搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

  经济是当今社会的大潮,跳动的是贯穿国际的脉搏,走近经济,融入大潮,就是走近生活,感悟人生。
经济学向我们提供了一种思维方式和一套分析工具,使我们洞悉复杂的经济现象背后的实质,从而获得对纷繁多变的世界的真实的感受。
>>更多

12月19日,刘纪鹏和华生做客搜狐“经济学人论坛”第五期
11月6日,金融经济学教授陈志武做客搜狐“经济学人”论坛第四期
9月26日,香港中文大学教授郎咸平做客搜狐“经济学人”论坛第三期
9月14日,“欧元之父”蒙代尔做客搜狐“经济学人”论坛第二期
9月9日,经济学人首席经济学家Robin Bew参加首期“经济学人”论坛
中国经营报社长金碚
中国经营报社长金碚

  2004年12月31日下午2点-3:30 ,中国经营报社长、著名传媒产业研究专家金碚先生做客搜狐,畅谈中国传媒产业发展与报业经营……[实录] [发表评论]

金碚简历

中国社会科学院工业经济研究所副所长;中国社会科学院研究生院教授委员会执行委员、教授、博士生导师;主要从事产业经济学、企业理论与实践、报业经济等学科领域研究工作。学术成果多次获得国家顶级经济学奖项,如“孙冶方经济科学奖”、“五个一工程奖”。>>详细

体制、团队、文化三个因素是《中国经营报》能够发展的根本原因

  主持人:《中国经营报》发展的20年伴随着中国经济改革开放的进程,这个过程当中我们注意到很多报纸在20年的进程中大浪淘沙办成很多报纸,也消亡跟多报纸。一些新生的媒体在最近两三年之内以完全市场运作的模式起来,《中国经营报》经过20年的发展历程之后,成长为现在的主流报纸。20年磨一剑,跟别的媒体确实不太一样。在20年的进程中,《中国经营报》之所以大浪淘沙,这个进程当中没有被市场淘汰,成为财经媒体里面的主流媒体,核心的原因在哪儿?

  金碚:应该说导致这样的原因是多方面的,最重要的原因是在中国的现实经济社会和政治体制下,要办好一张市场化的报纸应该说是一个艰难探索的过程。在这样的过程当中,《中国经营报》在主管单位共同的努力下,特别是怎么样借鉴中国经济体制改革的经验和教训来构建报社的体制、团队和理念。《中国经营报》在这20年当中能够存活下来并且发展得好,原因很多,简单归结就报业自己本身来讲,体制、团队、文化,这三个因素是《中国经营报》能够发展的根本原因。

  主持人:金老师是一个经济学家,以经济学家的身份进入媒体,现在成为专门研究传媒产业的专业学者。身份的转换过程中,您自己觉得双重身份对您的学术研究还有您对于报纸的管理,双方肯定有一定的推进作用。当前的传媒界这样的人非常少,有人仅仅有传媒的从业经验,缺乏您这样深厚的扎实的理论基础,有人专门从事学术研究,但是对媒体了解很少。您置身两栖身份,您能不能与网友分享一下经验?

  金碚:我有不少的坚持,但是我始终认为我的第一职业是经济学的研究人员,我进入报社在很大程度上也是把报社作为不仅是我的管理对象,也是一个研究的对象来对待。进入报社以后考虑两个重大问题,第一个是在中国这样的环境下如何办好一张市场化的报纸,这个也是经济学报业作为特殊的产业,报业作为一种特殊产业我们就来研究考虑到底在中国现在一种经济政治和社会体制之下,这样的环境如何办好一张市场化的报纸,这跟我研究的领域问题相当接近。每个行业都有特殊性,报业特殊性更高,这是个问题。第二个问题,如何能够带好一支团队,因为我尽管99年刚到报社,但是相对报社现在的人来说,我无论从年龄还是资力上都是比他们要高,很大程度上我既向他们学习,他们有很多办报的经历,很多实际方面好的经验,另一方面通过我进入报社以后跟他们作为互相探讨,

 
  阅读全文  发表评论
任何一个产业要发展得好最基本的前提必须是竞争

  主持人:《中国经营报》纪念20周年制作了一张非常漂亮的纪念特刊,这张报纸已经出来了,建议网友们可以重点关注这张报纸。一张报纸一个时代,可以说《中国经营报》20年的过程中也在推行这样一个经营理念的过程中做了极大的贡献,金老师如何理解报业竞争?报业竞争由几个核心层面构成?现在报业竞争格局在发生改变,您能给网友介绍一下吗?

  金碚:报业是特殊的行业,在一个国家特殊的政治、经济和社会的环境当中成长,每一个国家报业体制不完全一样,特别中国转型的国家,社会主义市场经济国家,它的报业发展环境跟其它国家有很大差别,但是尽管如此有一条共同的规律还是起作用。任何一个产业要发展得好,要有效率,最基本的前提必须是竞争的。尽管中国报业本身有很大的特殊性,但是国家政策来讲,或者这个行业和经济体制的适应性环境来讲也是逐渐走向竞争。竞争能够促使这个行业或者报社具有竞争力,这是一条最基本的规律。但是报业的竞争又是一个有管制的竞争,有国家的管制政策这样的条件下进行的竞争。国家对于业的管制或者管理的条件应该说改革开放20多年来是越来越宽松的,当然还有进一步改进的空间,但是毕竟20年来这个条件已经宽松很多,所以可以使得更多的报纸在这样的体制下进行一定的竞争。《中国经营报》为什么有很大的生命力?很大程度上是因为很好适应了这种竞争环境,找到了一条比较规范的竞争道路,可以这么说,《中国经营报》走过20年到现在,《中国经营报》所采取的竞争手段和方式是相当规范的。这个跟报纸本身竞争力的强弱有很大的关系,一个弱小的报纸可能会采取更多的不太规范的经营手段,《中国经营报》走到今天应该说这也是我们20年来很重要的认识,也是不一样的收获。一个竞争者要规规矩矩竞争,合规合法竞争,这样才能做到长久。这也是一张报纸或者一个报社真正成熟的重要标志。

  阅读全文  发表评论
 报业竞争力的内涵就是团队和团队的理念

  主持人:《中国经营报》在业界很有影响的是中国经济研究中心,而在传媒业界大家非常关心报业竞争力研究,这方面《中国经营报》代表了整个传媒产业的前列。金老师,在您看来报业竞争力的内涵是什么?
金碚   金碚:报业竞争力的内涵和企业竞争力的内涵有相似之处,首先是有良好的市场关系、市场环境。第二,它有一定的资源和能力,在这方面《中国经营报》经过这么多年历练之后,积累出来很多特殊的资源。第三,很好的价值理念,特别是如果对于一个一般的企业大家都越来越深入理解到价值理念对于核心理念的重要性,对于报纸来说更重要。因为报纸的发展不仅仅是资本运作,用廉价的资源能够推动,这和一般的产业不一样,甚至不需要特别大的资本,也很难有什么特别廉价的资源,不可能用低素质的工人。它真正的理念就是团队和团队的理念,这个是最重要的。我们的报社也形成这样一个共识,每一个部门会努力去工作创造业绩,业绩非常重要,而且根据业绩考核奖勤罚懒,业绩是讲你的现在,团队确定你的将来。团队不是空洞的,比如有多少多少高级职称的人,多少博士硕士,这个也很重要,但是这个不是最重要的。最重要的是这个团队是经过锤炼之后凝聚成的,它有一种很强的聚合能力,行为上有很多默契,这样一支团队,当然一个单位一个报社不可能说在工作关系上完全没有摩擦甚至冲突,这是不可能的,即使大家摩擦也是为了工作为了把事做好,大家齐心协力来完成。中国报业跟其它产业还有一个不同,它追求经济效益和社会责任的关系。这在任何国家对于主流的严肃的媒体都会有这样的要求,你赚钱、竞争这个很重要,但是你负有社会责任,对整个社会你的报道、你的行为对社会有什么影响,除非你不想做一个真正主流的大报,如果真正做一个主流的严肃的大报,这个问题一定要解决,特别在中国的环境下面,很多市场化经营的报纸这个问题一定要解决。应该看到,目前为止这个也是《中国经营报》相当好的竞争力因素。不仅仅是我们社里面的领导说这样的事情,这样的理念贯穿到员工的素质当中,行动当中。

  阅读全文  发表评论
 中国传媒产业最大的软肋是竞争主体不明确
 

  主持人:市场机遇很大,但是现在看来中国的传媒市场目前看来不是非常成熟,而且旧的体制延续下来的一些制约产业发展的因素还没有完全消除。同西方或者发达国家比较成熟的传媒产业相比较而言,中国传媒产业目前的软肋集中在哪些方面?

  金碚:市场要竞争,市场竞争要有主体,第一个问题是构建中国传媒业市场竞争的主体,这个任务不解决谁跟谁竞争?什么样的机构在竞争?这是我们最大的软肋。我们要有一套中国传媒业竞争的秩序或者说制度,这对中国中国来讲也是一个挑战。到底构建一个什么样的竞争规则,怎么竞争?首先是谁竞争,谁有权利竞争,谁有资格权利能够进入市场竞争?竞争主体的法律性质、地位是什么?构建中国具有竞争力的市场、竞争的主体这是第一个要务,也是国家考虑的问题。第二,构建经营秩序。

  阅读全文  发表评论


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有