编者按

两会,初次分配和再分配,再分配,财富再分配,收入再分配,国民收入再分配全体人民何时能分享改革发展的成果    积极财政政策通过财政管道加大抽取力度,被以减免税、财政补贴的方式馈赠给了外商、大型国有企业,变成它们的利润,以及公务员群体等特殊利益集团反常增长的福利。
    金融、财政、土地、巨型国企四大吸取和配置要素资源的管道,直接深入中国社会最基层,这个社会生产的所有财富,几乎都在这四根水泵控制和管理之下,可谓一网打尽。而四根水泵的吸取能力之所以强大,则是因它是靠国家政权以强力加以保障的。在30多年的改革中,中国的分配结构按照政治“意愿”被不断深化,已经相当体制化……[我来说两句]

中国财富向少数人高度集中
中国式财富图景:从国企高管、地产商、投资者、官二代、富二代等等,少数掌握资本的人收入过高,凭劳动收入则只能维系一般生活....

谁在牢牢把控着财富流动?
金融、财政、土地、巨型国企四大吸取和配置要素资源的管道,直接深入中国社会最基层。

从国富走向民富
财产权是人格与人权独立的前提,不能通过民主投票的方式予以剥夺,应该让资本藏于民间,而不是垄断在国家与政府的手里。

财经漫谈

收入差距扩大是中国内部失衡的最重要表现,是改革最大的成本,收入不平等也已成为影响中国经济可持续发展和社会长久稳定的关键因素。     
    2010年2月4日,温家宝总理提出,通过发展做大社会财富这个“蛋糕”,也要通过合理的收入分配制度,把“蛋糕”分好,让全体人民分享改革发展的成果。要不断提高城乡居民收入,改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。加快调整国民收入分配格局,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。    
    但愿这一愿景能够实现。

我来说两句 网友讨论区

搜狐财经出品   策划制作:李瑞   设计:余芳芳   电话:010-62728371