降息只会加剧中国的滞胀困境

  中国的难题不是经济数据上的“保八”、“稳增长”,而是长期通胀刺激、政府投资导致的经济结构失衡。

  作者:卜算子

  5月份经济数据出炉,CPI远远低于市场预期,同比只增长2.1%,而全国工业生产者出厂价格环比下降0.6%,同比下降2.9%。消费物价指数涨幅不快,生产物价指数降低显示老百姓的生活(消费)成本温和地上涨,工业生产却萎缩。据报道,中国PPI已经连续15个月负增长。

  另一边,央行小幅度收紧银根,本月回笼现金1258亿元,M2将根据货币乘数减少达万亿级别。实体经济萎靡不振,出口企业频遭寒冬,制造业遭遇钱荒。中小企业融资成本上升,许多学者大力呼吁央行借机降息,缓解生产困境,提振经济增长。

  呼吁降息其实是一种只关注数据本身增减,而不顾经济结构的短视政策思路。消费和生产指数的背离是因为信贷扩张对经济结构的影响存在着时滞。新增货币最早推高的是资本品的价格,此后当通胀洪灾泛滥之后,才会逐渐蔓延到日常生活消费品方面,推高人们的生活成本。表现出来就是我们看到的大松银根后,生产行业一片繁荣,股市楼市等资本品出现泡沫,而银行等金融行业赚得盆满钵满。而此时,老百姓的生活成本却没有什么大变化。只有一两年后,通胀大水冲过下山腰(资本品、生产行业)之后,消费物价才突然极大地影响百姓生计,“蒜你狠”、“豆你玩”……才开始提醒我们通胀的危害。

  目前的状况只是因为2008年开闸泄洪的通涨洪水对生产行业的影响和刺激已经渐渐殆尽,而对消费行业的影响才方兴未艾而已。另一方面,这种物价高攀、生产萎靡的滞胀现象也侧面证明了信贷扩张政策的失败。因为它只在短期造成了资本行业的泡沫繁荣,在长期则扰乱了生产结构,使得生产和消费均衡严重偏离。眼下,我们正在经历一场清除之前通胀刺激下做出的错误生产结构的调整,期间必然伴随着温和的消费品物价上涨。

  这时候呼吁降息,等于是继续依赖通胀的鸦片效应。在短期内通过资本行业的泡沫把经济数据推高,而实体经济由于金融管制则继续遭遇借贷无门、利率畸高的钱荒困境。

  为了清除那些不良的生产结构和错误投资,紧缩银根、必要的调整期是必须经历的。千万不可为了短期数据好看而采取饮鸩止渴的通货膨胀政策。

  中国的难题不是经济数据上的“保八”、“稳增长”,而是长期通胀刺激、政府投资导致的经济结构失衡。

我来说两句