第一期:十字路口的城商行 路在何方?

从小不点变成小强人,城市商业银行在金融领域扮演的角色越来越重要。跨省跨区开设分支机构、增资扩股急剧扩张、扎堆等待上市,成为近几年城商行的主题动作。在监管机构严格“严控案件风险,坚守风险底线”的大背景下,城商行该找寻怎样的发展道路?我们推出城商行系列圆桌访谈活动,展开探讨。

城市商业银行 路在何方?

迈出跨区域经营的第一步,对于城商行而言,是个不折不扣的巨大挑战。

异地经营 扎根第二故乡

扎根在本省之外,要做足功课。

产品创新是生存根基

精准聚焦市场,用创新赢得客户。

城商行规模扩大有利于对冲风险

发展到一定阶段,规模反倒成了优势。

用拳头产品撬起大品牌

有备而来,用产品说话。


迈出跨区域经营的第一步,战略精准是关键。

错位竞争 差异化经营

当发展进入一定阶段时,向外扩张成为城市商业银行在发展历程中必然的战略选择。然而走出占据天时地利的本省本市,跨区域经营的第一要素,便是制定精准的战略,进行有效的市场细分,进行差异化经营。这是日后能否顺利发展的基础和关键。

从“小不点”变成“小强人”,城市商业银行在金融市场上的身份变得日益重要。开辟更广阔的空间,也成为发展迅猛的城商行当下最重要的战略问题。

从2008年进入北京开始,杭州银行便找到了自己的精准定位:做中小企业成长的伙伴,开辟属于自己的一片蓝海。

宁波银行2007年上市,2007年5月份开了上海分行。从一家单一经营地区的城商行开始向全国各地发展。


丁锋 杭州银行北京分行 行长

从2008年进入北京,杭州银行为北京市场量身制定了发展战略。探索微小企业贷款、服务异地在京客户、做融入当地的“市民银行”,杭州银行北京分行,为自己找到了精准的客户定位。丁锋行长在访谈时坦言,初到北京,最大的不适应是“文化”,杭州银行好像进京的一道菜,在坚持自己特色的同时,改良也成了适应市场的必经过程。


宁波银行北京分行副行长 副行长

作为上市的三家城商行之一,宁波银行在城商行这个群体里,较早的实现了引进战略投资者、公开上市和跨区域经营三大发展战略。与北京市场上众多的金融机构竞争,宁波银行靠的是拳头产品:白领通、金算盘这些明星产品,吸引了众多客户。“产品创新是城商行生存的根基,也是竞争的优势”,侯畅表示,“船小好调动,灵活的运营模式,是效率的保证。”


中国社会科学院 中小银行研究基地主任 曾刚

眼下监管层对于城商行的监控重点似乎“严防案件风险,坚守风险底线”,从齐鲁银行到近期的汉口银行,城商行所暴露的风险案件再一次给这个群体敲响了警钟。金融机构就是做风险管理的,它的价值在于比别人管控风险的能力更强,才会有收益的理由,风险和收益是对称的,在跨区域发展的过程中,城商行要做的功课还很多。

城商行访谈第二期:竞争中胜出的城商行

从小不点变成小强人,城市商业银行在金融领域扮演的角色越来越重要。跨省跨区开设分支机构、增资扩股急剧扩张、扎堆等待上市,成为近几年城商行的主题动作。在监管机构严格“严控案件风险,坚守风险底线”的大背景下,城商行该找寻怎样的发展道路?如何完成这一十字路口的华丽转身?

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

搜狐财经中心出品

策划:万云 编辑:王小丹 设计:芳芳

版权声明: 《建仓囤粮》策划专题·图文归属搜狐财经中心及相应作者;版权所有,请勿转载