搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《证券导刊》2005年第6期封面    美术设计:田野     责任编辑:马芳
证券导刊

证券导刊

  截至2005年2月1日是“国九条”实施来的一周年,市场真正需要的政策利多投资者尚未见到,在漫长的等待中任何市场传闻的影响都被放大,如2005年2月2日的大涨就是因为市场传言“高层近期将为股市问题定基调”。

  可见到目前为止市场对政策利多空前敏感,这也决定了节后行情能否向纵深发展全赖政策利多。>>>评论



节后行情如何演绎
  2005年2月2日市场指数一鼓作气狂飙63.57点,一举收复前四个交易日失地,可见到目前为止市场对政策利多空前敏感。基于对未来政策利多的预期,节后大盘有可能展开反弹,节后行情能否向纵深发展也全赖政策利多 。
   市场从2001年6月开始经历了3年零7个月的熊市,在这个漫漫熊市中市场指数一直以1300点为底作箱体运动,在2004年11月下旬创出1496.24点的阶段性新高后开始新一轮下跌,这一轮下跌的低点是2005年2月1日的1187.26点
   需要明确的一点是,我们对股权分置问题的合理解决是比较乐观的,原因就是我国证券市场发展至今,投资者结构已经发生了巨大的变化。机构投资者目前已经成为市场最大的主力军。
  与普通投资者相比,以基金为代表的机构投资者,无论是资金实力,还是社会资源,他们事实上具备了和上市公司非流通股控股股东抗衡的能力,具备了和上市公司讨价还价的能力,具备了争夺媒体话语权的能力,具备了主导或影响市场游戏规则制定的能力。

利好传言诱发报复性反弹
  最近,A股市场有关利好的传言不断,主要是以下三则传言:
  1、关于国务院秘书长华建敏即将就股市问题讲话,虽然传言未透露华建敏的讲话内容,市场多方力量对华建敏的讲话传闻充满期待;
  2、证监会副主席桂敏杰最近在多个场合强调,基金管理公司应当发挥“专业优势”,暗示基金公司应当“托市”,甚至建议基金经理不要抛售股票;
  
  3、解决股权分置问题工作小组目前工作进展比较顺利,有关原则和思路已定,并将在春节后公布实施,管理层已认可补偿式解决股权分置的原则。上市公司具体的方案则由各上市公司根据自身情况制定,并在报国资委审批和50%以上流通股股东表决通过后实施。
  但仔细推敲后,不难发现前两条的可信度很低:
  其一、在国家总理温家宝、国家副总理黄菊、证监会主席尚福林,已相继对A股市场发表讲话后,即使华建敏对A股市场发表讲话,其所涉及的内容,也不会超出“国九条”的范畴,也不会超出温总理最新的“健康发展”的范畴;
  其二、在市场化管理的今天,建议基金经理不要抛售股票,似乎就更不可信了,何况还涉及到基金的盈、亏问题。 【更多内容】【发表评论】

IPO新政:离市场还有多远?
  IPO新政仍处在探索期的起步阶段,需要在市场发展中不断完善自身的不成熟。中国证券市场的完善,在经历了十余年曲曲折折后,所剩下的问题都已经是最根本最关键的问题了,这需要改革的智慧,更需要的是改革的勇气。
  IPO新政已经拉开大幕,继主板IPO询价第一股华电国际之后,中小企业板IPO询价第一股黔源电力的发行价格也新鲜出炉。无论大家在如何讨论它是为了更好地“圈钱”还是为了更好保护投资者利益,但无疑的是询价制度的实施正在将IPO定价推入一个市场化的轨道,虽然,它和市场之间似乎还是一个那么遥远的距离!
  在原理上,询价制更多地给予了发行人、保荐机构、询价机构三方定价主体以自由博弈的权利。由于公众投资者在询价中缺席,定价主动权增加的机构投资者容易引发道德风险,发生与发行人、保荐机构私下利益交换,合谋推高新股定价以及其他内幕交易行为,从而产生畸形定价,损害市场效率。监管的手段和违规的成本也必须相应市场化。
  ……

A股市场需要“发电厂”
  近一段时间,应该说政策出台了不少,但市场就是起不来,这很大程度上反映了投资者对未来中国股市上“发电厂”前景的担忧!一个企业是不是“发电厂”,关键是在于它的利润在增长的同时,是否为股东创造了价值。
  对于潜在的冲击,来自现有基金公司的态度总体也算乐观。“证监会已经要求商业银行成立的基金公司不能由本行托管,这种制度安排将会避免商业银行过度挤压基金公司的现象出现。”湘财荷银基金公司总裁兼首席执行官林伟萌表示。
  一个企业是不是“发电厂”,关键是在于它的利润在增长的同时,是否为股东创造了价值?公司价值创造主要依赖于两个指标:第一,投资收益大于投资成本;第二,经营利润保持增长。前者是价值创造的前提,后者是价值创造的动力。两者缺一不可。根据上述两个指标,我们对A股市场中的行业与公司进行分类,从中挖掘哪些行业或公司是创造价值的“发电厂”,哪些不是。对不是“发电厂”的,又分为:“资本杀手”、“资本隐君子”与“现金牛”三类。
  在同等条件下,这四类行业或公司价值创造的大小依次是:发电厂、现金牛、资本隐君子、资本杀手。其中,发电厂与现金牛是可能的价值“创造者”;而资本隐君子与资本杀手是可能的价值“毁灭者”。
  ……


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有