搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《经营者》05年第4期精彩文章-搜狐财经


《当代经理人》2005年第4期封面    美术设计:田野     责任编辑:李淑琴
当代经理人

当代经理人

大庆再造
  1999年11月曾被誉为“共和国长子”的大庆油田和开发建设大庆40多年的大庆人发生了一场深刻的、革命性的变化。
  按照中国石油天然气集团公司的改革要求,位居中国企业500强之首的大庆油田被重组为两个企业:大庆石油管理局和大庆油田有限责任公司。详细【发表评论】




  企业社会负担沉重、经济结构不合理、缺乏市场竞争能力等诸多问题是国企再造的主要矛盾。
   或许正因为如此,作为存续企业的大庆石油管理局再铸辉煌的经验也就更加让人瞩目……[详细]


生存——市场经济没有“救世主”

 
  “当年分开分立、重组改制后,管理局的职工达18.3万人,除有偿解除劳动合同的有6.3万人外,还有5万离退休职工、5万家属、2万待业子女,加起来有30多万人。
也就是说,主营业务没了,而要吃饭的人却增加了,许多企业办社会的职能还要往里搭钱。这无疑给企业发展带来前所未有的压力。”


  然而更严峻的是,这种变革给人们思想上、心理上带来的迷茫和波动。过去,大庆人一直是在计划经济体制下过着按部就班、衣食无忧的生活,面对这突如其来的变化,许多人就像被“狠心”的母亲赶出家门的小狐狸,在苍茫原野中无序徘徊,不知市场为何物,更对企业的命运忧心忡忡。
  清理“双挂”是曾玉康再造大庆的第一个大动作。在此之前,由于大庆油田物资采购量和施工作业量都非常大,每项都有几十亿元。所以,全国各地许多厂商、施工队伍都来到大庆,挂靠在管理局内的物资采购入网企业和入网施工队伍中。那时,不管哪个单位,有没有资质都能通过挂靠把钱赚走。
  在生存的择面前,失去保护的大庆人终于知道,他们再也不能躺在主业的安乐椅上过舒服日子了。市场经济不相信眼泪,他们必须面对生存的压力,自己拯救自己。曾王康说,在这次清理整顿中,大庆共清理掉挂靠的施工队伍971支,供应商481个。这次清理不仅给自己赢得了市场,当年的物资采购赢得了18亿元的市场,施工工作量“挖”回了10亿多元。【详细内容】【发表评论】


改革——一次实践胜过百次说教

  如果说,清理整顿内部市场秩序,只是大庆人解决了暂时的生存危机的话,那么以“东湖事件”为契机的全面深入的改革,则是大庆石油管理局真正进入市场的开始。 2001年年初,大庆石油管理局一住宅小区----东湖小区工程质量出现严重问题:基础下沉、管线爆裂,不合格产品被使用、工程验收不严格。“可见,我们队伍作风下滑了,优良传统淡化了;我们的管理太粗放,经济秩序太混乱。这样怎么能够进入市场参与竞争呢!”曾玉康非常敏锐地看到这一现象背后的深刻内涵和价值。他认为,“东湖现象”集中反映出了企业的诸多痼疾,可以当作反面教材“为我所用”。

  
  于是,一场全局上下,立体交叉的“东湖现象”大讨论展开了。

  随着讨论的逐步深入,按照市场经济的要求进行的“脱胎换骨”式改革也随之展开。
  ----以机关改革为突破口,转变职能、下放权力。
  过去,大庆的机关部门设置完全是根据政府管理职能设置的,政府有什么部,企业对应就有什么部。而今,按照“市场需要什么,企业就设置什么”的原则。
  ----以结构调整为主线,优化资源配置。
  通过内部资源整合组建8大集团,初步建立了各集团的法人治理结构和集团总部机关的职能,在明晰产权关系的基础上,合理确定对所属公司的管理与分配方式,整体优势得到切实发挥。
  ----以干部人事制度改革为根本,进一步完善经营机制,增强灵活应对市场能力。
  首先,完善以业绩为中心的人才选用及评价机制。
  其次,完善以放权激励与加强内控约束相结合的管理机制。
  第三,完善充分体现劳动力市场价位和分配要素的薪酬分配机制。
  ----以加大公司制改造的力度为示范,加快建立现代企业制度的步伐。   
                         【详细内容】【发表评论】


再造——让大庆品牌发扬光大
  随着企业对市场的探索和对自身适应市场能力的逐渐完善,曾玉康深深体会到,管理局真正意义上的“二次创业”开始了。那么,“二次创业”的方针、目标是什么?要经过几个发展阶段?采取什么战略?曾玉康觉得回答这些问题的时机成熟了。
  全局上下集中力量,系统谋划,明确了企业新的战略组合——把外部拓展作为“主导战略”,把合作双赢和多元发展作为“基础战略”;把人力资源开发、低成本、科技创新和企业文化作为保障战略,并据此搭建了相应的指导思想、发展思路、产业定位、战略组合、企业文化和稳定环境等有利于发展的平台。
  “形象决定命运,品牌创造效益。” 曾玉康一语中的。
  在计划经济时代,大庆油田在危难时刻支撑了濒于崩溃的国民经济,从而在全国人民面前树立了光辉的形象。
  “走向市场经济,大庆开始二次创业。“大庆”两个字不仅仅是闪光的企业名称,还是一个魅力巨大的品牌。” 曾玉康说:“因此,只有让铁人的传人高擎着大庆品牌,驰骋在大江南北,长城内外,乃至异国他乡,大庆的二次创业才能在激烈的市场竞争中,落地生根,开花结果。”【详细内容】 【发表评论】

做精品铸诚信
  “用大庆精神保证质量,以三老四严取信用户”,大庆人的承诺非常坚定响亮;“坚持三老四严,做到五项要求”,大庆职工的行为规范非常明确具体。“当老实人,说老实话,办老实事”讲的是诚信;“对待工作要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律”讲的是作风,是队伍的风气;“五项要求”中“人人出手过得硬,项项工程质量全优,事事做到标准化……详细【评论】
优服务造磁场
  为了使“大庆”这个品牌青春长驻,大庆石油管理局明确提出了企业的核心经营理念:“最好的服务,最佳的效益”,以及“外部拓展”、“合作双赢”等发展观,以优质服务发挥大庆品牌的磁场效应。
  从大庆燃机电厂在陕西杨凌电厂以优质服务站稳脚跟更可以看出服务靓化品牌和品牌的磁场效应。当电力总公司燃机电厂于2000年提出要为陕西杨凌电厂……详细【评论】
好队伍树口碑
  市场经济时代,标志着大庆自给自足生活的终结,特别是油田被剥离之后,如何面对市场求生存,迫使大庆人激活全部智慧,运用品牌的扩散效应去挖渠引水,广进财源。
  于是,大庆油建、大庆路桥、大庆钻井、大庆固井、大庆测井、大庆管道……,以及大庆射孔弹、大庆奥维等以大庆为底色,代表不同行业特点的大庆系列品牌走进了人们的视野,并以质量上乘、服务精良……详细【评论】


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有