威尼斯双年展专家访谈

威尼斯双年展—艺术与市场的反思

  一个拥有上百年历史的艺术节,一场艺术界不可错过的盛事,2011年,威尼斯迎来了第54届双年展。今年,它的亮相引发了国内外诸多业内人士的热议,不管是艺术与艺术市场的隐隐关联,还是对国家馆意义的思考,我们确实见证了它的变化…

彭锋:展品被收藏纯属意外

  这次双年展中国馆的展示主题为“弥漫”,很契合东方文化的特点,是否有西方媒体认为,这些艺术作品带有一定的文化暗示呢 …[详细]

潘公凯:谁说艺术不用教育?

  国内的收藏家队伍正在形成,虽然市场已经非常火爆了,但是收藏家队伍的成长比市场成长的速度慢了一些,这是一个学习的过程…[详细]

朱青生:艺术收藏可能成为经济隐患

  当代艺术不是中国的当代艺术,是人类的当代艺术,它应该对文明有责任。我们在中国,我们是从中国的问题开始的…[详细]

 词典:“威尼斯双年展”

  威尼斯双年展拥有上百年历史、代表着最前沿的艺术动向,是欧洲最重要的艺术活动,与德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展,并且其资历在三大展览中排行第一,被人们喻为艺术界的嘉年华盛会。

 威尼斯双年展中国馆

策展人:彭锋

参展艺术家:潘公凯、蔡志松、梁远苇、杨茂源、原弓

  与双年展主题"启迪"(ILLUMInations)相对应,本届中国馆展览的主题确立为"弥漫",以花、茶、香、酒、药五种气味的弥漫为线索,以艺术的方式对中国传统文化作出当代的表达。

 嘉宾介绍

彭锋:美学博士 北京大学艺术学院教授 艺术学系主任 北京大学美学与美育研究中心副主任,国际美学协会执行委员

潘公凯:著名画家 美术理论家 美术教育家 国画大师潘天寿先生之子 中央美术学院院长

朱青生:著名艺术史家 艺术家 《中国当代艺术年鉴》主编




出品:搜狐财经 | 策划:万云 曲姗姗 | 编辑:曲姗姗 李悦 宏阳 | 前方报道: 毛曼京 宏阳 许万里 王璐

版权声明:本专题设计、图文归属搜狐财经频道及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究!