搜狐网站 搜狐财经
微观财经:能当房奴更幸福

一个合格的经济学家,当他看到“房奴”二字的时候,应该想到的是金融之美,应该想到的是人们可以提前享受美好生活了。而不是希望“白领不再沦为房奴”,一个经济学家抱有这样的希望,不是对现实缺乏理解,就是经济学没学到家。

  能当房奴更幸福

  周克成(财经评论员)

  经济学者刘胜军先生发微博谈十年十大心愿,其中一条是:

  “白领不再沦为房奴”。

  如果是一位普通网友持有这样的心愿,我是可以理解的。但如果一位经济学家,尤其是一位在金融研究院任职的经济学家,也来谈这样的愿望,我就不得不说,他的经济学水平实在有限。

  白领当房奴是什么意思?不是白领为房屋当奴隶的意思,不是白领被房屋奴役的意思,而是白领可以提前享受美好生活的意思,是白领还没有赚到足够多的钱,却已经可以拥有一套房子的意思。

  这正是金融之美。

  金融业最重要的作用,就是可以让我们把明天的收入放到今天来享受。举个例子来讲,你种了一棵苹果树,在没有金融业的情况下,你一定得等到未来苹果树开花结果了才能享受到果实。但有了金融业,你不用真的等到这棵苹果树开花结果,就能享受到它所能给你带来的收入。

  “购房贷款”所给人们带来的正是这样一种好处。假如你要购买一套价值100万的房屋的话,不需要现在马上就赚到100万元人民币,你只要向银行证明你在将来有能力赚到这么多钱,你马上就可以获得一套价值100万的房子。当然,当你这么做的时候,就 “沦为房奴”了。

  还记得早年在网上流传的那个小故事吗?一个美国的老太太在她60岁的时候正好还清购房贷款,而这时,她已经在她那座房子里居住了30年;中国老太太呢?当她工作到60岁的时候,终于也攒够钱来买一套房子了,但在过去几十年中她一直都没有一套属于自己的房子。

  在这里,她们的区别并不是美国老太赚得多而中国老太赚得少,而是美国老太可以使用“购房贷款”而中国老太不行。美国老太太是房奴,而中国老太太几乎成了守财奴,在她们之中,如果要说不幸的话,恐怕还是属于中国老太。

  幸好现在中国人终于也可以使用“购房贷款”,也有机会当“房奴”了,这是经济发展、社会进步的结果。我们应该感到高兴。能当房奴是幸福的。一个人如果收入不高,又没机会获取银行贷款,连做“房奴”的机会都没有,那才是真正的不幸。

  但刘胜军先生却希望“白领不再沦为房奴”,那到底是什么意思呢?

  是希望房屋价格大幅下降,下降到任何白领都不用贷款就可以买房?这个愿望很美好,但不切实际。房屋不是小商品,它不会像口香糖、白衬衫、小汽车那样容易获得,不会是白领可以轻松购买的商品。至少在今天人类的生产水平上,是这样的。

  或者刘胜军先生是说,即便房价不出现大幅下降,也不要再有房奴?但要做到这一点,恐怕就得禁止人们使用“购房贷款”这样的金融工具,否则房奴就一定会出现,毕竟人们还是愿意把明天的收入提前拿到今天来消费的,即使要为之承担利息压力,即使要为之承担还款压力。

  一个合格的经济学家,当他看到“房奴”二字的时候,应该想到的是金融之美,应该想到的是人们可以提前享受美好生活了。而不是希望“白领不再沦为房奴”,一个经济学家抱有这样的希望,不是对现实缺乏理解,就是经济学没学到家。

  本文刊发于搜狐财经《微观财经》栏目,转载请注明出处,并保持文章完整性。