搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《中国经济周刊》2005年第6期封面    美术设计 :田野     责任编辑:任宁
中国经济周刊

中国经济周刊

美国人给 我们上了“贸易课”  

   新年伊始,中国就迎来了第一个国宾级的商务客人—美国商务部部长埃文斯。但与埃文斯同期到达中 国的另一批美国客人—美国大豆贸易代表团,尽管行程低调,但因外界猜测是为大豆危机公关而来,因此 吸引了中国财经媒体更多地关注和热情。
   ……
    >>>全文【发表评论】




姗姗来迟的大豆危机公关
  2005年1月12日,北 京长城饭店。美国大豆协会、美国大豆基金会与中国数家主流媒体的见面会,在此举行。

  而此时,占据中国媒体头条的外交活动是,美国商务部部长埃 文斯的访华。埃文斯的这次到访,“卖点”颇多:这是他任期内的第四次、也是卸任前的最后一次访华活 动;此行的公开名义是中美贸易问题,但涉及的基本是保护美国利益的贸易话题,如知识产权保护、中国 纺织品取消配额后的设限与反设限、无线局域网安全标准等。因此,很多中国学者将埃文斯此行,形容为 是对中国知识产权等问题的“兴师问罪”。

  与埃文斯部长同期到达的美国大豆访华团,由美国大豆协会、 美国大豆基金会和芝加哥商品交易所(CBOT)组成,成员包括了各机构的会长和CEO等关键人物。他们此 次中国之行的公开名义是,与中方一起召开“中美大豆贸易研讨会”。【阅读全文】 【发表评论】

  中方“委屈”、美方“冤 屈”
  “中美双方之所以召开这次研讨会,背景就是2004年发生的大豆危 机,”受邀出席媒体见面会的中国食品土畜进出口商会(下称中国土畜商会)会长曹绪岷介绍说,“在大 豆国际贸易中,尽管中国在近9年的时间里,已跃居为世界最大进口国……——阅读全文
  国际大豆价格被操纵了?
  美方代表团在研讨会召开日之前提前到达北京,并主动约见了在京 的几大主流媒体。他们准备了详细的有关美国大豆的生产、质量及贸易的资料,表示“美国大豆农户承诺 通过提供高品质和有价格竞争力的美国大豆来保证中国用户获得成功。”……——阅读全文
  美国农业部数据为何失真?
  其实,关于美国农业部公布数据不准的 说法和怀疑,早在国内期货界盛传。基本观点是,根据美国大豆销售季节“调整”产量预测……——阅读全文

定价权不是“争”来的

  ——中国为何 不打自己的“数据牌”

  就在国内各方、包括媒体纷纷就美国农业部的数据真实性而进 行怀疑和指责之时,国内也有人发出了不同声音:商场就是战场,贸易就是和平时期的国际战争,“兵不 厌诈”古今中外通用,在合法范围内争取和保护自己利益,这就是市场的游戏规则。

市场价格从来都是由供给和需求双方因素决定的。中国作为全球大 豆第一大进口国和需求国,完全有影响力左右市场价格……【阅读全文】


  
事实上, “需求牌”、“数据牌”目前已经成为影响国际市场市场价格的最有力 的因素之一。如美国CBOT的大豆价格、NYMEX(纽约商业交易所)的石油价格,LME(伦敦金属交易所)的 铜价格,这些全球定价中心的每一种商品价格的未来走势,都将“中国需求”、“中国因素”列为首选因 素之列。中国需求量的每一次细小变动,都会导致这些国际定价中心价格的“上蹿下跳”。

  “但可悲的是,这些本可以在国际市场上体现中国影响力、实现中国参与国际定价 权梦想的中国数字,大多不是来源于中国自己的正式发布渠道,而是由其他国家或机构统计发布的。结果 ,中国‘数据牌’成了其他国家和投机者打击中国的武器,”一位不愿透露姓名的期货界人士对《中国经 济周刊》说。

  ……   【阅读全文】【发表评论】 
相关阅读
大豆“国际定价权” 争议难化解
中国丢失国际定价权为谁之过?
外资获取定价权 图谋控制中国物价
中国企业海外屡遭“ 痛宰” 争夺定价权迫在眉睫

“中国数字”依然难产
  “信息不对称、过于依赖美国农业部预测数据 ,而该数据又往往不准确,这是导致中国企业吃亏、直至发生大豆危机的最重要的原因,”中国食品土畜 进出口商会曹绪岷会长对《中国经济周刊》说。

   但既然美国农业部数字不准确,中国企业为何还要以此为判断依据?曹 会长回答“因为中国没有自己的数字。”

  不过,好消息是,目前由该协会正式启动的数据统计系统,有 望解决这一困境。但坏消息是,因为工程费用完全来源于协会会费收入,协会财力有限,所以,数据发布 实行“有偿性”,即只对会员公开。

   如果“中国数字”因为费用问题而自我限制,无疑于是中国对 自身国际影响力的“自杀”行为。……

                                【阅读全文】 【发表评论】


“大豆危机”事件回放
  2003年8月,美国农业部 以天气影响为由,对大豆月度供需报告作出重大调整,将大豆库存数据调整到20多年来的低点。于是,CB OT大豆价格从2003年8月时的最低点约540美分,一路上涨到2004年4月初的约1060美分,创下近30年来新 高。这种涨幅相当于中国境内价格从每吨2300元人民币涨至4400元。

  中国压榨企业在恐慌心理支配下,纷纷加大采购力度。2004年初,在美 国“抢购”了800多万吨大豆,折合平均价格在人民币4300元/吨的高价。但随后,2004年4月开始,国际 大豆价格快速回落,跌幅近50%。国内大豆加工由原先的赢利变为全行业亏损。

  面对如此价差,国内部分加工企业,特别是民营企业无奈采取了违约行 为……全文

资料链接:美国大豆协会
  美国大豆协会:是非营 利性的、自愿的农民会员组织,致力于加强大豆作为其赖以为生的农作物地位。协会的主要目标是保证食 品和饲料加工者对大豆的源源不断的需求,并鼓励开发和推广基于大豆生产出来的产品,同时还向全球推 广美国大豆和大豆产品的使用。在美国国内,协会更致力于改善植物遗传物质的研究、资助试验工作等。 协会定期向会员提供大豆国际市场的最新进展,也公开向全球公布大豆市场有关数据。美国大豆协会在中 国已经20多年了。

中国大豆进口最新数字:2004年中国大豆的进口量预计超过2000万吨,贸 易总额约50亿美元,大豆已成为中国进口量最大的农产品。美国是目前对华最大的大豆出口国,占中国大 豆进口总量的50%;与此同时,在过去的六年中,中国也已成为美国大豆的最大出口市场……全文



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有