编者按

两会,拆迁,拆迁办,暴力拆迁,城市房屋拆迁管理条例,物权法法治 让暴力拆迁行为走开    一拥而入的拆迁队、张牙舞爪的挖掘机、欲哭无泪的被拆迁户与孤注一掷的钉子户……,伴随着大拆大建的开发浪潮,商业利益裹挟着公共利益、拆迁队裹挟着公权力汹涌而来,注定这将是一块滋生悲剧的土壤,暴力拆迁不仅仅在于对私权的侵犯,更是以诸多极端事件为代价收场。
    2009年的拆迁,在唐福珍自焚的惨烈火光中终结,汹涌的民意也倒逼出了“拆迁变法”新的契机,《拆迁条例》修改在期许与争议中出场,2010年,随着两会的召开,新法能否终结暴力拆迁?期待答案……[我来说两句]

拆迁之队战无不胜
拆迁条例作为下位法,却一次次的战胜了上位法物权法,被拆迁户的欲哭无泪、钉子户的孤注一掷都在其张牙舞爪下变成了暴力抗法....

强拆 暴力的源头何在
土地房价使拆迁越来越成了谈不拢的事。对政府而言,拆迁涉及经济大局势在必行;而对被拆迁者而言,则面临资产缩水甚至流离失所……

财经漫谈

拆迁 私有财产不容忽视和侵犯
在私有财产保护领域,我们走过了太多曲折的路,所以,谈公共利益的界定不如谈私产保护的落实,谈被拆迁人的合法的诉求表达机制……

保护私产

拆迁新法 一个必须要珍惜的改革机会
法律不是一天推动而成的,但需要一天天不断的去推动,而那些不容忽视的缺陷就是这些推动的突破点……

当前我们处于一个旧的拆迁条例即将废止,而新的拆迁条例尚未出台的过渡阶段,这个过渡阶段,对于中国人来讲,应该说这也是我们所向往的,我们处在一个不断改革的进程之中,我们希望未来的中国社会是法制健全的,人们的权益,包括正当的财产权都能够得到法律的尊重和保护。     
    拆迁新法让我们看到了曙光,但除了利益界定以及补偿机制之外,如果不能改变现有政府垄断建设用地供应的体制,不制约地方政府对土地和建设规划的随意性和巨大的自由裁量权,暴力拆迁恐怕依旧会换个马甲继续登场。孙志刚悲剧最终促成了城市收容制度的改革,唐福珍悲剧能否带来恶法的彻底终结?这是一个必须珍惜的改革机会……

我来说两句 网友讨论区

搜狐财经出品   策划制作:董丽玲   设计:余芳芳   电话:010-62726892