高考让你的人生更悲催

  殊不知大学生就业难这个痼疾已困扰中国快100年了,上大学根本就不能改变你的人生,甚至“毕业即失业”这句调侃也早在80多年前就流行起来的。

  作者:卜算子

  又到一年高考时,学子们十年寒窗,尽在此刻一搏。由于大众都相信“大学改变人生”,最近一周,高考热情势必要牵动全社会上下。另一方面,今年夏季699万应届毕业生将“开抢”就业饭碗。由于今年经济不景气,部分行业需求萎缩,裁员渐渐成为各公司不成文的政策,舆论上非常不看好这届大学生的就业状况。据说,2013年的夏季,迎来了史上最难毕业季。

  一方面是莘莘学子的入学热情,另一方面现实却给出了他们4年后的失业写照。似乎学历越高,就业越困难,且收入越低。西南财经大学发布的《中国城镇失业报告》指出,21岁—25岁青年劳动者失业率逐渐上升,小学毕业的劳动者失业率仅为4.2%,而大学生则高达16.4%,远远超出平均水平。

  当然,这16.4%的数据还有很大水分。因为学校为了自己的声誉,为了保证就业率,半强制逼迫学生搞到就业证明。如果在毕业期间没拿到,则在毕业文凭上设卡。江西一高校为保证就业率,规定不签三方协议不能参与论文答辩。

  笔者的母校也有类似规定,当时有不少同学跑去亲戚家开的小店,搞个雇佣证明来换文凭。这样,开学季万千新生跑来报到时,就会在本校介绍里看到99.8%的就业率之类的鬼话。此外,就算就业了,收入也非常低。笔者大学一个系30个人,学数学和计算机的,结果有16个人跑去快递公司送快递,月薪2000左右,还有跑去卖烤串、给家里小本买卖当帮手的。当时的状况让我们所有人都快幻灭了。早知道这样,当初犯得着跑来大学做了四年学问后再去送快递、卖烤串吗?

  许多人说因为近年来,经济不好,结构性、行业转型……之类的原因导致了大学就业难。殊不知大学生就业难这个痼疾早已困扰中国快100年了,上大学根本就不能改变你的人生,甚至“毕业即失业”这句调侃也是80多年前就流行起来的。1936年6月,全国108所高校中,向教育部报告学生失业情况的有80多所。根据数据统计,大学毕业生失业率为13%。

  十年苦读,换来一个只知玄谈清议、“百无一用”喂不饱自己的书生,想想确实让人悲哀。社会上“游散闲”这三种人多了,政权就不容易稳定。大学者胡适眼见于此,非常忧心。曾经多次发表演说,鼓励大学毕业生,授予他们毕业后的三个“锦囊”、药方:“问题丹”、“兴趣散”、“信心汤”。胡适曾说:“只要有本领,毕业决不会失业”,他甚至还号召同学们毕业后不要失去对学问的追求,要保留业余的专研和兴趣。结果被一个大学毕业生写信直斥其非:我们毕业后,就失业了。吃饭的问题不能解决,哪能谈到研究的问题?职业找不到,哪能谈到业余?求了十几年的学,到头来不能糊自己一张嘴,如何能有信心。

  胡适大学者,胸壑之间,学问万千,一生主张“实用主义”,到头来却是被最实用的—糊口找工作给难倒。由此可见大学生就业痼疾是百年如一。

  这不得不让我们重新拷问我们的教育制度。大学这个机构正在日趋培养社会“不那么需要”的人才。在经济学上,劳动力是所有生产要素中最稀缺的要素。因此,从来不会出现什么“劳动力长期过剩”的问题。只有在短期,由于对人力错误的投资才会导致“自愿失业”。

  有时候想想,自己读了四年书,投入这么多心血精力,给父母造成的金钱压力,结果换来一份微薄的收入、从零开始的事业起点,成本投入和收益完全不成比例。还不如那些小学毕业就出去混社会的同学。他们至少娶妻生子,有了自己糊口的家业或者营生,而自己还在做无尽的北漂,悔恨着4年大学教育的浪费。

我来说两句