第六期:我们拿什么养老?

企业年金对于大部分中国人来说是一个陌生的话题,可是它关系到二三十年后你的幸福指数。2011年2月底,人社部颁布《企业年金基金管理办法》修订版,11号令将于今年5月1日起施行, 企业年金进入加力阶段。新规定的颁布对企业年金市场有怎样的影响?我们一起来听听权威人士的见解。

恶性价格战影响年金业务发展

同时还存在投资行为过于短期等问题。

企业年金年均收益远高于通胀水平

有企业年金收益统计的四年来,年金受益远远高于同期通胀率。

平安养老蓄势待发

平安养老争取在2012年、确保在2013年企业年金业务实现盈亏平衡。

罗素的本土化难题待解

任何创新模式最后都要由业绩来说话。

二季度是股市“布局季”

债券收益高点基本已过。


保监会人身险监管部主任梁涛

企业年金业务在高速发展的过程中暴露出一些问题,比如恶性价格竞争、投资行为过于短期等。如何发挥优势、弥补劣势、扬长避短,这是包括我们市场监管者和市场从业人员都需要认真考虑的问题。未来监管部门将致力于建立完善的信息披露制度,进一步提高透明度,增强市场、社会对养老金的经营约束力,让被保人享有充分的知情权。


人社部社会保险基金监督司司长陈良

2005年8月,企业年金市场化管理运营正式启动,企业年金出现了一个快速发展形势。到去年底,全国一共有3700个企业建立了企业年金,参加的职工由900万人增加到了1335万人,职工人数增加35万人,基金已经达到了三千亿元,和05年相比增加了2100多亿,这个速度自己和自己比确实是明显的提高。特别是在有企业年金收益的统计这四年以来,我们的收益到去年底平均实现了11.43%收益率的水平,已经远远超过了当期通货膨胀的水平。


平安养老董事长兼CEO杜永茂

我们在2010年已经实现了公司盈利,这是养老险公司中的首家。去年经审计师确认的盈利达到1.6亿元,但是企业年金业务线暂时仍处于亏损状态。未来我们通过3个方面的努力,争取在2012年、确保在2013年企业年金实现盈亏平衡。去年底我们公司受托+投资管理资产规模接近700亿元,预计今年底接近1000亿元,到2013年会超过1500亿元。


平安罗素投资管理(上海)有限公司董事长杨潇

传统的研究评价主要是基于对过往的业绩进行评价,罗素在四大指标中对过往业绩的评价只占很小的一部分,更看重投资决策流程和团队的素质以及公司风控能力。但是罗素的模式业绩需要市场的牛熊周期进行检验,我们尽快会做一个MOM的运作模型,在A股市场试水。资产管理不管你用什么样的模式,最终要以业绩说话。


平安养老投资副总监王承炜

统计数据显示,社会用电量的增长这是超过大家预期,部分地区甚至出现了电荒的现象,这个非常草根的现象反映了经济的提升。同时,我们观察到一些民间投资其实已经开始启动。房地产对中国经济的影响很大,我们也看到房地产销售额的增长虽然有下跌,但实际销售市场在三、四线城市还是不错的。我们认为,债券市场的收益高点已过。

建仓屯粮第一期:黄金永不眠

自从美国国库日夜狂印银纸,就让全世界老百姓在毫无准备的情况下进入可恶的通货膨胀年代。我们不得不看到的是,通胀这只老虎蓄势汹汹地来了,投资者已调整思路,摒弃“现金为王”的理念,开始布局资产、屯粮建仓。

建仓屯粮第二期:逐水而居

逐水而居,上风上水上等房。未来有保值升值潜力的房子是临水而居的。随着人们对水的生态需求不断提高,房产项目临水有利于未来升值,一线城市的近水景的房产会更热销,且价格更贵;二三线城市如提供更多的临水商品房,也更有投资升值的潜力。

建仓屯粮第三期:海外开疆拓土

海外地产价格的普降及人民币汇率的变化,掀起国内的海外地产投资热潮,近一两年来,海外地产市场已成为中国投资者获取投资回报的重要来源,而统计数据显示,颇受华人青睐的海外市场主要包括北美、欧洲、澳大利亚以及香港等地。

建仓屯粮第四期:以稀为贵 另类投资

当“现金为王”正被各国不断发动的“印钞机”和高企的通胀率所“绞杀”时,人们发现,我们已不知不觉进入到“实物为王”的时代,与其将大把钞票换成储蓄存折,坐等加息的到来,不如换一块珍贵木板、一瓶名酒或一块名表收藏起来更为划算。

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

搜狐财经中心出品

策划:万云 编辑:盛岚 周思 田瑛 设计:芳芳

版权声明: 《建仓囤粮》策划专题·图文归属搜狐财经中心及相应作者;版权所有,请勿转载