搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

经济学人-搜狐财经
  经济是当今社会的大潮,跳动的是贯穿国际的脉搏,走近经济,融入大潮,就是走近生活,感悟人生。
经济学向我们提供了一种思维方式和一套分析工具,使我们洞悉复杂的经济现象背后的实质,从而获得对纷繁多变的世界的真实的感受。>>更多

12月19日,刘纪鹏和华生做客搜狐“经济学人论坛”第五期
11月6日,金融经济学教授陈志武做客搜狐“经济学人”论坛第四期
9月26日,香港中文大学教授郎咸平做客搜狐“经济学人”论坛第三期
9月14日,“欧元之父”蒙代尔做客搜狐“经济学人”论坛第二期
9月9日,经济学人首席经济学家Robin Bew参加首期“经济学人”论坛
梁小民
梁小民做客搜狐

  梁小民教授是著名经济学家,西方经济学在中国的介绍和普及第一人。2005年4月4日下午4:00--5:00,梁小民做客搜狐,就宏观调控、国企改革、中国制造业的发展等问题与广大网友在线交流……[实录] [发表评论]
梁小民精彩言论:
股市最大问题是股民对股市丧失信心
利率是一种经济手段 起着引导的作用
中国发展的优势关键是在制造业
绿色GDP思路上有意义 但不可操作

梁小民简历
  著名经济学家。北大经济学院毕业,曾在康奈尔大学学习研究,有译著、专著、教科书、文集50多种出版。1992年被评为享受国家特殊津贴专家,1996年被评为国家级有突出贡献中青年专家,现在担任国务院特邀观察员,国家价格指导委员会委员,民盟中央地区与经济发展委员会委员。中央电视台央视论坛特邀评论员,《南方都市报》《英才》等报刊专栏作者。>>详细
经济学跟老百姓的生活息息相关

  主持人田瑛说:经济学不仅仅是很深奥的道理,其实跟老百姓的生活息息相关,是这样的吗?

  梁小民:经济学的道理就在我们日常生活中,有些事情可能我们这么做了,但是并没有感觉到其中有什么经济学道理,如果把这个道理讲通了还是很好理解的。所以经济学有一种形式就是用了很多数学公式编制的模型或者是用一些图形,这些对于专业经济学者来说是必要的,也是需要的,但是对一般老百姓来说难以理解。所以我们要把这些用高深的数学和图形所表示的道理用一个简单的东西来说明。

  梁小民:比如说信息经济学,如果看信息经济学的专著的话是非常深奥的,里面有数学推导,同时也有图形、有证明,恐怕除了专业人士以外其他人看不下去,但是我把信息经济学用寓言来说,用一个寓言故事讲解深奥的道理,这样一讲大家都明白是怎么回事了。这对我们日常生活来说也是有用的,比如说现在去找工作,你也向人家传递信息,怎么样传递你的真实信息非常重要。

  梁小民:如果能够通过一些细节表现出你的工作能力,比如说在面谈时能够表现出自己有知识面,而且有修养,这样就是发信号了。从企业来讲要找你所需要的人,要从应聘者各种信息中寻找你需要的信息。说到信息学很抽象,但是讲到这些事情就会觉得我们天天都在经历。

  阅读全文  发表评论
关于宏观调控

  主持人田瑛说:您曾经说过政府调控不等于搞计划经济?请解释一下。

  梁小民:市场经济下的宏观调控和计划经济下的计划是两个完全不同的概念,在什么呢?计划经济和市场经济有本质的差别,就是配置资源的方式不一样,小平同志曾经讲过计划经济和市场经济实际上都是资源配置的方式,这两者差别在计划经济下资源配置的主体是政府,方式是行政命令,由政府制定计划然后下达到各地区,这种方式是强制性、命令性的。市场经济下决策的主体是企业和个人,配置的方式就是由价格进行引导。梁小民

  梁小民:比如说今年夏天很热,冰棍卖的价钱很高,一定有很多人愿意生产冰棍,这就是价格调节。有没有政府命令呢?没有。市场经济里是由价格来调节的,但是要维持整个市场经济的稳定就需要政府进行调控。这个调控主要的方式不是命令式的,是引导式的。举例来说,现在政府觉得经济过热,希望企业少投资,在计划经济下怎么解决这个问题呢?就是下一道命令,不许做什么投资。市场经济怎么调控呢?把利率提高,你如果还愿意投资我就再提高,提高到一定程度你觉得投资不利于自己就减少投资了。利率是一个经济手段,它所起的作用就是引导的作用。
  梁小民:这种引导作用对社会来说是非常有效的。比如说美国政府美联储货币政策,把利率调低大家会觉得投资很有利,你借钱成本低了就愿意增加投资,经济就上去了。如果经济过热了要把经济调高,格林斯潘经常求把利率调高。

  主持人田瑛说:在这种情况下中国企业应该怎么面对呢?

  梁小民:企业不能埋怨政府的调控政策。政府要调控是从整个大局出发的。政府调控你能改变吗?不能改变,这是你的环境,所以这时企业就应该适应环境调整的发展策略。企业的一个重要依据就是依据整体形势和政府的宏观政策。比如说政府扶植高科技行业的发展,农业也是政府扶植的,从企业来说发展政府扶植的企业不仅仅对整个经济有利,而且对企业也有利。

  梁小民:企业首先应该了解和研究宏观经济形势,应该了解和理解政府的宏观政策,根据政府的政策来确定自己的发展方向、确定企业未来的走势。

  阅读全文  发表评论
 关于国企改革

  主持人田瑛说:再谈一个最近的热点,关于国企改革,您过去对国企领导人薪酬设限的规定发表有不同的意见,您具体是怎么来看?

  梁小民:我认为对一些作出重要贡献的企业家不应该用工资上限来限制,用什么来限制呢?就是看你做了多大的贡献,按贡献来限制。比如说可以定一个提成,你的效益增加了一百万,1%的提成。上限不是取决于多少倍数,而是取决于业绩。

  梁小民:反过来说,如果你是给国企做亏了,把国家财产给浪费了,不但不应该有高薪,而且要承担责任。中海油的都是几十亿都亏掉了,不仅不应该拿高薪,才应该承担责任。还有像中储棉做棉花投资赔了十多个亿,这些不但不能拿高薪而且还要受到惩罚,所以国企领导人拿多少取决于个人业绩。

  梁小民:不能够简单的最低多少倍、最高多少倍,不能用这个简单的框框来框。可能有些国梁小民企领导人远远高于,也应该高于,因为他贡献大。同时另一方面也应该看到国企领导人的功绩,张瑞敏把海尔做成这样,应该由青岛政府、山东省政府甚至是中央政府对他奖励。这些在衡量企业家业绩时都应该考虑,业绩不是你一个人的,因此钱不能你一个人拿 。所以国有企业领导人的薪酬是一个很关键的问题。这在经济学上叫激励机制。
  主持人田瑛说:现在国企改革比较热,我们想知道大型国企管理层收购您怎么看?
   梁小民:从MBO做法来说管理层收购在各个国家国企改革常用的方法,但是对我们国家来说大型国企MBO比较困难。因为大型国有企业资产规模太大了,没有一个人或者是一个团队把国企这块东西收购过来。对大型国企来说MBO在操作上相当困难。所以大型国企还是走一个股东化的道路,通过股份上市来改变产权结构。

  阅读全文  发表评论
 解析中国“世界工厂”

  主持人田瑛说:现在聊一聊制造业这一块,我知道您在制造业这一块也发表过相关的论文、也做过研究。您曾经提出中国唯一的出路是发展制造业,因为西方发达国家的制造业正处于夕阳产业,他们不屑于去作,而一些发展中国家想做又因为种种原因做不了,所以我们国家的希望就在制造业,您认为制造业应该怎样健康发展?

  梁小民:应该这样说,我对中国发展制造业问题特别关心,不仅写过不少文章,同时我最近到广州、深圳、东莞、杭州这些地方讲课都是强调了中国制造业发展的问题。为什么说中国制造业重要呢?得从两个角度看,一个是在制造业的优势上,农业我们不具备什么优势,高科技总体上也不具备优势,服务业也不具备优势,我们的优势关键是在制造业上。

  梁小民:一方面,发达国家由于成本的提高制造业正在空心化向外迁移,而发展中国家,很多国家比我们小很难做成一个世界制造业大国,包括印度在发展中国家里是比较强大的,它跟中国一直在竞争,但是制造业实力要比中国差很多。所以中国有条件,而制造业产品世界上还很需要的,所以完全有条件做一个制造业大国。但是现在有什么问题呢?要成为制造业大过要具备三个优势,低成本优势、产品优势、品牌优势。

  梁小民:所谓低成本优势来自于几个方面,第一是劳动力的低成本,第二是资源使用的高效率,第三是规模经济。

  阅读全文  发表评论
 绿色GDP与经济发展

  网友:教授您好,我想知道您是怎样看待绿色GDP的?你觉得绿色GDP现实吗?我感觉它只是一个美好的幻想。

  梁小民:应该这样说,绿色GDP个概念国外早就提出过了,萨缪尔森在70年代初就提出过净经济福利,衡量一个国家的好坏不是看你的GDP有多少,而是看你的净经济福利。净经济福利和GDP的差别在什么地方呢?就是要把对人民福利增加没有用的东西扣除。比如说生产飞机、大炮,这对人民福利有没有好处呢?没有好处。占了很大一块GDP,这得扣除。

  梁小民:我们国家提出这个概念要把它作为衡量各地政绩的标准,我认为从理论上来说思路上有意义的,但是现在不可操作。为什么呢?因为萨缪尔森提出净经济福利的指标到现在也不能操作,光是理论。为什么呢?比如说环境破坏到底有多大有时候是难以用数字来衡量的,也许你现在看破坏不大,但是将来破坏很大。

  梁小民:说句难听的话我们现在GDP的衡量有时都衡量不好,各地扩大GDP,炮轰各地GDP,说明我们现在连正规的GDP都统计不好,怎么能够统计绿色GDP呢?只有把GDP统计比较好了,从GDP中哪些扣除才能统计好。所以绿色GDP是一种善良的愿望,起码现在是一种难以实现的乌托邦。为什么呢?因为很多环境污染是没有办法计算的。

  阅读全文  发表评论

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文