搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《科技智囊》115期精彩文章-搜狐财经


《科技智囊》05年第3期封面    美术设计:田野     责任编辑:任宁
科技智囊

科技智囊

中国企业需要第三次提升
  改革开放后,中国企业经历了三次提升。在20世纪80年代,把国外先进的产品和设备等硬件引进中国,这是第一次提升;在90年代,把现代企业制度引进中国,这是第二次提升;进入新世纪后又把公司责任等最新的企业理念引进中国,这是第三次提升。
         ……详细【发表评论】


公司责任:第三次提升的新标杆


  当今,任何一位成熟的中国企业家都不能避免这样的思考: 也许,中国的技术和设备已臻国际水准,也许在制度上并不输于他人,可为什么我们的企业却没有与之相匹配的竞争力?

  商务部研究院跨国研究中心主任王志乐基于对国内外跨国公司的潜心研究,得出了一条非常值得关注的结论:面对全球化潮流和跨国公司新发展趋势,中国企业面临第三次提升,即企业理念的提升。这是中国企业跨越性发展的第三阶段。

  解读公司责任:
  国际上,以西门子、巴斯夫、戴姆勒·克莱斯勒、飞利浦、法国电力、阿尔卡特、威立雅等为代表的著名企业,在制定全球发展战略时,都十分注重企业的社会责任,十分注重可持续发展。法国电力、戴姆勒·克莱斯勒等公司每年都提交可持续发展报告或者社会责任报告。
  为何要超越赢利
  现代的企业社会责任的观念超过了单纯的经济活动,并且受到越来越多的管理者的主动接受和支持。企业家认为“追求利润和承担社会责任是不矛盾的”。他们认为企业的其他责任并不意味着与经济责任相抵触,这些责任彼此如此紧密地联系在一起,你不可能将他们截然分开。
  新的竞争利器
  正大集团资深执行副总裁谢毅认为,目前世界上已将环保作为国际贸易的一个标准,如果我们不注意环境保护,被社会、被媒体认为是破坏自然环境的企业,那么无论我们的产品多么优良,都没有销售市场,将会受到社会的排斥。公众会认为我们对社会不负责任,危害社会。一旦造成这种影响,企业的可持续发展将成为一句空话。                     【详细内容】【发表评论】

企业家论公司责任

  博大精深、源远流长的中华文明告诉我们,责任和诚信是中华民族深厚的文化底蕴。  


  柳传志:企业家想成功,一定要负责任、有使命感。

  正泰集团总裁 南存辉
  企业是社会的一分子,永远不可能离开社会环境而单独生存发展。包括正泰在内的许多民营企业能发展到今天,都得益于20多年来的改革开放和良好的政策和社会环境。对于个人来说,做个有钱的老板不是目的,只有心忧天下、有社会责任感的企业家才能为社会所接受和认同。对于企业来说,追求经济效益是企业发展的第一目的,但不是惟一目的。

  
  华为总裁 任正非
  企业的核心理念就是适合全体员工的一道菜,一个企业只能有一个核心理念,并以此来统一企业的文化与管理。它应该是公司员工共同认同的规范与尺度。一个企业可持续成长的关键在于企业具备可持续发展的动力源泉和动力机制,这就是企业的核心理念。企业的核心理念必须为其接班人所接受,接班人必须具有自我批判能力。自我批判能力就像刨土一样,管理思想的土壤松动,为持续创新的种子的成长创造了条件。
                           【更多企业家感言】【发表评论】


中国企业如何解读公司责任
  一想到公司责任,中国企业总是习惯于将其同公益事业、社会捐赠划等号,这其实是一种误解。
  公司责任不等于公益事业
  一想到公司责任,总是习惯于将其同公益事业、社会捐赠划等号,这其实是一种误解,不要求小企业为了承担一些社会责任而付出昂贵的代价,其对企业的最基本要求是要诚信,赢利不以伤害他人和周围的环境为代价。
  公司责任没有标准答案
  在并购专家王巍看来,同跨国公司相比,公司责任对中国企业显得过于沉重,其中一个原因就是中国的企业连权利还没有呢,权利和责任是相等的,中国很多企业知道了纳税责任,就业责任,可很多权利并不能享有。 
  赢利和公司责任不是对立的
  公司责任说穿了是长远利益和短期利益如何平衡的问题,对于跨国公司来说,公司责任已成为企业竞争力的重要组成部分。企业做到一定的程度,的确需要拿出一部分的资源回馈社会。企业的社会责任是对企业发展有好处的。

【详细内容】 【发表评论】


中国企业的第一次提升
  引进先进技术和设备阶段(1978-1992)
  20世纪80年代,我国积极实施“以市场换技术”的战略,通过销售产品、转让技术,跨国公司把先进的产品和设备等硬件引进中国。合资作为对外开放的主要方式曾经促进了我国企业收益和技术的增长。……详细【评论】
中国企业的第二次提升
  引进现代企业制度阶段(1992-2001)
   1993年11月,十四届三中全会审议通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确提出建立现代企业制度。以此为标志,国有企业改革由“放权让利”进入了“制度创新”的新阶段。……详细【评论】
中国企业的第三次提升
  引进最新企业理念阶段(2001年至今)
   20世纪90年代末以来,处在从计划经济向市场经济转型,从传统企业向现代企业制度转制过程中的中国企业面临严峻挑战。面对新形势,中国企业应当尽快转变理念,在积极追求赢利的同时兼顾社会责任与环保……详细【评论】



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有