任志强的预言准不准?

  • 这不是任志强第一次称不买房的人是“傻瓜”。早在2010年,某次年会上,任志强指责期待房价下跌的人是“傻瓜”,宣称“傻瓜才期待房价下跌。”结果呢?房价从2011年连续阴跌到现在。要是谁在2010年怕被任总说是傻子,乖乖买了房,那么看到如今的房价,估计后悔不迭,连呼上当成了真傻子。

  • 身为房产商,任总是最敬业的广告代言人,是坚定的唱多派。在2006年,他在接受采访时表示:“历史证明所有的房价永远都是上涨的。从来没有一个国家的房价是下跌的。因为收入是越来越涨,而且材料也在涨,用的材料价格也是越来越高,房子就不可能跌价。全世界范围内都没有一个国家房价是跌价的。”这话说的太绝对,所以他补充道“我们没法去评价短期内,短期内有升有降。”

  • 可问题是,世界上所有的商品都是由供需关系决定的,好像也从来没有永远上涨的商品,就算成本越来越高,但要是需求下降,价格也涨不上去。就现实看来,也不是“没有一个国家的房价是下跌的”。我们一衣带水的邻邦日本就是最好的证明。从日本经济泡沫全盛的时候,东京市的房价总和已经超过了整个美国的房价总和,房产投机兴盛,面对如此气势如虹的房价,也没几个日本人认为房价会暴跌,可结果呢?经济泡沫破灭,日本房价连跌20年。还有一个眼前的例子,高度依赖房地产、建筑业的西班牙,自欧债危机以来,房价也是跌跌不休。就算在中国,也不是没有房价大跌的时候,上个世纪九十年代,海南房地产大崩盘,任志强可能忘了,但他的好朋友小潘潘石屹不会不记得吧?

  • 是的,从长期来看,房价或许还会涨,因为通胀下“钱会更不值钱”,但凯恩斯说得好:“从长期看来,我们都会死”。

丈母娘,任总的战友?

  • 其实,任总不是一个人在战斗,他的背后有着一个庞大的群体在密切关注着房价,那就是中国的丈母娘和准丈母娘们。瑞信的首席经济学家陶冬早就说过,丈母娘是中国房地产市场的主要推手。

  • 中国的父母是最疼爱孩子的,没有哪个父母愿意儿女吃苦,特别是在独生子女政策下,父母都希望自己的掌上明珠嫁得好,所以准丈母娘们都严格把关,免得自己的女儿嫁给一个没车没房的屌丝。上海就有这么一个“史上最强丈母娘“,以27项标准选女婿,其中最重要的指标之一就是有没有房子,还不能是小房子。而无独有偶,惠州市的徐先生情人节在等女友吃饭时,却被准丈母娘当场警告 “不买房,这就是最后一个情人节。”

  • 丈母娘生猛,要不是不能将女儿嫁给高富帅也就算了,起码不能是没房没车的纯屌丝。所以,现在任志强说未来房价会暴涨,“负利率时代不买房就是傻瓜”,中国的准丈母娘们会不会心急火燎催着准女婿们赶紧逢低买入早点买房结婚,否则七夕节就得跟自己女儿分手呢?更何况,不少二三线城市轮番上调公积金贷款上限,幅度高达15%-25%。

  • 丈母娘们就更底气十足了——“公积金贷款都提高了,也负利率了,房价也跌了,你们也老大不小了,不买房就跟我女儿分手!”

凡事要辩证来看

  • 公积金贷款上限提高了,也的确是负利率。但众多二三线城市在中央严厉的房地产调控下,尽是搞一些小动作,比如“曲线救国”突破限购,比如提高公积金贷款上限等等,都是在托市,而要托市,不正说明地方财政高度依赖房地产,一手推高了房价,现在快撑不住了吗? 就连任志强都表示,政府才是房价的最主要推手。政府一手垄断了土地供给,一手掌控着信贷,外加中央银行印刷钞票,可谓“遇神杀神遇佛杀佛”,就连房价的铁杆唱空派独立经济学家谢国忠都表示“地产商只是政府打工仔”。

  • 更何况政府这个老板比打工仔房地产商还不老实,除了严控土地供给,还在货币上“打枪的不要偷偷滴进村”。不知不觉中,中国人民银行的总资产增长了119%,成为世界上最大的中央银行,全球流动性最大的提供者。截至2011年末,中国广义货币供应量(M2)的规模达到85.2万亿元人民币。而我们知道M2一定程度上代表了购买力,GDP则代表了产出,也就是说国内居民大概需要花费2个单位的M2才能购买到1单位的GDP。钱是越来越不值钱。这时候买房保值似乎是一件一举多得的事情。

  • 可是,凡事都有变数。当年日本的情况和何等相似,以史为鉴,经历过日本经济泡沫破灭的野村控股株式会社常任顾问氏家纯一,在3月就表示“北京的住房可支付率,也就是价格收入比已经超过了二十倍,这比1990年东京房价达到顶峰时的要高得多。”

  • 北京是首善之都,全国的资源汇聚之地,房价虚高不虚高暂且不说,但众多极度依赖房地产,住宅小区遍地开放的二三线城市,房价还能不能撑得住,还真很难说了。所以,各位要好好劝劝逼迫买房结婚的准丈母娘们:“放心,您女儿我会好好爱,但房子先缓一缓吧,别看任志强老忽悠大家买房,但就连他都说了,30岁之前甭买房嘛!”

版权信息

 搜狐财经出品 2012.04  撰稿/专题:刘宇翔

主动承担才是摆脱危机最佳方式

胡建秋

胡建秋
七匹狼副总裁

恰当处理,转危为安

  任何事情都有其两面性,危机事件也不例外,关键是如何找到事件的拐点,转危为安。可以说,如若处理得当,危机事件很有可能促成品牌形象的一次快速提升。

朱江洪

朱江洪
格力电器董事长

开诚布公,取信于民

  召回制度应该是建立在企业开诚布公基础上的,如果希望通过召回或其他方式掩盖产品质量缺陷,这将失去消费者的最后信任,对企业、对品牌的伤害更大。