搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
铁矿石价格谈判

编者按:2005第五届中国钢材原料国际研讨会10月25日在山东省青岛市召开。此次会议标志着2006年国际铁矿石价格谈判已经揭开序幕。11月中旬,2006年铁矿石价格谈判将正式启动。与此前谈判不同的是,在本次谈判还未正式开始之际,以中钢协为代表的中方便早早地表明了态度……


铁矿石价格谈判形式图
铁矿石价格谈判形势图

 

印度铁矿石价格提前“摆平” 中国谈判再添胜算
 
  澳大利亚和巴西在与中国的铁矿石价格谈判中,大张其口,声称继年初涨价71.5%之后,明年将继续涨价两成。而印度铁矿石价格在谈判的最后一刻“倒戈”,将为2006年铁矿石价格谈判的中方再添胜算。……[全文] [发表评论]

 
中国铁矿石买家心理探营 强烈渴求铁矿石话语权
 
  中国渴求铁矿石价格话语权的信号越来越强烈。11月3日,包括宝钢、鞍钢、武钢在内的国内十大热板钢厂的总经理们齐聚一堂。……[全文] [发表评论]

中国进口铁矿石涨价图
中国进口铁矿石涨价图

背景资料

日本操纵铁矿石价格
 
  2005-2006年度的亚洲铁矿石价格谈判终于在2月22日传出消息:新日铁公司与多西河谷公司达成协议,铁矿石价格上涨71.5%,超出此前市场预计的30%。2月23日,新日铁又与力拓集团达成了同样幅度的涨价协议。同一天,韩国最大钢铁企业浦项制铁也与多西河谷公司达成协议,价格比2004年上涨71.5%……[全文]

国际铁矿石产量
 

  根据国际钢协公布的资料,今年1至8月世界61个主要产钢国家和地区粗钢产量72898万吨,同比增加4702.4万吨;扣除中国后,粗钢产量50413万吨,同比减少243.6万吨。  40个主要产铁国家和地区1至8月份高炉生铁产量51056.3万吨,增加4750.6万吨;扣除中国后,生铁产量29994.5万吨,同比减少632.4万吨,下降2.06%。…… [全文]

谈判双方观点
铁矿石巨头观点

澳大利亚力拓铁矿公司:公司正在迅速提高产量,主要是为应对中国市场需求的强劲增长。去年,中国市场进口增长已相当于全球市场增长量的80%,中国粗钢产量已从占世界的10%上升到了25%。
巴西CVRD:中国是铁矿石需求增长的动力,接下来仍将引领全球钢铁业的增长。预计到2015年中国每年钢铁消费量将达到5亿吨,对铁矿石的进口将以13%的速率增长,从而支撑全球海运贸易铁矿石需求。
必和必拓(BHP):中国目前现货市场75美元每吨的铁矿石价格,依然大大高于澳大利亚以及巴西和中国钢厂签订的年度长期合同价格,且由于距离原因,澳大利亚铁矿的到岸价还是远远低于巴西铁矿石价格。

 


最新消息


相关评论

谈判双方观点
中国观点

中国钢铁协会:作为世界上最大的铁矿石进口国,中方在铁矿石价格谈判上应该拥有话语权。中国在2003年就已经超过日本成为世界最大铁矿石进口国。2004年,进口铁矿石2.08亿吨,占全球海运铁矿石贸易量的三分之一。今年上半年,铁矿石进口同比增长34.5%,相当于上半年全球铁矿石海运贸易量的增量。
   目前,全球钢铁增量部分主要在中国,铁矿石海运贸易量的增量也基本流向中国,我国钢铁生产对铁矿石的需求变化是决定国际海运贸易铁矿供需状况的关键因素。

制作:廖翊珺
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文