搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《经营者》第152期封面    美术设计:田野     责任编辑:单秀巧
经营者152期

《经营者》152期

  21世纪中国,企业超速成长,品牌制胜,需要超凡战略经营者。
  2004年中国,一位又一位企业家突破有限的环境资源和陈旧的经营格局,以超强决心和开创性理念,造就了一个又一个产业奇迹。
  战略经营,既是经营者超速发展的基石,也是品牌构建的契机,不仅是大思路、大手笔的雄浑气魄,更兼备长远眼力和坚强实力……   >>>更多【发表评论】



马蔚华:品牌经营打造行业领先优势
  招商银行行长 马蔚华:
  入选理由:马蔚华抓住互联网发展的契机,创造招商银行多种品牌,先后开发和打造了“一卡通”、“一网通”、“一卡双币信用卡”、“金葵花”理财、“点金理财”等一系列科技含量高的、具有巨大市场影响力的金融品牌,树立起科技领先型银行的社会形象。招商银行以特色业务确立品牌定位、以上乘质量奠定品牌价值,以有效的营销扩大品牌影响,使品牌价值不断得到提升。
  截至2004年6月,招商银行“一卡通”累计发卡量已超过3000万张,卡均存款余额超过4500元,继续遥遥领先于国内同业。2004年,招商银行喜讯连连,一系列荣誉接踵而至。……         【更多内容】 【发表评论】
  企业家语录:
  “想做,就一定做到。”
  “要把一个好的战略蓝图有效地转化为全行的经营管理实践,关键在于总行,在于总行的管理能力。要提高总行的管理水平,需要一系列改革举措,这就在客观上要求我们必须在全行培养一种强有力的执行能力,形成有招商银行自身特色的执行文化。”
  外界评论
  在出任招商银行行长之前,马蔚华的轨迹可以说是标准的政府官员,但当他来到一所股份制商业银行当行长的时候,他却成为了中国最具勇气的行长之一。
               ——《中国新闻周刊》

精明本色牛根生
  蒙牛集团总裁牛根生 融资战略凸显精明本色
  入选理由:
  2004年6月14日,牛根生带领刚过5岁生日的蒙牛终于在香港成功上市,融资近14亿港元,造就了最豪华富翁团队。
  不仅在品牌上大有作为,牛根生还为蒙牛的董事会请来摩根士丹利、英联投资、鼎晖投资的成员。
  过去3年,蒙牛增长速度达到1947%。今后3年,蒙牛设计的速度是每年翻一番,以50%为基准,推算2005年将达到200亿元以上规模。

  企业家语录:“企业家有三点最重要:眼光、胆量和组织能力。”
  “可口可乐可以做成世界品牌,蒙牛也可以做成世界品牌。”
  “蒙牛有一个飞船定律,不是在高速中成长,就是在高速中毁灭。只有超越环绕速度,企业才能永远发展。”
  “人可使企业生,一人可使企业死”
  外界评论:“45岁的牛根生带着这个成立于内蒙古草原一个简陋两居室的企业站立到一个全新的起点上。随着蒙牛成功募集13.74亿港元,中国乳业的四大豪门伊利、光明、三元和蒙牛终于可以在资本市场共同对话,被各种问题困扰的中国乳业正在迎来格局巨变的前夜。”——新华社    【更多内容】【发表评论】
相关阅读
捐出个人股份 蒙牛董事长牛根生拒绝问题公司
牛根生:新民企领袖-从“金本位”到“人本位”
牛根生的“裸捐”行为是富有远见的
蒙牛集团董事长牛根生:用制度把私产捐给企业

苗耕书:跨国收购推行资源环球配置
  中国五矿集团董事长 苗耕书
  入选理由:在被政府允许从专业国际贸易公司转型为综合企业集团公司以后,苗耕书便迅速地决定到加拿大收购上游的巨大的矿业公司,不仅如此,他的一系列超乎常规的战略决策使五矿集团的经营业绩稳健上升。
  政府鼓励五矿向海外寻求资源,是南美?还是北美?对于外交企业家苗耕书来说,这意味着在转型过程中,五矿有更多的选择,也使得他在并购加拿大最大的矿业公司诺兰达的过程中,可以更从容,可以有更多的谈判筹码。
  企业家语录:“要顺应经济全球化发展的趋势。推行矿产资源全球化的战略。实现资源的环球配制是发达国家成功的经验。也是经济全球化大背景下发展中国家实现工业化的必经之路。实现中国紧缺资源的全球配制是一项长期而十分重要的战略任务。我们需要抓住今后这一段重要的战略机遇期,最大限度地分享全球矿产资源。这是中国走新型工业化道路一个必然选择。”
  外界评论:2004年8月,苗耕书再次为五矿成功取得1亿美元贷款,国际金融界对中国五矿集团公司发展前景和领导团队的信心不言而喻。做这一切的同时,五矿还和很多相关企业建立了不同的战略合作关系,谁能说苗耕书老矣?——《21世纪经济报道》                                【更多内容】 【发表评论】

王建宙:打破垄断坚冰
  中国联通董事长 王建宙入选理由:王建宙经过10年的努力,使联通从一家拥有10亿元的公司变成了一个拥有二千多亿元资产的电信巨头。用王建宙自己的话来说即是:“中国联通最重要的历史贡献是:它打破了中国电信的垄断坚冰”。…… 更多内容
  企业家语录:“只有不断发展,才能寻得下一步出路。所谓商场如战场,中国联通就正处在那种一边突围、一边壮大的发展过程中。”
  外界评论:在2004中国企业500强中,中国联通位居第27位。—《财富》评论
胡茂元:远见决定成就
  上海汽车工业(集团)总公司总裁 胡茂元入选理由:专家分析,上汽集团在2003年以117.2亿美元销售额首次进入《财富》世界500强企业行列;并购双龙,尤其是实现控股,确保上汽长期跻身世界500强……更多内容
   企业家语录:“商机应把握好,决策要快,行动要果断。”
  外界评论:胡茂元使上汽迅速引进或直接销售双龙产品,填补了自己市场空缺;双龙借助上汽市场通道加速进入中国市场,实现“双赢”。 ——《中国汽车报》评论
田溯宁:操刀央企 境外上市
  中国网络通信集团公司总裁 田溯宁入选理由:截至6月30日,中国网通固话注册用户从2003年年底6960万增至7760万;租用宽带用户从250万增至420万,涨幅高达68%。……更多内容
  企业家语录:“决策来源于信息,而企业信息的核心是数据。”
  外界评论:在一个巨大的挑战面前,是选择勇敢地面对还是就此罢休?意志坚定的田溯宁又不得不去完成一次凤凰涅槃的变革时,这时他时常感到有一种责任和使命感。——《参考消息》  评论


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有