第五期:2011中国私人财富报告

2011年4月20日,招商银行与贝恩管理顾问公司联合发布《2011中国私人财富报告》。报告指出,在蕴含巨大价值的私人财富市场中,个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群的财富管理需求呈现多元化趋势,对私人银行业特别是中资私人银行的认知度大幅提升。报告还揭示了财富人群(高净值人群)的分布、投资需求变化、对财富管理机构的选择以及中资私人银行面临的竞争趋势。以下是《2011中国私人财富报告》的精华摘要:

·高净值人群日益庞大 ·高净值人群地域分布

·高净值人士的投资风向 ·境外投资潮起云涌

·另类投资建仓屯粮 ·私人银行的重要启示

高净值人群日益庞大

2010年,中国的高净值人群数量达50万人,比2009年增长9万人。

高净值人群地域分布

高净值人群仍然集中分布于东部沿海。

高净值人士的投资风向

财富安全、财富传承和子女教育等也都成为了高净值人群的主要关注目标。

境外投资潮起云涌

境外投资也成为高净值人群另一投资热点,且投资主要集中在香港。

另类投资建仓屯粮

房地产信托产品、阳光私募产品、黄金、钻石投资将成为新的投资热点。

私人银行的重要启示

品牌、专业性和客户服务是主要标准。


高净值人士是指可投资资产超过1千万人民币的个人

高净值人士是指可投资资产超过1千万人民币的个人,超高净值人士是指可投资资产超过1亿人民币的个人。高净值人群规模正逐年扩大。2010年,中国的高净值人群数量达50万人,比2009年增长9万人,年增长率为22%,高净值人群持有的个人可投资资产规模达到15万亿元。其中,“超高净值人群”超过2万人,可投资资产5千万以上人士超过7万人。


广东,上海,北京,浙江和江苏的高净值人群超过3万人

报告称,2010年末,全国共有5个省市的高净值人群数量超过3万人,分别为广东、上海、北京、浙江和江苏;有10个省市的高净值人群数量处于1-3万人之间,分别为山东、辽宁、四川、福建、河南、河北、天津、湖南、湖北和安徽;其余省市的高净值人群数量少于1万人。较之2008年,高净值人士数量过万的省市新增4个,分别为天津、湖南、湖北和安徽,总数达到15个。


高净值人群关注目标是财富安全、财富传承和子女教育等

除了继续注重财富积累和高品质生活之外,财富安全、财富传承和子女教育等也都成为了高净值人群的主要关注目标。2009 年初,以现金与存款、股票、房地产和基金为代表的传统投资类别占比高达80%左右。至2011年,四类资产占比下降至70%左右。与此同时,阳光私募、私募股权投资等近期市场热点为代表的其他类别投资和银行理财产品在高净值人群的资产组合中占比上升。


高净值人群的投资热点以阳光私募、私募股权为主

以阳光私募、私募股权为代表的其他类别投资增速最快,成为高净值人群的投资热点。境外投资也成为高净值人群另一投资热点,且投资主要集中在香港。境外资产在高净值人士的全部资产占比由两年前的不到10%上升至20左右。高净值人士拥有的境外收入、境外股权减持、抵押或变现后一部分资金滞留在境外。另外,由于近年来投资移民的需求增加也使得境外资产管理日益重要。


银行理财产品逐渐成人们热衷的投资渠道之一

银行理财产品以起风险低、收益相对存款较高的特性逐渐成为人们热衷的投资渠道之一。2010年下半年,政府规范银信市场,银行理财产品规模增速放缓。预计在2011年,除股票市场、房地产市场、个人理财产品与保险等传统投资渠道外,房地产信托产品、阳光私募产品、黄金投资、私募股权投资类产品、境外投资以及期酒、钻石珠宝投资也将成为新的投资热点,并呈现井喷式增长。


高净值人士理财渠道向财富管理机构发生转移

高净值人士理财渠道向财富管理机构发生转移。接近45%的高净值人士将主要可投资资产交由私人银行和其他财富管理机构打理,比2009年增加了近30个百分点。在选择财富管理机构时,品牌、专业性和客户经理服务依然是三个主要标准。其中品牌成为主要选择标准,专业性和客户经理服务次之。另外,中国私人财富市场上,中资银行依然占据主要地位。[更多]

招商银行副行长丁伟:中国财富人群的境外投资是一个趋势。3年前招商银行全资收购了香港的永隆银行,现在永隆银行将发挥作用,我们已正式确定永隆银行将成为招商银行的离岸财富管理平台。

 


招商银行零售银行部总经理刘建军:招商银行正在进行二次转型,私人银行将在二次转型中承担重任,二次转型即以更低的资本投入获得更大的产业,而私人银行正好是不消耗资本的。
招商银行总行私人银行部副总经理王菁:另类投资虽然是一个新的投资热点,但在招商银行的财富人群中,结竟只占投资资金的10%。我们还是会考虑并建议财富人群追求稳定的投资收益,不能暴露在太多的风险下。

建仓屯粮第一期:黄金永不眠

自从美国国库日夜狂印银纸,就让全世界老百姓在毫无准备的情况下进入可恶的通货膨胀年代。我们不得不看到的是,通胀这只老虎蓄势汹汹地来了,投资者已调整思路,摒弃“现金为王”的理念,开始布局资产、屯粮建仓。

建仓屯粮第二期:逐水而居

逐水而居,上风上水上等房。未来有保值升值潜力的房子是临水而居的。随着人们对水的生态需求不断提高,房产项目临水有利于未来升值,一线城市的近水景的房产会更热销,且价格更贵;二三线城市如提供更多的临水商品房,也更有投资升值的潜力。

建仓屯粮第三期:海外开疆拓土

海外地产价格的普降及人民币汇率的变化,掀起国内的海外地产投资热潮,近一两年来,海外地产市场已成为中国投资者获取投资回报的重要来源,而统计数据显示,颇受华人青睐的海外市场主要包括北美、欧洲、澳大利亚以及香港等地。

建仓屯粮第四期:以稀为贵 另类投资

当“现金为王”正被各国不断发动的“印钞机”和高企的通胀率所“绞杀”时,人们发现,我们已不知不觉进入到“实物为王”的时代,与其将大把钞票换成储蓄存折,坐等加息的到来,不如换一块珍贵木板、一瓶名酒或一块名表收藏起来更为划算。

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

搜狐财经中心出品

策划:万云 编辑:周思 田瑛 设计:芳芳

版权声明: 《建仓囤粮》策划专题·图文归属搜狐财经中心及相应作者;版权所有,请勿转载