搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《英才》第87期封面    美术设计:田野   责任编辑:单秀巧
媒体封面文章-搜狐

媒体封面-搜狐

    并购是利器 还是毒酒
  华尔街常将为大规模并购而增资的企业称为开启潘多拉魔盒。
  2004年的中国商界,并购大片一幕幕上演,从国企到民企,从本土向海外,在并购的围猎场上,凶猛的饕餮吞下他们中意的猎物。
  并购时代,新霸王别姬的哀叹是——并购究竟是打造商业航母的利器,还是加快企业毁灭的毒酒? >>>更多发表评论

孙赞平:为了吞食40亿美元大单
  2004年并购人物中,天津中迈集团董事长孙赞平无疑扮演的黑马角色。
  2005年1月,中迈在继去年斥资20亿元收购河南黄河铝电集团资产之后,又正式将河南渑池煤矿纳入囊中,其掌门人孙赞平正悄然进行着他的“煤—电—铝”的产业链整合,这位掌控中迈54亿国有资产的董事长,今年只有35岁。
  而在此前,中迈默默无闻,孙赞平也隐于市中,媒体联系采访也均遭拒绝,其公司门口连前台都没有。此次孙赞平首度接受专访,一语“我是贪大的”,对《英才》和盘托出其宏图大略。
  令人感兴趣的是一连串的疑问:中迈身世如何?孙赞平有何背景?中迈为何选择在2004年中央对铝业宏观调控之机并购铝厂?中迈又何以有如此充足的资本玩转整个铝业链条?对于国际铝市场风云变幻,孙赞平心中又盘算几何?   【更多】

  专家提醒:从中迈的并购过程来看,他们抓住了一个比较好的并购时机,零收购同时以预付款的形式给企业注入了流动资金,所以相对来说风险较小。但是我们注意到,中迈依然没有完全掌控所并购的当地企业,却又承担了并购企业的债务,这就给中迈今后发展的道路留下了一个伏笔,是否能把并购企业经营好,降低生产成本,控制管理层,将会直接影响中迈今后的发展。而中迈现在所需要重视的是对于并购企业的整合。         【评论】


周玉成:追捕5亿以下的猎物
  2004年12月9日,在成功并购北京医药集团之后,华源又爆出正在与新华制药频繁接触。而华源集团旗下中国华源生命产业公司执行董事长于明德在接受媒体采访时称,双方正在接触,以达到控股收购的目的。
   周玉成在并购上药之后,2004年频繁出手,意欲何为?万盟投资执行董事李斌指出:华源去年并购,意在抓住入世后的最后时机,打造全国性医药集团。

  作为国有企业,华源可谓主动探索典型。有专家指出:最近,国资委出台政策,要求国有企业进行重组,而重组的核心就是进行主副业分离,资产规模、营业额都在5亿以下企业明确列入此次重组之列。华源利用此时机,打造大医药体系。
  对于此次并购,业内人士有颇多疑问,首先被接管后,算是营利性医院,还是非营利性医院?华源并不讳言企业的逐利本性,但在目前情势下,仍然保持医院的非营利性质。照此下去,华源就只能投入,不能分红。对此,华源寄希望于国家政策的改变。华源遭遇的另一个风险似乎更棘手:在多数市场化国家,法律不允许一家公司既开药厂又办医院。
   危险性:资产规模、营业规模都在5亿以下的企业,尽在其重组之列。
   进攻手法:净资产收购。
   自身风险:在多数市场化国家,法律不允许一家公司既开药厂又办医院。
相关
阅读
华源集团收编新华制药集团 问鼎医药老大
大型国企扩张关键:周玉成 耐心并购

郭家学:失手哈药 得手云药
  危险性:体质好的国有医药企业。
  进攻手法:暗度陈仓。
  自身风险:控制权、品牌、资金及经营都存在变数。
  郭家学的手中如同拥有一根资本魔杖,只要他紧握魔杖的手在空中轻轻地划一道弧线,便轻易地收购了一家企业。
  在2004年的最后一个月里,郭家学又以一种别人看不清的招式,神出鬼没般地坐上了云南白药控股股东云药集团董事长的位置,至此,在医药领域历经八年收购战的郭家学,成功地拥有了3家医药上市公司。
  按照云南省国资委当初推出云药集团时的构想,入主云药的战略合作者除了要有资金实力,有强势的市场开拓能力之外,其首要条件就是要有国资背景。显然,郭家学没有这样的背景,但一直就在觊觎医药领域王冠地位的郭家学仍然成功地绕道而行,以与国药集团合资公司的名义重组了云药。……
  专家提醒: 综观郭家学近8年来在医药行业的东征西讨,不难看出,郭家学一直以来都希望把自己扮演成医药行业的整合者形象,尽管其成功的比率很大,但风险亦不可忽视。存在整合的四大风险……

黄光裕:2亿元博得百亿身价
  危险性:股民为其埋单。
  进攻手法:“左右手互搏”。
  自身风险:如何把别人的钱变成自己的钱。
   2004年6月,黄光裕终于修成神功:“左右手互搏”,价值仅2亿元的国美电器经过一系列眼花缭乱的变幻,一夜暴涨40多倍,上百亿的财富汇集黄光裕名下。并购手法之精妙,让诸多资本市场的资深玩家瞠目结舌、惊叹不已。……          【更多】 【评论】
刘一:8个月断翅法兰西
  并购结果:新中基还没来得及消化,就自己产生反应,要吐出这块千辛万苦才得到的“肥肉”
  当新中基公司以700万欧元,取得法国普罗旺斯食品公司55%的控股股权,很多人都会认为,这只不过是董事长刘一主持的一场声势浩大的海外并购序曲。“新中基计划在今后3年内,继续收购兼并6—7家国外同类公司,使公司成为世界第一大番茄制品生产销售企业。”……
                  【更多】 【评论】


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有