搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《环球财经》封面    美术设计:田野     责任编辑:任宁
环球财经

环球财经

长虹警钟:别当“下一个”  
  美中商务中心总裁姚定康在接受《环球财经》记者采访时指出,长虹被拖欠货款只不过是中国企业在海外被大量拖欠的“冰山一角”。许多大型国有企业因为有政府支持,能够从国有银行那里获得贷款,所以被海外拖欠往往是有苦说不出。
  相比之下,一些上市公司需要向股东交待,往往不得不公开宣布被海外企业拖欠的金额数量。 ……更多【发表评论】




考察美国市场的四大要点

  长虹这次在美国败走麦城并不是因为长虹没有对美国市场及APEX进行实地考察,而是因为这种考察没有产生其应有的效果。
  《环球财经》记者曾经同前纽约总领馆商务参赞何伟文谈起了中国企业到海外考察问题。何伟文说,他在纽约工作期间接待过不少考察团,但发现大多数考察团都来去匆匆,走马观花,收获不大。
  有一次,何伟文应邀出席某连锁经营考察团的午餐会,得知他们总共停留了一天多要走了。问收获如何,对方答“很有收获”。问题是,从纽约去沃尔玛开车要一个多小时……【更多内容】 【发表评论】
  支招海外考察:
  “四点不足”
  一、业务准备不足;二、资料准备不足
  三、会谈准备不足;四、无人在美处理考察善后事宜
               ——阅读全文
  四条建议:
  首先,考察项目的目标不要大。
  其次,出发考察前应先进行大量的资料调研。
  第三,下马看花,而不是走马观花。
  第四,考察工作要务实。
               ——阅读全文

日本人是怎样做的

  如今在美国市场,日本的汽车、消费电子等商品已经占据了相当大的市场份额,这与日本企业在美国长期推行的营销战略是密不可分的。

  实际上,许多获得成功的日本企业,都花费了大量时间、精力和资金去分析美国市场机遇,并且对美国的目标市场作深入的了解,研究美国消费者心理,摸清组织市场营销的活动规律。
            【详细内容

适度的价格策略

  索尼在进入美国市场之前,就先派出设计人员、工程师以及其他人员组成的专家组到美国考察,研究如何设计其产品以适应美国消费者的爱好。然后,招聘美国工业专家、顾问和经理等人员,帮助索尼分析如何进入市场。

找准渠道突破口

  日本产品当初进入美国市场也曾受到形象低劣、声誉不佳的困扰,许多日本企业在美国没有产品销售渠道。因此,日本企业苦心经营在美国的营销渠道,最终获得了成功。……   【更多内容】【发表评论】

相关阅读
分享海外投资机会
反思:中国企业营销回首20年
方正:海外扩张如踢球
精细营销与品牌营销并举的时代

长虹教训与中间商群落

  美国中间商往往抓住中国企业心理,开出非常苛刻的贸易条件:必须货到付款,且3个月后付款。明眼人一看便知:这是中间商为自己将来赖账创造条件。
  在现阶段,海外中间商仍然是中国企业出口的主要渠道之一。

  中国企业对美国市场情况缺乏深入了解,需要寻求当地中间商的帮助。而美国大部分中间商都比较专业化,他们不仅了解市场行情,而且还有自己的经销机构、专用运输工具和老客户,再加上中间商经销很多商品,容易取得规模效益,从而可以降低销售成本。

  但国际市场面临非常多的风险和陷阱,考察和选择好中间商是非常关键的。成功企业的经验说明了这样一个基本道理,明确选择中间商的目标和原则,并且做好深入细致的调查研究工作,全面了解每个中间商的情况,是选择中间商的前提。
                                【更多内容】 【发表评论】


长虹:铁血美国之旅
实际上,季龙粉的APEX也并非与长虹一家玩过这样的游戏,只是“血性”的长虹陷得太深。

  APEX拖欠长虹巨额货款一事虽早已被媒体炒得纷纷扬扬,但长虹去年底公布公司业绩才正式使长虹与APEX的巨额债务纠纷浮出水面。近日,两家公司的拖欠货款纠纷已经发展成为一场法庭官司。

  2004年12月14日,长虹在洛杉矶高等法院对APEX正式提出诉讼,指控APEX从2002年起拖欠长虹货款4.675亿美元。起诉书称,APEX从2003年起开始以空头支票支付长虹出口到美国的电视机产品,全年共签付空头支票37张,总计7000万美元。……详细

长虹:必然的失利与突围乏术
长虹在出海过程中面临的种种被动与窘境是不少中国家电企业,乃至中国制造业普遍面临的困惑。

  “长虹在海外市场的失败其实是早在几年前就可以预见的。”在接受本刊记者的采访时,商务部研究院高级研究员马宇对长虹的出海给予了这样的评价:“必然的失败!”

  经过1996年一系列的价格战后,1999年,长虹的业绩连续下挫,主营利润由1998年的31.6亿元下降到1999年的15.7亿元。2000年,倪润峰以健康为由退居二线。赵勇、王凤朝、袁邦伟三人开始执掌长虹。但业绩并未出现好转,2001年中报每股只有一分钱的利润。再加上囤积彩管失败,导致大量库存积压,长虹的日子就更加难过。……详细



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有