第二期:从竞争中胜出的城商行

从小不点变成小强人,城市商业银行在金融领域扮演的角色越来越重要。跨省跨区开设分支机构、增资扩股急剧扩张、扎堆等待上市,成为近几年城商行的主题动作。在监管机构严格“严控案件风险,坚守风险底线”的大背景下,城商行该找寻怎样的发展道路?如何完成这一十字路口的华丽转身?我们推出城商行系列圆桌访谈活动,展开探讨。

·精准定位,城商行怎样赢得市场?

·异地经营,城商行如何扎根第二故乡?

·产品创新,城商行如何从竞争中胜出?

 城商行:在拾遗补缺中壮大

服务中小企业,做微小贷款,城商行的市场群体正在壮大。

小额信贷是城商行的市场根基

饮水思源,小额信贷是天生的优势。

城商行:入乡随俗才能扎根第二故乡

精准聚焦市场,用创新赢得客户。

哈尔滨银行:做国内一流、国际知名的小额信贷银行

徽商银行:稳扎稳打,可持续发展是终极目标

郭田勇:小企业贷款是一门难学的功课

不下足功夫,难得高分。


迈出跨区域经营的第一步,战略精准是关键。

错位竞争 差异化经营

当发展进入一定阶段时,向外扩张成为城市商业银行在发展历程中必然的战略选择。然而走出占据天时地利的本省本市,跨区域经营的第一要素,便是制定精准的战略,进行有效的市场细分,进行差异化经营。这是日后能否顺利发展的基础和关键。

从“小不点”变成“小强人”,城市商业银行在金融市场上的身份变得日益重要。开辟更广阔的空间,也成为发展迅猛的城商行当下最重要的战略问题。

从城市信用社发展而来的城商行,与生俱来要与中小企业紧密相连,这既是他们生存的根基,也是崛起的关键。

橘生淮南则为橘,橘生淮北则为栀。产品好不好,市场说了算。城商行异地经营也要本土化为先。


哈尔滨银行 小企业金融部兼小额信贷研发中心总经理 孙嘉巍

作为一家来自东北的城市商业银行,现有天津、成都、沈阳、大连、重庆等10余家分行。哈尔滨银行在近几年的创业业务以及异地经营方面,打出了自己的品牌特色:小企业贷款。该行的目标要做国内一流,乾道嘉作为主打特色产品,赢得了市场的高度认可。


徽商银行 副行长 张友麒

徽商银行是全国首家由城市商业银行和城市信用社联合重组设立的区域性股份制商业银行。徽商银行重组按照“6+7”方案进行整体设计,即由合肥、芜湖、安庆、马鞍山、淮北、蚌埠6家城市商业银行和六安、铜陵、淮南、阜阳的7家城市信用社合并组建。目前徽商银行的分支机构主要集中于安徽省内,省外只有南京分行一家,在跨区域发展方面,该行的步伐很谨慎。


中央财经大学 中国银行研究中心 主任 郭田勇

作为第三梯队的城市商业银行,在金融系统中发挥的作用越来越大,从前是拾遗补缺,但现在看来,这一部分正成为金融圈的重要组成。无论是跨区域发展,还是开展特色经营,城商行与生俱来要与中小企业紧密相连。我曾说过上市的城商行要饮水思源,小企业贷款是一门相当有难度的功课,只有下足了功夫,才能打开大市场。这也是一门考验功底的市场。

城商行访谈第一期:十字路口的城商行

从小不点变成小强人,城市商业银行在金融领域扮演的角色越来越重要。跨省跨区开设分支机构、增资扩股急剧扩张、扎堆等待上市,成为近几年城商行的主题动作。在监管机构严格“严控案件风险,坚守风险底线”的大背景下,城商行该找寻怎样的发展道路?如何完成这一十字路口的华丽转身?

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

搜狐财经中心出品

策划:万云 编辑:王小丹 田瑛 盛岚 设计:芳芳

版权声明: 《建仓囤粮》策划专题·图文归属搜狐财经中心及相应作者;版权所有,请勿转载