子张秋萍更是泪水连连,感慨万千。有人说,王义夫最后这关键一枪,能拿到20万的奖励,真是"枪声一响,黄金万两"呀。但只有王义夫、张秋萍这对同行鸳鸯、战友夫妻才能真正体味这枚金牌背后的辛酸--奥运冠军家庭的收入比普通家庭高,但他们以及所有家庭成员的付出也是超出常人的,他们付出血汗而取得的收入,比普通家庭更需要科学打理。
  >>更多讨论请进入
 >>进入我家理财论坛 >>进入理财首页 >>我要投稿

  精彩推荐:老枪王义夫 狠抓一把现金流

  延伸阅读:冠军杜丽理财规划:先守后攻 以“三金”丰富人生
       漫谈奥运冠军田亮、杨景辉投资理财思路


奥运老将王义夫 王义夫的财务状况

  王义夫出生于辽宁省辽阳市,1977年开始练习射击,1979年首次入选国家队;1986年与同是射击运动员的张秋萍组成了美满家庭;1991年,他们聪明可爱的女儿王威旸出生。这些年来,王义夫可以说取得了家庭和事业的双丰收--随着王义夫运动生涯不断走向辉煌,他的收入也在不断增长,工资从过去的每月几百元,到了现在的几千元,最关键的是,王义夫工资外的收入成倍增长。

  王义夫曾获得过几十个全国和世界大赛的冠军,单是在亚运会上获得的金牌总数就达十二枚。国家对釜山亚运会金牌得主的奖励是2万人民币,同时地方性的奖励为8万元左右,这还不算一些企业的赞助;这次雅典奥运会金牌的奖励已经从悉尼奥运会的15万元涨到了20万元……如果再加上赛后省市和企业的奖励,王义夫这位六朝元老的奖金收入肯定非常可观。

  虽然王义夫的收入和积蓄不好具体测算,但其家底绝不亚于一些知名演艺人员和部分商界的CEO。

根据冠军王义夫的上述基本情况,请您为他个人的综合理财能力打分(5分最高):
1分 2分 3分 4分 5分

奥运老将王义夫王义夫的理财分析

  王义夫正值中年,13岁的女儿在上中学,目前和未来教育的开支较大;年迈的父母均在东北老家,王义夫是出了名的大孝子,所以父母的生活、医疗等养老开支也不是一笔小数;同时,随着收入的增加,王义夫可能会有更新住房的需求,而目前北京一套像样的住房没有一两百万拿不下来。妻子张秋萍作为一名射击职业人员,拿的是有限的固定工资。所以,王义夫是家庭的顶梁柱,其收入也是家庭财务的主要来源,王义夫应当科学打理现有的财产,并努力实现“开源增收”。

  除了上有老下有小的家庭压力以外,王义夫自身保障方面也面临一定压力。他的身体一直比较虚弱,1992年巴塞罗那奥运会后,他得了静脉血管萎缩的重病,并患有其它一些职业病,虽然实行公费医疗,但个人所承担的医疗相关开支也不小,所以王义夫有必要加强自己和家庭成员的保险保障。


对王义夫的理财建议

  一.积极利用无形资产,通过合法渠道“开源增收”

  王义夫的各种收入不菲,但家庭的各种经济压力以及自己的保障压力也大,所以,在科学打理现有积蓄的基础上,应积极实现"开源增收"。名人效应就是财富,许多体育明星与广告届、商界结缘,使个人和商家实现了双赢。比如,伏明霞、姚明、王军霞、孔令辉等体坛明星依靠做广告,收入高达百万甚至千万以上;邓亚萍、李宁以个人名字注册运动服品牌也赚了个盆满钵满。
其实,"王义夫"这三个字就是最有经济价值的无形资产,但这种无形资产要变成有形财富,还需要王义夫转变观念,在市场经济中积极发挥自己的商业潜力。只要不违法,不欺骗消费者,对企业有利,就可以正大光明地用自己的无形资产去赚钱。

奥运老将王义夫
  二.关于现有积蓄和未来收入,可以按照以下思路打理

  1.30%的资金投资房产。置业是中国人特别是有钱人特有的投资情结,随着2008奥运会的临近以及北京房产需求的增加,目前北京的房产不可能出现大幅下跌,所以王义夫可以在今年年底、房产价格趋于稳定之后,在三环附近购买1-2套住房,或选择好的地段购买一套沿街商业房,并将房产对外出租。按照常规,租房的年投资收益加上住房增值的收益会达到5-10%,可以说非常可观。

  2.30%的资金购买各种开放式基金。当前开放式基金的净值虽然随股市下跌出现了一些回调,但开放式基金的特点是持有时间越长,专家理财效应越明显,同时,一些绩优基金的净值在弱市情况下依然比较坚挺,王义夫可以采取申购的方式购买易方达平稳、南方稳健等业绩较好的基金。另外,也可以购买一定的货币基金,货币基金的年收益一般在2.5%以上,在当前股市下跌、其它渠道存在风险的情况下,货币基金不失为是一个稳健、收益较高的理财渠道。

  3.20%的资金购买国债。国债收益高于储蓄,是最稳妥的投资方式之一,比较适合追求稳健的中年人,因此王义夫可以到各大银行购买凭证式国债。 比如,今年7月1日-8月31日发行的2004年四期凭证式国债,三年期、五年期的票面利率分别为2.65%、3.00%,而同期银行储蓄税后利率仅为2.01%、2.23%,因为加息压力增大,建议王义夫购买三年期国债,这样国债到期时,女儿正好上高中,这笔国债的利息正好派上用场,可以应付女儿的择校、特长教育等开支。

  4。10%的资金购买保险。王义夫身体不太好,心理压力也比较大,虽然有单位提供公费医疗和养老保险,但在物价和医疗开支不断上涨的今天和未来,万一遇到重大疾病,家庭积蓄肯定要花去相当一部分,会影响到家庭生活。所以,建议王义夫用10%的资金为自己和太太以及女儿购买适量的主险和附加险,以对三人的重大疾病、人身意外伤害提供有力保障。同时,王义夫还可以购买集保障、储蓄、投资三种功能于一身的分红保险或分红型养老保险,这种保险除了基本的保险功能以外, 还能以红利的形式分享保险公司的经营成果,达到投资、保障两不误的目的。

奥运老将王义夫  5.10%的资金进行银行储蓄。虽然储蓄的收益低,但必须有一笔机动款项来应付家庭的日常开支。这10%的资金可以分成三份:三分之一存成半年期定期储蓄,三分之一存成活期储蓄,三分之一存成七天通知存款。这样,既不耽误家庭日常的资金使用,又会最大限度的增加利息收益。

  6。用好外汇理财产品。王义夫经常出国比赛和进行学术交流,通过正常途径肯定会取得一些外汇,目前美元、日元、港币、欧元等常见外币的存款利率均低于同期人民币存款,这时如果进行简单的外币存储,收益率很低。建议王义夫参加各大银行推出的外汇理财项目,一般外汇理财项目的年收益为3.3%以上,是普通外币储蓄的数倍。

  成为"老枪"的王义夫仍活跃在世界射击的赛场上,而且这次仍能取得奥运金牌,这已是一项罕见的世界奇迹,但他毕竟也是44岁"高龄"的人,所以,本理财方案还建议他注意加大保健、旅游、心理调整等方面的开支,"身体是革命的本钱",全国十三亿人民还等着王义夫保重身体,继续在2008年的北京再次摘金夺冠呢。我们也衷心期盼这一天的到来!
  >>更多讨论请进入 >>进入我家理财论坛 >>进入理财首页 >>我要投稿

  延伸阅读:冠军杜丽理财规划:先守后攻 以“三金”丰富人生
       漫谈奥运冠军田亮、杨景辉投资理财思路


本思路基于公开信息,进行了适当的逻辑推测,并不构成实际投资理财建议。搜狐冠军理财专家工作团联系信箱:e-finance@sohu-inc.com


历届奥运会金牌榜


历届中国队奖牌榜


雅典奥运赛程
奥运搜索
 选手
 场馆
 赛程
   

中央人民广播电台都市之声FM101.8频率每晚21:30到22:00同步播出“冠军理财”栏目,欢迎收听。
体坛富人榜
第一:高尔夫名将泰格.伍兹
第二:F1车王迈克尔.舒马赫
第三:足球明星佩顿.曼宁
第四名:乔丹
第五名:奥尼尔
第六名:加内特
第七名:阿加西
第八名:贝克汉姆
第九名:罗德里格斯
第十名:布莱恩特
冠军奖金大比拼
重赏之下必有勇夫,为了使运动员在奥运会上争取金牌,很多国家和地区都以 “银弹战术”来激励选手,我们来看看:
 俄罗斯   日本
 美国    韩国
联合主办媒体
理财周刊
合作媒体
时尚理财
精品购物指南
新闻晚报


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有