搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
从2007年6月起,油价发力,连破70、80、90美元三大关口,虽然迄今未能破百,但仍书写出上世纪九十年代初第三次石油危机以来,国际石油市场最为惊心动魄的一章。国际油价从30美元到今年6月底的70美元用了4年时间,今年来从70美元到80美元用了76天,从80美元到90美元用了38天,从90美元到99.29美元的历史最高点用了36天…… 搜狐财经系列策划:
油价高点离100百美元仅差71美分
   11月21日,纽约商品交易所2008年1月交货的轻质原油期货价格一度升至每桶99.29美元,逼近100美元大关。此后,油价持续高位震荡。12月5日,纽约市场原油期货收市价曾跌至每桶87.49美元,目前仍在90美元上下波动。
回顾与展望 "高油价"格局难以改变
  自今年年初以来,国际市场油价节节攀升。虽然纽约市场轻质原油期货价格在今年11月份两次冲击每桶100美元大关未果,并在最后1周内回落到了每桶90美元之下,但油价维持高位震荡的格局在今后一段时间内难以改变。市场分析人士普遍认为,供求不平衡是造成本轮油价上涨的根本原因。
财经关键词,高油价,油价,100美元,年终盘点
财经关键词,高油价,油价,100美元,年终盘点
财经关键词,高油价,油价,100美元,年终盘点

原油产能很难上去
  
从生产角度而言,明年国际油价受勘探乏力的制约影响还会存在。2008年全世界石油产能基本上会与今年持平。影响勘探开发成本的主要因素包括材料、技术服务价格、勘探开发地区转移等因素在2008年依然不会出现很乐观的局面。

全球总体石油需求旺盛
   中国、美国和中东国家是推动石油消费增长的主要力量,其中中、美两国消耗了全球一半的石油产量。尽管高油价已经使经济增长有放缓的迹象,但高油价给俄罗斯、墨西哥、英国和挪威等非欧佩克国家以及中东国家带来了丰厚的收入,同时也提高了这些国家的石油消费,因而全球总体石油消费状况依然旺盛。

美元持续贬值推高油价
  作为石油贸易主要结算货币的美元贬值也在支持着油价走高。2007年美元对主要货币汇率持续贬值,其中对日元贬值6.54%,对欧元贬值9.97%。美元持续贬值使得投资者不愿持有货币资产,而将大量资金投入商品期货等实物资产,造成石油等期货商品价格升高。

高盛两年前预言应验
 2005年3月,美国高盛投资公司预测国际油价正在步入一个狂飙突进时期,并可能在2007年达到每桶105美元的高价。这份预测报告一经发表就引来了无数嘲笑和怀疑的声音,许多人对这一说法嗤之以鼻,因为当时国际原油价格还没达到40美元一桶。
但是,两年之后,已经没有人对这一预测产生怀疑,因为国际油价距离100美元/桶已经近在咫尺。
地缘政治不确定因素太多
 从伊拉克战况到伊朗核问题,从美国墨西哥湾地区炼油设施受到飓风威胁,到尼日利亚石油工人罢工事件等,整个石油期货市场被搅得风生水起,硝烟弥漫。现在中东局势依然不稳,伊朗和美国在核问题上的争执仍在继续。
投机资金“煽风点火”
 对冲基金在期货市场上“煽风点火”助推了油价的飙升。目前世界石油交易价格主要是根据美国纽约商品交易所、英国伦敦国际石油交易所的期货价格折算而定的。活跃在这两个市场上的1.8万亿美元的对冲基金,基本掌握了石油市场的定价权。在“期货不仅具有保值功能,还具有价格发现功能”的外衣下,对冲基金利用各种地缘政治、意外事件进行投机炒作。

财经关键词,高油价,油价,100美元,年终盘点
  油价持续高涨正在不断给全球各国制造麻烦。高油价本身会提高企业和整体经济的成本,给经济增长带来负面影响,不仅如此,能源价格上升还会间接推高各国的物价压力,特别是粮食和食品价格,直接冲击到普通老百姓的生活。
财经关键词,高油价,油价,100美元,年终盘点
油价上涨抑制消费 全球经济面临考验
全球性通胀加大各国宏调难度。油价高企带动了相关石化制品价格,运输成本,甚至农产品价格上涨,全球通胀压力加大。分析家认为,最糟糕的情况将是:原油价格维持在每桶90到100美元之间。各种能源的价格都将可能水涨船高、一飞冲天,随之而来的可能会是其他领域的消费意愿下降。
财经关键词,高油价,油价,100美元,年终盘点
成品油定价体制饱受煎熬 "油荒"重演
单薄而又扭曲的中国成品油定价体制饱受煎熬,中国部分地区10月出现油荒。油荒的实质一方面祸起美元,祸由美国;另一方面也反映了拥有巨大的进出口贸易总量,又实行不完全市场化运转的国家大宗商品管理、特别是油气价格管理的重大制度缺陷。这种缺陷正使得中国利益面临人为刀俎,我为鱼肉的惨局。
财经关键词,高油价,油价,100美元,年终盘点
高油价 中国“最受伤”
站在美国的立场上,让美元贬值油价上涨,尽管表面看来冲击了美国的经济,但实际上却让美国获益,其中的秘诀就是"印钞权"。
然而中国是受到侵害压力最大的国家。美元的贬值和高涨的油价带来了双重压力:辛辛苦苦积累的外汇储备面临贬值风险,而同时,作为世界第二大石油消费国,中国对进口石油的依存度目前接近50%,高油价几乎成为中国无法避免的刚性开支。

"石油危机"再现可能性降低
  
从全球经济近两年的增长情况来看,在油价持续上涨的背景下,世界经济并未停止其前进的步伐,主要受惠于能源使用效率提高、产业结构调整以及石油出口国与消费国之间的贸易往来等因素。从近期情况来看,今天的世界经济消化高油价风险的能力已经有所增强,石油危机再现的可能性也降低了。
罗杰斯语出惊人:油价将到200美元
   被誉为“商品大王”的吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)高调放言,商品价格短期内会有调整,调整是每一种投资均会出现的事情,但全球股市的价格已经很高,所以相信投资商品价格仍算便宜,短期大幅调整反而会带来入市良机。他认为,油价长线将会升到每桶150美元,甚至200美元。

高油价给世界各国出难题
财经关键词,高油价,油价,100美元,年终盘点
多渠道应对高油价
·寻求新的能源政策。
·12月,美国出台新能源法案,要求降低汽车油耗,增加乙醇燃料使用,从而拉开了新一轮能源改革序幕。
·12月伊朗停止以美元结算石油出口。
·"新能源安全观"下的能源合作开发。
面对高油价的中国选择
·面对国际高油价的上涨,中国必然应有两个选择:其一,利用中国的需求调节国际市场,以强化开发国内油气资源的战略大举替代进口。其二,果断地放开成品油价格,建立政府指导的多层次的成品油市场价格运转体制。
搜狐财经出品     编辑:王燕
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文