搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《理财周刊》第192期封面    美术设计:田野   责任编辑:单秀巧
媒体封面文章-搜狐

媒体封面-搜狐

   40岁,是人生的黄金阶段。事业、家庭都处于巅峰状态。大部分40岁的人,更多地追求高质量的生活,或把资金储备用于子女教育。很少会想到15年或20年后,是否能够提前退休?退休以后会不会因为“活得太久”而影响老年生活质量?退休前需要准备多少养老金?如何筹措更多的养老金?这些棘手而现实的问题,最终汇成一句:“作为40多岁的中年人,到时候凭什么退休?” >>>更多发表评论


健康篇:让健康为财富加油!
   40岁的男人忙工作、忙应酬、忙着为家人撑起保护伞;40岁的女人忙着子女升学、忙着家里的柴米油盐甚至还有长辈的健康。但是很多中年人却往往忽视了自己。用透支健康作为代价来赚今天的财富是不值得提倡的,这个道理人人都懂,但未必所有人都能做到。如果不重视,等到退休后,疾病缠身,拥有再多的钱也无法享受,而高额医疗费也会让你的养老金账户受到极大侵蚀。

   机器不转要生锈,人不运动体能下降要生病。体育锻炼,对长期不从事体力劳动的群体来说,是保健防病的重要法宝。如果上了40岁的人懒于运动的话,那么,他离疾病的距离已经不远了。所以劳逸结合,调养生息也应该摆到生活的议事日程上加以考虑。提高工作效率的最有效的方法就是劳逸结合。另外,饮食要达到保健目的,必须要科学合理,营养得当。


积累篇: 如何积累养老资金
   在了解了社会化养老与现实生活之间差距后,中年人就应该考虑如何为自己积累养老金问题了。从目前情况看,中年人有着比较强烈的理财意识,花钱也比较节制,有一定的资金积累。 在准备养老金方面,有两件工作要做:一是手头的资金如何投资,二是每月的结余如何利用。将这两部分资金用好,积累足够的养老金并不是一件难事。

  养老金投资保本为主,在积累退休金的时候一定要树立保本为主的思想,如货币市场基金,年收益率会随着利率的提高而提高;人民币理财产品,由银行打理,安全可靠,收益率大大超过了同期存款利率。在保证本金安全的情况下,追求更高的资金使用效率;从子女教育费用中“争夺”养老金, 不少40岁人积累养老金与筹划子女的教育经费发生了冲突。 对于篮子中的鸡蛋比较有限的40岁人来说,要在自己的养老账户和子女的教育金之间作一个权衡。自己是否有充足的资金用于养老?如果答案是否定的话,还是把养老金从子女的教育经费中“争夺回来”,自己将养老的使命进行到底;做好退而不休的准备,如果在退休前,不能积累足够的养老金,那么,退而不休也许是最好的一条理财之路。
相关
连接
中国养老保险:向西方学习下的自主求索
只能靠自己 退休老人养老理财新招

花费篇: 需要多少资金养老?
   人到中年就要考虑养老的问题了,由于社保体系无法完全满足养老的需求,退休前积累养老金就成为中年人首要的理财目标。根据自己的生活水平,算出退休后需要多少补充养老金,才能让日常的资金使用更有计划性。 一般说来,养老的费用主要由两部分组成:一是日常开支,二是医疗费支出。

  日常开支和个人医疗费:来看例子,假设夫妇俩现在的年龄是40岁,他们的预期寿命是80岁,退休后希望保持月支出4000元的生活,而他们退休后获得的退休金收入合计为2500元。其间每个月1500元的资金缺口,就要依靠自己的积蓄来填补。不考虑通货膨胀因素,他们在60岁退休时需要准备36万元资金。考虑通货膨胀因素,则需要准备更多的资金;个人医疗费的负担绝对不是一个小数字。按照现在行情,在不生大毛病的前提下,退休人员每年花在医疗上的支出大约为2000元左右。如果是20年后退休,那么退休后花在医疗费上的支出大约在每年4000元左右。等到80岁时,一年的医疗费要超过8000元。20年的退休时间,一个人需要准备12万元的医疗费,两个人则需要24万元。

40岁男性最关注5大问题
1 提防“三高”,即高血压、高血脂、高血粘度。
2 注意关心父母疾病遗传。
3 注意胃的保养。
4 适当补充些天然保健品。
5 每年一次的体检是这个年龄段人群要特别保证的。

【更多内容】【发表评论】

40岁女性最关注4大问题
1 睡眠对这个阶段的女性尤其重要。
2 适当控制自己的情绪,调整良好的心态。
3 骨质疏松造访。
4 定期体检,对一些妇科疾病要随时关心。

【更多内容】【发表评论】

40岁养老:增值和稳健并重
  步入“不惑”之年后,家庭一般处于成长期,工作和生活已经步入正轨。“上有老”,“下有小”,教育费用和生活费用猛增。 所谓“量入为出”,有什么样的收入水平就有什么样的支出水平……

【更多内容】【发表评论】



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有